喜迎文化革命四:倉廩實而知肚量小

來源: olcbps 2023-10-14 08:04:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4464 bytes)
本文內容已被 [ olcbps ] 在 2023-10-14 08:13:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看了一下自己寫的為數不多的幾個帖子,發現了一個非常有特色的現象:每一篇都能聞到香味,豬肉的香味。

前麵說過,我由於天生胃口好,飯量大,無憂無慮而對填詞敲詩非常嫉妒,既然我哭不起來,你們也別想哭得開心通透。於是借了把劍,尋摸起目標來了。

腐朽的傳統智慧裏有沒有漏網之魚呢?經過魯迅等五四幹將們的圍剿,魚肯定沒有了,但小蝦還是有的吧!

既然我對吃比較敏感,咱們就順藤摸瓜找吃的:

倉廩實而知禮節

這是條大魚,既可以講吃的,也能講教化萬民的治國方略,同時不需要和屈原比哭就可以講得很好。

首先,這句話本身就體現了傳統智慧的博大精深;它可以隨遇而安,讓不同的人不同的時代不同的黨派都能活學活用。

你可以理解成:吃飽了,自然就會溫良恭儉讓;老子應該是這麽想的。追求小作坊政府的自由派喜歡這個理論;這說法顯然經不起推敲,過去貪官汙吏那麽多,他們肯定是吃飽了嘛。

你也可以理解成:隻有吃飽了,才能講禮之類的高品質。這應該是小平同誌反擊爭自由學生時的想法。這也不能細想,中國雖然問題不少,大家對經濟的發展進步是非常肯定的,應該已經過了吃大蒜的初級階段,咖啡該端上來了。當然,你可以說中國早過了“言必稱希臘”的階段,那也該上新茶了。

古賢的問題是由於餓的太久,貧窮限製了想象力:雖然有天上掉餡餅的揄揶,但不知有上帝喂馬拉的供應; 更不可能想到吃飽了之後還是有吃撐了怎麽辦的問題!

其實撐不住了的問題更難。

首先,人類的審美觀念沒有現代化,大家還是以瘦為美。說到這,不能不想起大唐盛世領先世界審美潮流千年的楊貴妃。西方直到前兩年CK才開始采用以豐腴為美的模特風格,足足晚了一千五百多年。至於男性審美,中西方都沒有勇氣去創新,對於原因,我現在沒有成熟的想法。

西方有進化論與神創論的爭論,用到這裏的話,上帝有好多解釋工作要做:上帝造我們的時候,肯定沒想到不停吃東西就能讓我們快樂,因為亞當的肚量肯定容不下現在的食量。

如果用進化論的話,就很好解決問題:我們可以開始探索男性審美觀念的現代化,大腹便便也可以是美的。如果有人不服從,不但不吃飽,同時去健身房炫耀凡爾賽,可以用以下步驟理順思想:

大家崇尚自然,你見過動物們鍛煉身體嗎?我去過動物園無數次,獅子們多是直接躺平,溜達的很少;更別說跑步的了。你會說,那是動物園,圈養,自然界不是這樣的;但你得想,我們人絕大部分時間是呆在家裏,有人野營,那是體驗,不是生活。就算是生活,一年能露營幾次啊?

如果還不服,可以用全球變暖的銀河係大現狀緊迫性入手分析:鍛煉身體肯定不環保,跑步看上去很美,其實水的消耗非常大,跑步時喝的不說了,如果愛幹淨,非得洗澡的話那就是純浪費了。跑步時斷水不現實,如果願意不洗澡倒可以網開一麵。

有人會說,鍛煉身體可以可以使人長壽。這個聽上去不錯,但我們可以做到更好:日本人不鍛煉,照樣長壽。

如果到現在還沒有妥協的話,也不要揪心:世界上有人不願意崇拜大自然,不相信全球變暖(聾);但我們有終極武器,我還沒有見到過敢說自己沒有愛心的人。

鍛煉身體的人肯定是沒有愛心的人:在以大腹便便為美成為時尚之前,鍛煉身體必須堅決製止,否則大家會羨慕瘦子,覺得自己不是最棒的。本來大家都是吃並快樂著,由於幾個人搗亂:看到好吃的不敢吃,去海灘變得靦腆,不敢腆著大肚子,像企鵝一樣揚眉吐氣地走正步。

哦,忘了說了,我老婆說我是村裏的第一胖。以上是我的心裏話!

看到這裏,大家應該同情我,古人為了寫詩把自己逼哭,我為了反文革把自己逼瘋了。

所有跟帖: 

雖然我自始至終看不懂你想說什麽還是閉眼點個讚吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:18:54

鍛煉是浪費資源和無用,躺平最環保。這是我看懂的一點 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:45:38

那你比我好歹還強點兒呢我覺得我都沒看見這一句 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:54:41

同學們,多瑙已經鑒定了,我是真的被文革逼瘋了,不是裝的! -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 20:44:20

這位同學,我估摸著你擠出上幾篇後就腹中空虛了,果然猛造一頓後,又有點消化不良了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (224 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:58:22

這篇食材很多啊 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:04:30

他自己都說了,剛解決溫飽問題,又讓吃撐了的問題難住了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:11:56

哈,以後肯定不能在廚房寫東西了。 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 16:18:05

知禮節不一定行禮節。人的麻煩是知行不能合一。貪官抓到監獄裏看看,他們檢討起來確實是知禮節的,比那些窮鄉僻壤的更懂禮節 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (201 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:13:23

哈哈哈。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 20:10:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”