從毛岸英的“蛋炒飯”爭議而想起了李一氓筆下的長征

來源: 靈動的雙子 2023-11-26 12:54:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6208 bytes)

這幾天看見城頭新聞寫著國內的研究宣傳機構對於毛岸英之死的原因傳聞進行了嚴厲駁斥。之前傳的沸沸揚揚的是說毛岸英在朝鮮前線炒蛋炒飯,因為炊煙而引起美軍偵察機的注意所以後來派了飛機來轟炸,除毛岸英外另外也有人傷亡。但是國內的機構堅決駁斥了這種說法,說是對烈士的大不敬。網上也有網友就某一細節展開了激烈的爭論。

這個細節就是蛋炒飯的米飯哪裏來?誌願軍在那麽天寒地凍的艱苦環境下怎麽可能有大米飯給你做蛋炒飯呢。這麽想的網友,建議你去讀一下李一氓的關於長征的回憶文章就知道領導和群眾還是有區別的:

一九三二年我離開上海到江西根據地,一九三四年冬我到閩浙贛前線視察工作,但當時正是放棄太寧,退守建寧的時候。我得了副傷寒,也沒有什麽有效藥,隻要腸壁不破,耐得了高燒,四個星期的周期,它會自然逐漸好起來的。病好以後,那時楊尚昆同誌任前線政治部主任,發給我十塊銀元的休養費。臨行前,李克農同誌問我,你就不感謝彭部長了?其實是要我做一頓飯,美其名曰觀音請羅漢。大概一桌八九個同誌,我記得有總司令、楊主任、李克農同誌、彭真同誌,還有誰我就記不起來了,反正客人中天津人占了一半,我就放膽做辣椒菜。那時是戰爭年代,建寧也不是什麽通都大邑,而是閩贛邊的一個小城,找不出什麽好的原材料,隻有雞和肉,魚、鴨都沒有,但是將就著配吧。江西、福建(四川、湖南同樣)有一種塊根叫地瓜,或名地梨,切成片配在豬肉片裏炒盤“滑肉”剛好。建寧出建蓮,拿蓮子剁成泥,仿扁豆泥,做成蓮子泥,又甜又燙,亦還行。當然還有麻辣雞絲、麻婆豆腐之類,把所能配湊的都配湊上了。同誌們吃了之後都滿意,我也就交待得過去了。

我還想前方成天是大米飯,這次該吃“臊子麵”,我就擀了雞蛋麵,並向街上買來幾大碗豆腐腦,做成臊子豆腐腦湯麵。大家都覺得新鮮,愛吃。不過饑者易為食,今天同誌們未必肯吃我做的菜,我亦未必能做出什麽菜來。但是十年之後,抗日戰爭期間,一九四四年我又在新四軍軍部露了一手。

長征的路線大部分是產米地區,每天每頓都是米飯。有時想辦法換口味,假如尋到豬油、麵粉,又能從老百姓家中借得平鍋,就自己做鍋貼。我們都是南方人,不知道吃水餃是件大事情。無論如何,一樣的材料,一樣的作法,經過蒸烤的鍋貼比水餃香,愈做手藝愈純熟,我們的鍋貼甚至出了名。

過雲南宣威時弄到大批火腿,可惜的是炊事班把它砍成塊狀,放進大鍋,摻上幾瓢水一煮,火腿肉毫無一點味道,剩下一大鍋油湯。有的同誌很精,聲明不到公家打菜。分一塊生火腿,自己拿去一蒸,大家這才知道宣威火腿之所以為宣威火腿也。在這點上,肖勁光同誌收獲甚豐,他的菜格子除留一格裝飯外,其它幾格全裝了宣威火腿。這使我想起了邵式平同誌,他的水壺不灌解渴的水,卻滿盛一壺茅台酒。離開茅台幾天之後,他還有的喝,令人不勝羨慕。

以上摘選自李一氓的“征途食事” https://www.sohu.com/a/166643995_523159

看到伐,長征一點都不苦麽,領導和群眾是官兵一致,同甘共苦嗎?不可能的,那麽我們從小到大聽的宣傳裏的皮帶是誰吃的呢?

所有跟帖: 

現在說到50-80年代到底死了多少人,很多人(不一定是粉紅)會來一句:拌拌腳趾頭想都知道怎麽可能呢… -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 15:59:10

沒撒好講的,他們就是用腳趾頭想的太多,所以不動腦了:) -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 16:16:51

城裏曾經有位猛漢,在回首因為蛋炒飯的真偽舌戰群雄,然後給封號了,因為蛋炒飯被封也算求仁得仁了:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (81 bytes) () 11/26/2023 postreply 16:16:47

通常官網辟謠的一定是真的:) -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 16:20:19

最帶勁兒的就是聽袁騰飛的調侃強調,視頻: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (298 bytes) () 11/26/2023 postreply 16:41:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”