看姐你要xiao就xiao我吧~~

本文內容已被 [ 核桃小丸子 ] 在 2023-08-23 17:17:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

忙了好幾天,終於坐下鬆口氣,一進論壇,看見糯米點火了,我好像趁火澆油,把看姐給燒著了哈哈

那啥,看姐,糯米膽兒小,謹小慎微,特別怕說錯話做錯事姿勢不正確,還有個土豆緊逼盯人隨時隨地ce她,她更瑟瑟發抖,讓看姐一嚇唬,立馬慫了。

不像我混不吝,除了看姐xiao我沒毛病,其他人,肯定懟回去。

今天話嘮一下,想到哪說到哪吧,沒什麽中心思想。

看姐別聽多瑙的,她自己都承認,出國後就沒見過幾個同胞,所以不具權威性:)

我上到80+,下到8+,中港台東南亞華裔,老少通殺。

什麽年代都會有木秀於林富貴不淫威武不屈的,看姐要承認,以群體代表性來說,即使到了國外,依然不管早晚在社區跳廣場舞的,辣手摧花擺pose的,搖擺五彩絲巾照集體照的,主流還是那一兩代人,其後的會比較不好意思,能察覺人與人和社區環境的邊境,感覺不好意思,我想是自省甚至願意改變的開始。

話外音,上周跟國內來的吃飯,他們疫情開始就嚇的跑回去,躲了三年,最近終於決定把國內的生意收收,安分的潤出來,她說國內從去年底開始的幾波疫情很恐怖,她曾經兩個月內收到8份喪事通知,家裏有在醫院工作的,對那個慘狀非常了解,我說保守估計中老年人幾千萬給收走了吧,她給我比了一根指頭,我們心照不宣了。

多瑙說對新的一代更失望我也能理解,曾經有小留讓我修理了,她說台灣自古以來是中國領土,算台灣省,是中國的一部分,與那幾個自治區沒什麽區別。我問誰告訴你的,她說學校和國家就是這麽說的。我說美國自古以來是印第安人的,後來是英國的,那你覺得誰來接管,還是讓他們瓜分了好?土豆不是說了嗎?語言和邏輯是可以編程的。

說到對人思想邏輯影響最大的,不過幾大塊,教育,宗教,主流媒體。

要說煽動仇恨,我不覺得海外幾代的老中有這本事,幾十年下來,除了黑道或者僑領帶任務的,出過幾個楊佳?或者能一呼百應的人或團體。乖乖工作納稅,有影響的刑事案十個手指頭和十個腳趾頭到頂了。

華一代在家裏嘮叨幾句,被西方媒體和學校教的又紅又專又正確的二代三代華裔肯定大義滅親,頂著馬甲網上吐槽一下,與煽動仇恨毛邊都沾不上。何況WXC步入中老年,煽情都快煽不動了。可別上綱上線了。

我挺理解建國後一代代華人的,一次次運動中承受被折騰,都是國暴的受害者。但責難最多的還是來自自己人,從文化基因上狠狠挖掘不停,哀其不幸怒其不爭的,就像家裏孩子在外邊惹禍了,有的家長不分青後皂白先揍自己孩子一頓,表明無私。我們能更團結愛惜自己人就好了。我還記得,BLM和卸除警力的時候,城裏有的大V很積極,並對華裔不積極參與表示鄙視,我就納悶了,華裔苦心經營的小店被砸,人被暴打,在地鐵裏街頭被人虐殺,我咋就沒見到那種憤慨,是他人熱血沸騰的有選擇性,還是我格局太小?

真能煽動仇恨和對立的力量是教育和媒體,宗教今天先不談。

廣度,量化,重複性,日積月累就見成效了。

比如希特勒被釘在了人類的恥辱柱上,千古罵名,誰替他說幾句好話,你就立馬被定性為沒人性,吐沫星子能淹死你。

而媒體和教育潛移默化的把老川也打入十八層地獄,兩個罪名,白人至上(種族主義,希特勒殺猶太人不就是種族滅絕),潛台詞,老川除了白人有滅了其他族裔的可能。二是新納粹思潮,納粹多可怕啊,人人該踏上一萬隻腳,永世不得翻身。

在這種狂轟亂炸下,有的孩子對老川那是恨的咬牙切齒,家裏都不能提,你如果話題說到杭特的電腦,她們會立刻反彈說是川普追隨者弄的移花接木,那些變態虐童強奸才是川普幹的,想嫁禍給政治對手。我真不是開玩笑,這就是洗腦的功力,不服也得服。如果你再試圖說理,可能就要麵對抓狂和咒罵了。

所以能怎麽辦,自己知趣,敗下陣來。你不過想說事,說清事情緣由如何,她帶著情緒,甚至怨恨,要玩命的架勢。

媒體的煽動力,在對拒絕打疫苗群體上可見一斑,直到現在,很少的主流承認,那是公然對一個群體的歧視和煽動反感情緒言論。

還是多點批判思維吧,對媒體多一份警惕,我也知道,我的這句話基本是句廢話嗬嗬

所有跟帖: 

盡管看不太懂,但是不妨礙坐沙發聽講。估計不是偶的水平降了就是別人的水平升了。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:55:40

不不,是哥最近有點掉線,水平不在線。思緒散亂,話也說不利索了 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (161 bytes) () 08/23/2023 postreply 14:04:09

核桃兄總是很謙虛,經過10分鍾的惡補,我的水平基本恢複了。糯米兄誠實可愛,看客兄回旋自如,土豆兄 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (829 bytes) () 08/23/2023 postreply 14:08:47

對了,你上那首歌是日文歌順過來的知道吧。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 14:11:21

不知道,不過讓你這麽一說就覺得,那個曲調和歌詞還真是和風。小鄧唱過不少日歌,好像還跟山口百惠同台唱過? -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 14:17:29

給弟續上,現代漢語和流行歌曲好多是日本那裏順過來的,仇日的知道了,可能話都沒法說了~~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (194 bytes) () 08/23/2023 postreply 14:27:22

謝謝哥,這個視頻很不錯。作詞作曲編曲都是日人,聽了一遍,配器和那個有不同,但小鄧唱得投入。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 14:52:45

哎呀,感覺丸子脾氣大呀。走廊需要搞活動了~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 18:37:09

我脾氣這麽火爆怕hold不住,場麵失控~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 18:54:44

對人思想邏輯影響最大的我現在認為就是環境和你接觸的人,也就是其決定作用的是外界的影響 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (288 bytes) () 08/24/2023 postreply 10:29:15

同意,網上叫同溫層,如果信息來源單一,或者隻依賴單一的來源,就比較難以拚湊puzzle,當然誰都不可能看到全貌。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 10:44:26

額拋的磚引出了你的玉,不敢說有功可算一點苦勞乎?就將額拋磚的過抵了吧:)絲巾嘛,在博物館 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (126 bytes) () 08/24/2023 postreply 13:32:04

看姐不xiao我就知足了,絲巾的故事很多啊,有次在觀光區,我正沉浸在美景,周圍很安靜 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (281 bytes) () 08/24/2023 postreply 13:53:41

哈哈!沒法兒不淩亂:)忽然想起剛才忘了點讚,趕緊回來補上。讚還來不及呢,哪還有xiao的道理。咱們之間,是一點通滴:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 15:43:29

請您先登陸,再發跟帖!