再嘮幾塊錢的吧,立場放兩旁,把利益擺中間

來源: 核桃小丸子 2023-09-21 21:04:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5861 bytes)

其實說利益一點不丟人,何苦繞遠說立場和情懷,人的立場是後麵的利益驅使。

豆角兒是明白人,之前有人提立場,豆角兒語重心長的說,不要再說各自的立場了,爭的是利益,不是立場水火不容,是利益各不相讓。

不知何時起有人倡導相信黨相信政府,殊不知政府與人民的利益基本是對立的,極權國家和民主國家大同小異,極權國家做的更簡單粗暴,民主國家連哄帶騙,政府一吃緊,加稅的大刀就是收割韭菜們的利益。

雖然民主國家有選舉,不能紅色江山萬萬年,但政客也是絞盡腦汁讓自己屁股坐權力的椅子更久,道高一尺,選民如何也沒想道政府可以門戶大開讓人隨便進,好吃好喝好安置,郵寄選票,身份不核對等操作,大大方方的稀釋掉納稅人的選票,你想抗議,一個“人道至上”理由就讓你閉嘴,你多囉嗦,好像就沒人味了,政黨政府這樣做,當然考慮的是自己的利益,至於造成民眾的不安不便,那就不幹他們的事了,反正也不是他們的稅金養著,也不會安置在他們家裏。慷他人之慨傷害他人利益來成全自己,你連商量的餘地都沒有。

打砸搶零元購,傷的是商家的利益,政府不痛不癢,揚惡抑善,公開漠視明搶,傷害的是社會信用和風氣,政府不損失一分一毫。

那什麽讓政府上火呢?你矛頭直接針對他們,挑戰他們的權威和合法性。他們就會撕開矜持的麵紗,赤膊上陣給你點顏色看看。

198964的天安門,2019的香港,2021年一月六號的國會山,2022年加拿大的卡車司機抗議疫苗暴政,殺的殺,關的關,最有趣的一景,一個厲害國謹小慎微一輩子全須全影潤到國外的,隻是給卡車司機捐了點錢,銀行賬號被封了,真是太諷刺。

政府還有一招很好使,挑動人民鬥人民,分散群眾對政府的不滿的注意力,不斷的捧起身份新貴,讓新舊貴之間無止無休的爭鬥,這招還挺靈驗,百試不爽,最近的就有喵族鬥無喵族,彩虹族和非黑即白族之間的互懟,看到這些場景,心裏很不是滋味,我們都是罐裏的蛐蛐,有人拿著小棍子不停的挑逗,鬥的你死我活,僅供漁翁得利者娛樂。

至於群眾支持哪個黨不也是為了維護自己的利益嗎?中產的保守派,希望經濟看好,工作穩定,資產不被削薄,國泰民安,自己辛辛苦苦養大的孩子懂事理走正道,不讓人給忽悠的走了邪路身心俱殘抱憾終身,納的稅能被善用,而不是任意大撒幣或者讓政客中飽私囊。

有的支持平權,希望自己和家人不受種族歧視,他們就會選對弱勢群體照顧有加的政黨,國人有的怕選對厲害國強硬的政黨,怕與中國關係交惡,自己作為華人受到排擠,如果兩國真動手,怕華人步日本人在二戰中的後塵,有的跟厲害國有經濟往來的,雪晶就承認過,怕傷了自己生意的利益,所以不敢選和黨。以前WXC有個反共鬥士老禿筆,突然成了自幹五,讓所有人百思不得其解,後來知道他炒中概股,明白了是為了自己股票的利益從逢中必反到高唱與祖國一刻也不能分割,不禁莞爾一笑。還有一些唱紅歌和小罵大幫忙的,是外宣的海外撥款滋養著,身體很誠實,拿人錢財,也要裝模作樣有立場擺觀點。

在加拿大對土豆一片喊滾的時候,我看到一個人在網上憂心忡忡,他祈禱明年的聯邦大選土豆團隊連任,雖然民不聊生,但土豆對聯邦部門撥款很慷慨,不像保守黨對預算扣扣搜搜的,土豆大手筆會讓他保住團隊的撥款和職位。不管哪裏,吃公糧的,會比較傾向選撥款大手筆的政黨。但這個人在公開場合會說好聽的話,他選此黨是因為理念接近,會用最時髦的詞,inclusive diversity and equity:)

