富蘭克林的皮圍裙俱樂部

來源: 仁可 2023-10-15 19:26:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3088 bytes)

Benjamin Franklin,本傑明 富蘭克林, 作為一個幾乎最具美國代表性的人物,大家多有了解,耳熟能詳他的故事和他的成就。

在Walter Isaacson 給Benjamin Franklin的自傳裏,我了解到21歲的Benjamin在1727年組織的Leather Apron(皮圍裙)俱樂部,又稱Junto。

俱樂部最初由12名成員組成,有他的印刷社同事,一位機智的牛津大學逃學生,一位玻璃器皿製作者兼業餘數學家,一位詩歌愛好者,一位喜歡雙關語的年輕人,一位嚴於律己的書記員。

通過和成員的演習辯論和談話,Benjamin 發展製定了辯論和討論風格:需通過柔和的蘇格拉底式的詢問,辯論者需摒棄對爭辯的喜好和對我贏你輸的追逐。Benjamin教俱樂部成員通過建議和詢問來討論, 以及規避直接衝撞對方的方式以避免不快。60年後在憲法集會上,他也是這樣推崇這種交流方式。

聚會辯論的話題從社會問題,科學,到哲學。如什麽會使人快樂? 智慧是什麽?

除了辯論,Benjamin列出來一係列話題來鼓勵成員的參與:

1. 你最近讀到什麽書你願意分享?

2. 你最近聽到什麽故事你願意分享?

3. 最近你聽到誰的生意越做越好?原因是什麽?

4. 最近哪位公民做了值得讚揚和效仿的好事? 哪位公民犯了錯我們應警醒和避免?

5. 最近有外城人來嗎? 他的品質和優點呢? 我們需要和他(她)聯係上嗎?

6. 你最近有發現政府的法律製定有缺陷需要修訂嗎?

7. 最近有看到民眾的正當自由被侵蝕嗎?

8. 你想結識哪位朋友,我們俱樂部能為你做點什麽?

...

整整三十年,這個俱樂部延續並發展了分部。

富蘭克林越老,他越注意遵照自己給的建議。他巧妙地運用沉默,聆聽,在爭辯中表現得不張揚。 “當別人說了一件我認為不正確的事時,我提醒自己不要直接反駁他(她)。”相反,他會同意對方說的對的那部分,然後再講自己與對方不同的地方。 他的談話方式使很多人受用,有些人可能會覺得他說話不直接或覺得自己被誤導,但沒有任何人會因被冒犯而生氣。

謹以此文記錄一下Benjamin Franklin對公民道德的關注,互利互惠的做法,永不停止的自我改善,尤其是善於溝通對我的啟示。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

網絡上熟悉了為了鬧場,常常一嗓子就喊出去,你幾個意思?讓人感覺在約架~~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (290 bytes) () 10/15/2023 postreply 19:57:49

上次看到 Benjamin Franklin 在出使法國的時候 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (351 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:12:52

我把沒文化哄的一愣一愣的,原來是演對了角色。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:18:46

你使的是美人計好不好 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:23:15

我就不能演繹集美麗與智慧於一身嗎? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:24:27

行,我一愣一愣也值了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 21:31:01

那你得楞兩楞不然不虧了。你閑著也是閑著 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2023 postreply 23:09:35

再愣就癡呆了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2023 postreply 08:25:33

你就是太愛裝了!法國人現在 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (166 bytes) () 10/16/2023 postreply 17:22:58

確實也是現在進行式。不過起碼現在美國人也看不起法國人,雙方互相看不起,就平等了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (66 bytes) () 10/16/2023 postreply 20:15:04

LOL -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 11:55:13

謝謝你的分享! -仁可- 給 仁可 發送悄悄話 仁可 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 17:24:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”