美國,中國和俄羅斯

來源: olcbps 2023-10-05 12:24:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9395 bytes)
本文內容已被 [ olcbps ] 在 2023-10-05 20:07:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很久以前,我由於不認同國內的做法而離開了中國,但我對故國沒有惡意,我真心希望中國能找到一條在讓人民有自由的條件下發展經濟的方法,中國人民應該為中國過去40年的經濟發展而自豪。我下麵的看法是在完全理性不帶感情的情況下得出來的。

首先,俄羅斯不可能是美國最大的敵人。俄羅斯資源豐富,文化上親西方;俄羅斯人口規模,經濟規模和中國比起來就是個小不點,做美國的對手根本不夠格,更別提歐洲和美國了。美國資源豐富,對俄羅斯的資源也不會覬覦。

其次,俄羅斯不可能是中國的盆友,俄羅斯搶了中國那麽多的地盤,中國現在不要,那是時機不成熟;俄羅斯也明白這一點,所以一直防著中國。海參崴的俄文名字代表了兩國的曆史。中國缺的是地多的是人,和俄羅斯完美互補。俄羅斯最大的威脅肯定是來自中國,遠交近攻嘛。當然,俄羅斯願意做中國的跟班就香安 無事,但前麵說了,可能性太小。

最後,俄羅斯打烏克蘭,中國是最大的受益國,其次是美國,印度第三;你會說美國是最大受益國,但美國是參與者,打仗是要花錢的;中國是坐山觀虎鬥,看著自己的對手互相消耗,心裏肯定是高興來不及;我看到有人罵中國人支持俄羅斯為俄雜,以為中國人舔俄,確實是低估了中國人的智商,普京是在為中國賣命。

既然美國有人意識到自己的真正潛在威脅是中國,肯定會想著要留有餘地的打,以便將來能夠回旋。美國政治家用腦子想問題,當年尼克鬆拋棄民主的台灣去見大獨裁者弗蘭人毛澤東;鄧小平入侵越南向美國遞頭名狀,美國也沒有反對。所以如果那天美國逼著烏克蘭簽自己不滿意的和平協議,大家也不要太奇怪。大家會說,普京以後如法炮製怎麽辦?你想想,這次突然襲擊都搞成這樣,還有以後嗎?

現在最大的主動權在中國,就是中國願不願意作美國的跟班;如果願意,想靠二次蹈光養晦蒙混過關肯定不行了,必須有實質性的措施和製度改革;如果不願意,要當機立斷,馬上就真正地和俄羅斯結盟,把兩國綁起來,因為現在是俄羅斯最脆弱,而美國又是猶豫不定的時候。

我知道,做美國跟班聽著很刺耳,但在中國人民解決創新問題之前,這是最佳的選擇;其實,以中國的人口規模,勤勞聰明,加上自由的製度,經濟規模超越美國隻是時間問題,那將是惠及全球的和平演變。

所有跟帖: 

你剛出獄,又給誰指明方向呢? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:03:23

可能這就是傳說中“帶任務”的 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:24:03

哈哈,應該是普金派來的,讓拜登和習近平趕快動手追,不然就晚啦! -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:53:02

你以為小時候遊行白跑一趟啊,天生的憂國憂民的底子擺在那兒呢!如果小平同誌在,會聽。 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:09:52

小平不在了,近平不太領情哈~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:31:12

其實我很"開明"的,要求不高。去年的今天寫了勸進表,勸大家接受君主立憲呢. 明天再貼一遍。 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 20:01:02

哈哈,打打鬧鬧就過了。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:22:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”