說文解字係列(2):然

來源: 陶陶三 2023-12-08 14:32:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11029 bytes)

前言:

自然這個詞,我們現在脫口而出,十分自然。自不必說,我們很難想象,這個然,其實一開始是用火烤狗肉的意思。古時候,狗肉就叫ran(音同然)。

本文依然是我YouTube說文解字係列小視頻的語音轉換文字,因為口語太多,適當做了點修飾。內容很簡單,非嚴謹考證,可能牽強附會,但可幫助理解“自然”之玄妙。祝大家周末愉快。:-)

以下是正文:

——————

《道德經》的內涵呢,如果是一塊蛋糕,我們把它一分為二,至少有一半是自然無為,再切一半——
自然。

這個自然呢,和我們現在所理解的自然不一樣。我們現在說自然,比如這個人說話很自然,行為舉止很自然,我們去郊外踏青、去親近大自然,這些“自然”呢,要麽是一個形容詞,要麽是一個名詞,而《道德經》裏麵這個“自然”,它其實是一個句子:

自己本來如此,自己就是這個樣子的意思。

這個“自”呢,很好理解,就是“自己”,那麽這個“然”呢?

“然”是什麽意思呢?

嗯,先講一個小故事。

話說在很久很久以前,中國人呢,就喜歡吃狗肉,說中國人吃狗肉的曆史,源遠流長。一群人出去打獵的時候,風吹草動,看到樹叢中好像,哎“有狗!”。

那時候叫犬啊,叫,“有犬!”看到好像像狗一樣的形狀。

什麽是“狀”?

來看這個“狀”字。右邊有一個“犬”字,我們用狗,來形容一個狀態、形狀,對不對?嗬,大家打了這個狗,回家以後,做了狗肉出來,四碗狗肉,這個“四碗狗肉”呢,就是器具的器,四個口,中間一個“犬”字。還有一種說法呢,是一隻狗在看家護院,守著家裏的壇壇罐罐。

在這裏,我們就把它當做四碗狗肉。因為那個口呢,是古時候象形文字。它實際上,先是一個圓圈對吧,到後來變成方塊字。一個一個碗呢,我們看上去是一個個圓圈的口,在文字上寫成一個個方塊,所以這個“器”我們可以把它看做就是“四碗狗肉”。

嗯,吃狗肉很盛行,你不相信我們還可以再舉例。古時候都喜歡獻祭。老外喜歡獻羔羊對吧?我們獻什麽呢?我們獻什麽,我們就看那個“獻”字。“獻”,是不是右邊一個“犬”字呢?說明最初的時候,造字的時候,我們獻祭用的是狗肉,不是豬肉、羊肉。

除了這個“獻”,你看,包括野獸的“獸”字,其實它的繁體字“獸”,右邊都是一個“犬”字對吧?如果我們看反犬旁的話,那就太多了,各種各樣的字,代表各種各樣的獸類。

所以吃狗肉,在古時候是非常盛行的。春秋戰國時期,越王勾踐,為了滅吳王夫差,為了複國呢,除了臥薪嚐膽,因為越國人丁稀少,他還搞了獎勵生育的政策。怎麽獎勵生育呢?家家戶戶如果生兒子,獎勵兩壺酒,還有狗肉!如果是生的是女兒呢,獎勵酒和豬肉!這說明狗肉比豬肉要高級啊。

漢朝的時候,我們知道,開國功臣的樊噲,他就是一個狗屠,殺狗的。劉邦呢,喜歡吃狗肉,這兩個狐朋狗友,就一起打天下。所以中國人吃這個狗肉呢,是很悠久的,有曆史的。

這個狗肉呢,它還有一個專有的名詞。在老外那裏,我們說豬,豬是“Pig”,但是豬肉是“Pork”;這牛呢,牛是這個“Cattle”對吧,有好多叫法,但牛肉呢,叫“Beef”,就是它有區分。我們中國人自古以來,豬鴨牛羊這些肉呢,都可以吃,有單獨的叫什麽肉嗎?

有沒有單獨叫豬肉,用一個詞,牛肉單獨用一個詞?

好像沒有。但是這個狗肉,是有一個單獨的詞的,叫“肰”(rán)。

“肰”,就是一個肉字旁,或者說,一個月字旁,右邊一個“犬”字,這就叫“肰”。我們現在很少用了。但那個“肰”呢,就是狗肉的意思。

古時候那些小朋友,一聽說今天吃狗肉,很高興啊,那就會說,“吃肰了”、“吃肰了”。狗肉單獨有一個詞。

那麽這個狗肉怎麽吃呢?

最簡單就是烤狗肉對吧?

我們把這個狗肉,就是這個肰,放在火上麵燒烤,Barbecue,那麽下麵那些柴火呢,用四個點代表。四個點呢,它不是這個水字底,它是火字底。上麵一個“肰”,下麵四個點,是什麽字呢?

就是自然的“然”呢!

自然這個“然”,在古時候,在造字的時候,它實際上是烤狗肉(然與“肰”讀音同)的意思,跟我們今天的意思完全不一樣,但肯定又是有關聯的。

我們可以想象一下:有一家人啊,在一起烤狗肉,小朋友會很好奇啊,問爸爸媽媽,我們為什麽要把這個狗肉烤著吃呢?

爸爸媽媽說,因為,我們要把它烤熟了吃呀。

小朋友可能再問:為什麽要烤熟了吃呢?

爸爸說,烤熟了好吃呀。媽媽說,烤熟了吃,才不生病呀,對吧?

