跟風說道義

來源: donau 2023-09-23 03:31:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5529 bytes)

翻了一下你們前麵的討論,非常好。

先說立場。我的態度是,我絕對支持丸子的態度,部分同意一劍的觀點。我從來觀點明確不爛抹稀泥,爛抹稀泥的那個是陶三,那是我觀察到的中文環境裏所謂的智者思路和表達方式,好像叫什麽不言是非(我忘了陶三的原話是什麽),不是我的。

所以陶三招爛人,就是丸子批評一劍的,會賺那些不著調人的好感,同時消耗自己。這種事我是不會做的,跟進的態度是厭惡而且鄙視。

再具體一點,我的觀點是,我絕對絕對看不上TRUMP,完全不了解BIDEN,不相信美國選舉有大規模舞弊。美國哪個黨當選,我認為都很好,如果把希望寄托在一個人身上,我認為很不好,不健康,對社會太危險。這是16世紀意大利的Niccolò Machiavelli 在the Prince裏很重要的一個觀點,我很同意。

我從來沒掩飾過這個觀點,請不要試圖說服我,你不是我,沒有我的經曆閱曆信息來源,我也沒有你的。如果你同意我,我會說,MY PLEASURE,不同意,我會說,那也很好,我尊重你有自己的想法,請你自重,如果你想公開表達你的看法態度,絕對沒問題,我也有同樣的權利。

美國人民當時選T上,那是美國人民的選擇,選下他,也是美國人民的選擇。如果你說選上他是合理合法,選下他是選票作弊,那我覺得這個邏輯有問題。短短四年,如果一個正常社會有這樣大規模的群體意識和行為的從-1到1的改變,那太不健康了,我是不信的。美國兩黨你來我往多少年了,這種U TURN我是不信的。如果你堅持我當然沒問題,我隻聲明我的看法,你完全不必接受,因為我也不會接受你的看法。我隻是接受你有這個看法這件事,並不是我認為你的觀點對。這個對我,跟我那天跟陶三討論孔雀的羽毛是一個思路,我認為你有權利認為自己對。

以上基本是我的觀點,邏輯和思路。

所以丸子能和一劍這樣公開討論,我認為非常非常非常好。大家都拿出最有利於自己的證據,說明自己的觀點。然後呢,我還同意一劍的一句話,你覺得哪裏有問題,要ACTION,TAKE ACTION, IN ACTION。民主社會,我是相信任何一個人的任何一個ACTION都是有用的,而且作為成年人,我們對這個社會對你生活的COMMUNITY有責任,如果你覺得哪裏有問題,請你拿出你的ACTION。

當然他最後那句你也去弄假票的氣話我也知道當氣話聽。

我也應該在這裏聊過,比如我自己是不支持發展原子能核電站的,作為科學家代表簽過名而且不止一次,能記得的還有我也不支持遠程動物運輸,也簽過名。我不敢說我的簽名有多大效果,肯定是1/xxxxx,那又怎麽樣?德國是決定到2025(?)關閉核電站了,這次的戰爭好像又有消息說暫時不那樣決絕。時移事移,當然要近憂遠慮一起考慮,找能找到的最優的平衡點。也許不是最優解,但是是你能找到的最好的解,已經可以交卷——這也是政客的責任。

說到政客,我也在這裏和沒文化聊過,他說他把政客看很低,我說我不會高看也不會低看,我隻當他們是普通人。當然作為公眾人物,大家對政客的道德行為要求會特別高,放在普通人身上可能一笑而過的小錯會被放大到無窮大甚至被集體不能接受。這對每個人都是一樣的,你選擇這個這個職業(POSITION),是要承擔那個後果的。我們最大的老板要退休,本來看好一個同事接,他第一時間出來說,不要。我做我現在的位子很好。他是我們IT不多的DR.,同時在大學教一門課。他的理由是,如果我去做那個位子,要拿很多精力在POLITICS上,很可能沒時間教書了。

那個位子,當然錢多又風光,這都是很明顯的利和益,但是“那些都是很好的,我偏偏不喜歡”

好像還沒說到道義。

我當然堅信道義存在,並且認為這是人類脫離動物界的可以自豪的不多的品性之一。至於是不是道義和利益要對立,選了其中一個就要放棄另一個,我認為不是的。道義和利益,在現代民主社會裏,最起碼基本的目標是一致的,那個目標,我想是給所有生活在那個社會裏的人創造一個相對公平安全的生活環境。舉個最簡單的例子,大半做決策也意味著做選擇,選擇就意味著放棄。好像在這裏和沒文化討論過妥協,他說妥協是小惡,我說妥協是大善,因為你在違背自己的決策做事,這對任何人來說都是很痛苦的。我不相信作為成年人沒有這種經驗,工作中或者生活中處理家事。

在這裏我聽到不止一次有不熟悉的ID評論說,本壇沒有那種獸性的撕咬,很讚。我希望你們能繼續這樣討論,任何話題都可以。COMMUNICATION是工作和生活中的必修課,又要說到土豆嘲笑的簡體中文圈了,我的感覺是好像健康的討論很少,其實這是大家都受益的事。

所以我認為一劍和丸子的討論很好。專門發帖讚一個。

所有跟帖: 

多瑙說得有道理~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (247 bytes) () 09/23/2023 postreply 06:38:48

多瑙,我和一劍再鬥下去,就會出現動物性的肉搏和撕咬:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (2465 bytes) () 09/23/2023 postreply 06:46:33

不會的這一點我對你們倆都有信心 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (1101 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:48:41

我的總結:1,三哥那句好像是:是非不開口;2,文化說把政治家看的很低…文化這人有政治野心;3,“去弄假票”是氣話,那句 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (1710 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:09:33

反正誰鼓吹大公無私,我先懷疑誰, -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:23:39

你來湊熱鬧了,其實我那天說去家壇嘮嗑不是貶義,家壇和中壇都是曾經臥虎藏龍之地,很多明白人。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:14:34

很久以前有人跟我說 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (275 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:20:49

有幾個根正苗紅的,很多明白人現在回避敏感話題,不想煩或吵。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:27:59

無私應該不是人性我想你懷疑是有道理的。我討論的道義和利益都不是為了無私是為了私。這是我的觀點當然 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:50:18

按多妹的邏輯,花兒招蝴蝶、蜜蜂,看來蝴蝶、蜜蜂都不是什麽好東西。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 14:15:39

你又瞎扯。那是你的邏輯不是我的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 14:43:12

花兒不言,不會說“蜜蜂啊,蝴蝶啊,快來呀,我這兒好多粉兒”。花兒隻是安靜而美好。安靜而美好,不是和稀泥。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 14:54:28

我來給多瑙唱唱反調吧 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (1310 bytes) () 09/23/2023 postreply 21:10:56

多妹和稀泥不是一次兩次了,她從小玩泥巴,現在還用黏土捏陶器呢。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 21:21:27

那再讓你看一個吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (228 bytes) () 09/23/2023 postreply 23:22:03

所以我也強調要分情況討論啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (470 bytes) () 09/23/2023 postreply 23:15:53

“ 小事情上堅定的選邊站隊,但大的層麵堅定的不選邊站隊。”—大事還是小事,那倒是誰說了算?標準是主觀還是客觀? -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (373 bytes) () 09/24/2023 postreply 07:16:16

我的表達能力真差 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (272 bytes) () 09/24/2023 postreply 07:35:44

幸好追問一下才明白你的意思了。非常同意 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 07:47:05

表達能力真差 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (90 bytes) () 09/24/2023 postreply 09:41:54

因感覺而定立場 -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (82 bytes) () 09/24/2023 postreply 05:06:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”