Redemption / 救贖

來源: 木有文化 2023-10-09 22:01:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2426 bytes)

在前一篇文章裏提到古代以色列人的夫兄弟婚製,也就是哥哥死了弟弟可以娶嫂子,弟弟死了哥哥可以娶弟妹。留言中似乎普遍認為這是極為原始,愚昧,可悲可鄙的製度,我之前也是這麽認為的。

但前一段聽過一個講座,解釋了這個製度的社會背景。我試圖在這裏複述一下我的理解,希望能說服大家,覺得這樣的製度並不是那麽匪夷所思,甚至還有它的仁慈性。

----

首先我們要知道,古代的以色列人,是嚴格的父係氏族,部落族長製,Patriarchy。一個部落的族長,是他的'延伸大家庭/Extendeded Family'的首領,需要照顧整個大家族的生存,安全和財富。

而當族長死後,他的兒子們可以均分他的財產(土地,牛羊,仆人,等等),長子分兩份。他的兒子們各自組建自己的(小)部落,各自成為下一任的小部落族長。

這樣立刻就會麵臨這樣的問題:比如猶大是族長,他的大兒子死了,但他的大兒媳他瑪還是部落大家族成員之一,猶大有義務照顧她的生活,直到猶大死去。

但猶大一旦死去,他的二兒子三兒子會分走所有的財產,組建他們各自的子孫後裔部落。他們的嫂嫂他瑪,就‘落單’,不屬於任何部落了。

如果他瑪和亡夫生有兒子,那他瑪的兒子會分到財產,他瑪的後半生就有保障。他瑪和亡夫如果沒生兒子,他瑪就完全沒有任何生存的途徑了。

所以夫兄弟婚製,其實是對未生子的遺孀的一種保障製度。這就是為什麽弟弟和她生的頭子要歸在死去的哥哥名下:這樣遺孀可以通過兒子分到家產,下半輩子的生活才有著落。

----

我們現在有時候用的詞,Redemption / 救贖,是個很神聖偉大的詞。但在舊約的年代,救贖是一個相當‘世俗’的事情:

比如在 Ruth 的一段故事裏,Ruth 就是一個‘落單’的寡婦。因為她和她的婆婆都守寡了,她們不屬於任何一個部落大家庭,下半生無所依靠。

Boaz 和她相愛,願意把她娶‘進’自己的部落(從而可能會分出自己的一部分財產),這個是原本的救贖。

所有跟帖: 

有文化。給魚也是救,授漁也是救。活下去還是第一,否則,曾不如早索我於枯魚之肆矣。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2023 postreply 22:16:01

胡說我從來沒認為這是原始愚昧可悲可鄙。我認為很好很正常 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (293 bytes) () 10/09/2023 postreply 23:23:18

好吧,我胡說 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2023 postreply 18:00:41

匈奴也這樣吧。當年覺得這是沒文化的行為 -森林永- 給 森林永 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2023 postreply 23:54:02

沒文化,你幾個意思 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (866 bytes) () 10/10/2023 postreply 08:29:05

好吧,是我笨了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2023 postreply 18:01:13

還有一個說法, 是不願浪費生育資源。一個部落繁衍的製約因素是有多少育齡婦女。寡嫂如果無子女,可以回收利用 -和氣客氣- 給 和氣客氣 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2023 postreply 09:10:55

在申命記Deuteronomy有提到,兄弟有責任負責相互照顧遺孀,以避免她們被淪為奴隸和貧窮。不過我想 -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (253 bytes) () 10/10/2023 postreply 12:58:43

清朝當初也這樣。那時人死的早,嬰兒死亡率更高,多生對民族生存很重要 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2023 postreply 18:34:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”