零零碎碎好像很多話要說,落筆又語不成句。

這幾年,有個發現,也是我心裏隱隱作痛的憂患,我感覺到了很多人心底的恐懼,以前以為隻有在極權國家裏才活的瑟瑟發抖,現在在“自由”的西風裏,我看到很多人眼裏有紅色的恐懼,人們用沉默閃躲掩蓋內心的不安,他們怕說錯話做錯事得罪政府,讓自己處於政治不正確的尷尬處境,他們像什麽也沒發生一樣隻為活著。從來都是光腳的不怕穿鞋的,有鞋子穿的顧及重重,因為怕失去。別人不好說,人精一樣的沒文化,即使在民主自由國家,即使躲在馬甲後麵他都不敢暢所欲言,別說他那雙平底布鞋,就是那雙縫縫補補又三年的破襪子,他都不舍得失去,都是他辛辛苦苦付出勞力得到的,都來之不易。對這些寶寶心裏苦的一批人,心裏也是五味雜陳。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

丸子你不要整天在這裏陰陽怪氣的說加拿大的壞話 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (156 bytes) () 09/21/2023 postreply 21:53:59

我隻敢說你壞話,土豆是要分分鍾出櫃的節奏嗎? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (156 bytes) () 09/21/2023 postreply 22:09:04

條分縷析!說到中間派,想起那個指鹿為馬的故事了,一些人說馬,一些人說鹿,還有一部分人不說馬也不說鹿,說我看見那東西四條腿 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 22:38:13

咦,我怎麽感覺你在說沒文化壞話~~~~,我不是說了嘛,沒文化舍不得那雙襪子。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 22:41:33

我在說文化的好話啊:)。人家看見四條腿,美其名曰不能說細節,說細節就得罪人了。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (48 bytes) () 09/21/2023 postreply 22:57:37

嗬嗬,也許是我不能體會別人的擔憂。但我一輩子最恨被別人控製,即使當時不能反抗,心裏也會記得 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:20:19

害怕沒什麽丟人的 -lakelavon- 給 lakelavon 發送悄悄話 (307 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:40:44

害怕確實是人之常情,但另一方麵我是欣賞老川那種,老子就是不同流合汙,他隻要退一點就吃香喝辣財源滾滾。人不怕犯錯,就怕害怕 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (63 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:59:12

他自己勇用處不大。你看他很難再拉起有效的團隊,因為他團隊過去的成員很多被選擇性司法和執法了。殺一儆百,誰還敢跟他幹 -lakelavon- 給 lakelavon 發送悄悄話 (78 bytes) () 09/22/2023 postreply 08:07:37

中國的事兒確實就難說了,似乎文化基因層麵的問題(類似係統設計問題),單靠勇敢不能解決問題,雖然也佩服人家的勇敢。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (518 bytes) () 09/22/2023 postreply 09:34:55

道義不過是遮羞布,利益才是實實在在的。但其實不少馬戶確實有點搞不清楚利益所在。就像前不久被抓起來的海軍士兵, -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (282 bytes) () 09/22/2023 postreply 08:32:26

我覺得中國誤解義與利,原因在於誤解“君子喻以義,小人喻以利”。原話大概應該是“小人禦以力”才是正解。根本上義和利應該是 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (169 bytes) () 09/22/2023 postreply 09:40:35

對於普通人,道義不是遮羞布,而是實實在在的利益。因為道義就是遊戲規則,如果不維護規則,得利的必然是利益集團而不是小民 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 10:07:09

語重心長 -wu7788- 給 wu7788 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 09:21:57

待一會我給你指點迷津 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 09:54:16

小丸子厲害,別人辛辛苦苦一個貼才0.5元,你隨便一嘮就是幾塊。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 14:22:43

我是hourly rate高點,但一天可能就接一單活,不如5毛細水長流能日夜不停的嘮。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:50:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”