哎真不是像打擊你。我都忍了很久了。他這裏明顯很多是瓷器不是陶器包括你說的藍色彩陶

來源: donau 2023-08-31 00:57:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2931 bytes)

甭跟我說你看不出來啊。

其實不僅僅是這一組,他前麵很多都是這樣。盡管題目說是尋陶,但是明顯是陶瓷係列作品,陶瓷本身是一個詞,德語是Keramik,英語ceramic。用尋陶做題目,我想大概是為了好聽好念。

陶的德語是Steingut,英語是earthenware,Stein=stone,Gut我不太會翻譯,可以理解成東西,實物,貨物的概念吧。磁是Porzellan(porcelain)。兩者最大的區別,一是土不一樣,二是前者是低溫燒製,後者是高溫,所以我說的人可以自己玩的,一般是陶。拿在手裏的話,陶要輕很多,上釉來說,磁更容易有鮮豔光潔的顏色,陶一般比較暗(好聽點說是比較質樸,或者自己玩的根本不上色也拿得出手),所以我看照片有時候能猜出來。

這是我們孩子在幼兒園的作品(直徑30CM吧),本來想給貓貓喝水用,後來發現質量不合格我又不舍得給扔了隻好放陽台看不見的地方。所以你知道了,陶因為土不好(也不能說不好,就是比較鬆,輕),所以不結識容易壞,做裝飾用還可以比如花瓶,一般生活用很容易一碰一口。磁要好得多,這個普通人拿在手裏一顛就覺出來了。

當然現在陶的工藝提高很多,普通民用問題也不大,很多也注明可以進洗碗機。

這是IKEA的廣告,STEINGUT

這是Porzellan

其實上麵那一套是近些年很流行的風格,下麵的反而是傳統型(我最正的正職其實是研究吃喝玩樂,瞎遭禁這些,別的方麵都瞎蒙,所以誰也甭想偏我說到這些)

說回你提到的BLUE。最最基礎的概念,Blue是BOY,PINK是GIRL,是非常非常被世人喜歡的顏色。哦對了,歐盟的顏色就是BLUE。

還有當然是星空

如果硬跟憂鬱扯上關係,我當然知道有這種說法,你可以說自己最近有點BLUE,那直接說的是憂鬱那一層意思,就完全不是藍了。所以藝術作品如果是用藍色,大半作者沒有BLUE的意思。

科普第一季,OVER。

所有跟帖: 

P.S.補一個8掛 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (411 bytes) () 08/31/2023 postreply 04:42:29

多瑙貼一個你家的定製瓷器bidet,王室品牌 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 16:27:56

不貼不貼我當時真是犯渾非要跟原來一樣弄的。不過可以跟你說是雞蛋黃色兒 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (202 bytes) () 08/31/2023 postreply 21:54:53

淘氣。這玩意兒,就好像他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木頭。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (158 bytes) () 08/31/2023 postreply 18:22:57

你可真是惡心啊。什麽時期那種還不是後人瞎演繹你想信就信不信拉到的事。算了我說你也不明白咱差著500年呢 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 21:56:43

關於陶瓷的分類 -陶友天下- 給 陶友天下 發送悄悄話 陶友天下 的博客首頁 (540 bytes) () 09/18/2023 postreply 22:58:37

Tonala是陶器 -陶友天下- 給 陶友天下 發送悄悄話 陶友天下 的博客首頁 (57 bytes) () 09/18/2023 postreply 23:09:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”