那麽就解答了小朋友的問題。因為那時候,吃狗肉,很普遍,所以這個小朋友,一天到晚他有“十萬個為什麽”:

爸爸媽媽,為什麽春天花會開啊?爸爸媽媽說,就像烤狗肉呀,它自己就烤熟了呀。

爸爸媽媽,為什麽秋天會落葉呀?爸爸媽媽說,就像烤狗肉呀,它自己就烤熟了呀。

打比方嘛,烤狗肉就是這樣,拿來回答你所有這些“十萬個為什麽”,非常好用。

但是有一天呢,這個小朋友可能就不滿意了,他突然問你一個很大的哲學命題,“那為什麽...”,或者也是科學問題,“那為什麽用火烤狗肉,狗肉它就會熟呢?”,

“這是為什麽呢?”

啊,這一下子把爸爸媽媽問倒了。無法回答,沒法解釋。怎麽辦?

想了半天,隻能說,它本來就是這個樣子的呀,對吧?這就是“然”,衍生出來的新的意義——就是,就變成這樣子了啊。以後你再去問這些問題的時候,他(她)就會說,這就是自然的呀,自然現象呀,它自己就會自己變成這個樣子呀。

實在解釋不下去了,就會變成這樣一個狀況——

就是它自己的本性造成的,按照它自己的本性在運作。

一樣,別看這麽多年過去了,幾千幾萬年過去了,現在也是一樣,我們現在好像以為,我們可以解釋了對吧?因為什麽分子結構啊,這些東西造成的,但實際上,你如果繼續往下問啊,小朋友繼續往下問,分子裏麵,到底又怎麽回事?分子裏麵有原子,原子裏麵有電子,那麽電子,又是怎麽運動,可以造成這個“火去烤狗肉,狗肉會熟”呢?你搞到最後,連愛因斯坦、波爾這些人,都無法回答。

在物理學、量子力學上,有個“波粒二象性”。像光子、電子這些基本粒子,你去觀察它,它既表現出波的特性,又表現出粒子的特性。也就是說,它既是波又是粒子,或者既不是波又不是粒子。那麽,就連愛因斯坦都無法解釋。刨根問底到最底層,最底層,窮盡之後,我們也無法解答這個問題。

最後怎麽說?

這就是自然,它的本性如此。

所以我們說:人法地,地法天,天法道,道法什麽呢?

我們說“道”就已經是,最後的那個東西了,最後的那一個東西,在它之後,再沒有任何一個其它東西了,那麽“道”就是法、效法自己,就是“自然”,就是按照自己的本性,遵從自己的本性,按照自己的特性,這樣子去運行,去運作,去支配,去呈現,然後表現出來的一個成果,萬事萬物,顯現的這樣的一個成果。

這就是“自然”:自己本來如此。By Itself,就是這樣子。

是不是有點抽象?

我們回到那個小故事,我們用火烤狗肉。實際上這裏麵首先有一個屬性,一個“性”對吧?就說,它火啊,它有熱量,它會把熱能,傳遞給這個狗肉,這就是,火的“性”。

這個火就好像這個“道”一樣,它就是“道”之性對吧?然後這個火,燒烤狗肉的這個過程,這個運作的過程,我們叫“行”,就是“道”之行。我們現在有這麽多萬事萬物的呈現,有這麽多這種現象,那是因為有“道”,在行,行,就是支配、運作、運行。

狗肉也是這樣。

狗肉,就好像萬事萬物這些東西的一個代表,下麵的火,就像這個“道”,因為“道”在運行,然後,狗肉就受到這個熱能傳遞呀,受它支配呀、運行呢,開始在變熱、變熟這樣一個過程,那麽展現出來的這個過程,展現出來這個結果呢,我們就叫為。

《道德經》裏麵的“為”呢,有幾個意思。“無為無不為”,前麵那個“為”是去行動、去做的意思,後麵這個“為”呢,它實際上就是“成為”、“成果”的意思,Achievement,“成果”的意思。

所以,有“道之性”,“道之行”,最後,狗肉烤熟了,就是,“道之為”,加在一起呢,就是“性”、“行”、“為”——

“自然”!

好吧?今天就講這麽多。

所有跟帖: 

太會寫了(o^^o) -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 18:04:00

瞎說一氣,總會有一點金子般的光輝。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2023 postreply 09:31:05

第一時間想起那三個字 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (27 bytes) () 12/08/2023 postreply 19:52:53

看了你這三個字,若有所思,也想起三個字 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (30 bytes) () 12/09/2023 postreply 09:15:47

早知道你這會兒念經我就不花力氣編PADDINGTON那個了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 22:18:54

有什麽關係,反正你是出了名的快。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2023 postreply 09:36:51

“無為無不為”,後麵這個“為”是“成為”、“成果”的意思? 那咋不寫成“無為有果”,還可以少寫一個字。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2023 postreply 06:25:45

如果去強調“無不為”, -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (407 bytes) () 12/09/2023 postreply 09:05:44

“損之又損,以至於無為。” 可能說的是王侯以道治國,要逐漸學會“無為”,隻有達到“無為”才能“無不為”。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2023 postreply 09:50:20

找到拈枝一笑的感覺了,我那廂剛提到犬,你這廂狗肉已然考熟。然字很有嚼頭,在金文和秦簡裏,然與肰不分。改日湊一文唱和。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2023 postreply 08:04:33

然即燃也。加了個火字旁,把烤狗肉這最初的意思,單獨分出來了。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2023 postreply 08:59:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”