遠大理想的破滅:把教皇灌醉

來源: olcbps 2023-10-15 20:50:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6425 bytes)

當我還是少先隊員的時候,老師就告訴我們基督教是精神鴉片。我深以為然,認為不值得多想;但有時候也有疑惑,覺得課本上的解釋不過癮:怎麽會愚昧的人那麽多呢?怎麽樣揭穿這個千年騙局呢?那時主席已經死了,我雖然已經放飛思想的翅膀,想來想去,就是找不到操作性強的好主意。直到有一天宴會上我一個親戚喝醉了,把自己的尷尬事如數家珍地倒出來,讓大家笑得合不攏嘴。我靈光一現,有啦:把教皇灌醉,讓他酒後吐真言,問他信不信神就行了。

這個妙計讓我激動得熱淚盈眶,好幾個晚上睡不著覺。我雖然隻是共青團員一名,接觸不到教皇,但國家出麵還是可以的吧?到時讓基督教名聲掃地,梵蒂岡也隻能是吃個啞巴虧,有苦說不出。後來知道教皇來中國比走親戚難多了才作罷。

理想的真正破滅發生在一次聖誕晚會之後:宿舍同學一個個東倒西歪;我也喝了很多,身體已經不勝酒力,腦子卻異常清醒,聽到有個同學大聲喊著我暗戀女生的名字。我有點惱火,但馬上想起來教皇的事情,抿抿嘴,一臉惋惜地看著他,同學啊,你愛錯人啦。我可是有遠大前程的人啊!突然間一個念頭像閃電劃過:如果教皇像我一樣越喝越清醒怎麽辦呢?我悲從中來,搖了搖頭,歎了口長氣,這輩子靠教皇立功建業是沒戲了;沒有了遠大理想的空前優勢,隻能靠老老實實地寫毛筆字練練吉他之類的文青路線來競爭了。

哎,酒量太大也誤事

夢醒以後,後來也沒有醉過,也沒有更好地夢過。

所有跟帖: 

本來灌醉以後就不算。。。相當於是把汽車駕駛員迷倒,然後發現原來你這個車一直想往水庫裏開啊,我算認識你了。:) -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (253 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:12:17

哈哈,我也覺得挺好玩的。 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:20:57

不對吧,發這貼之前應該沒少喝?我都聞到了,度數還挺高~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:20:42

那個時候沒遊戲,小孩都想現在大人也不想的問題。 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:34:40

這位少先隊員同學。。。我還是沒看懂 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 23:06:26

哈,看來現在的精神狀態,適合繼續批文革。 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 06:02:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”