又想起阿城的《孩子王》裏麵的片段

來源: 木有文化 2023-11-25 19:55:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1479 bytes)
回答: 尕妹子與嘎小子來罘2023-11-25 06:53:11

我翻到第二課,捏了粉筆,轉身在黑板上寫下題目,又一句一句地寫課文。學生們也都專心地抄。遠處山上有人在吆喝牛,聲音隱隱傳來,我忽然分了心,想那牛大約是吃了什麽不該吃的東西,被人趕開。我在隊上放過不少時間的牛。牛是極強的東西,而且有氣度,任打任罵,慢慢眨著眼吃它想吃的東西。我總想,大約哲學家便是這種樣子,否則學問如何做得成功?但“哲學家”們也有慌張的時候,那必是我撒尿了。牛饞鹹,尿鹹,於是牛們攢頭攢腦地聚來接尿吃,極是快活。我甚至常憋了尿,專門到山上時喂給牛們,那是一滴也不會浪費的。凡是給牛喂過尿的,牛便死心塌地地聽你吆喝,敬如父母。我也常常是領了一群朋黨,快快樂樂以尿做領袖。

忽然有學生說:“老師,牛下麵一個水是什麽字?”我醒悟過來,趕忙擦了,繼續寫下去。

所有跟帖: 

我年輕的時候對這一類文字感覺好。印象裏是19世紀的法國人的風格。我現在一看這種就煩主要是年紀大了沒那個耐心 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2023 postreply 22:40:24

班門弄斧了吧?真正年紀大的笑而不語。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 05:19:49

寧夏花兒記下了那一幕,《高高山上牛吃水》。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 05:16:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”