墨西哥尋陶 --- 哈拉帕 (Xalapa)

來源: 陶友天下 2023-08-21 15:29:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10074 bytes)

古斯塔沃·佩雷斯被譽為拉丁美洲最重要的當代陶藝家之一。曾經在互聯網、印刷品及博物館展廳等各種場合見過古斯塔沃的作品,也曾經見過他在NCECA的創作表演。古斯塔沃曾經擔任IAC理事-拉丁美洲代表(2010-2016),共事兩年,我們彼此並不陌生。為了進一步解讀古斯塔沃和他的作品,我聯係了古斯塔沃並決定在墨西哥旅途中增添一個行程-墨西哥城東部約六小時車程的小鎮哈拉帕。

一早驅車去參觀他的工作室,一扇隱藏在林蔭深處的不起眼的大木門背後,就是古斯塔夫的藝術天地。大師生性恬淡,早在四十年前就從出生地墨西哥城搬來這個安靜的小鎮,近幾年又辭去一切官職專心致力於創作。

在主人的引導下我們走進展廳,約30多件風格各異的陶藝作品展現在眼前。簡潔的造型、和諧的色調、數學的精確、哲學的理性、音樂的節奏等種種元素,我不知道如何形容。他的作品介於寧靜與動感之間,並不斷有新工藝、新造型出現在觀眾的眼前。

切線與突破係列(始於1989年)

切線與突破是佩雷斯最具代表性的作品之一。不規則的造型上飄逸著一些細線。當觀眾的視線順線條遊弋時,流暢弧線突然停止了,在兩條線交叉處出現了一個向外鼓起的突破口,有一股力量似乎要從內部衝破這堵圍牆。

折疊擠壓係列(始於2003年)

折疊擠壓係列非常有趣。就像許多陶工在拉坯時發生的意外。一件陶罐坯體向一邊傾斜了、下陷了、倒塌了。佩雷斯將這種最常見的意外設計成一種風格。當然關鍵是如何擠壓,如何控製坯體彎曲下陷的角度,並形成一種有規則的裝飾風格。

生命的共生係列(始於2010年)

古斯塔沃·佩雷斯向我解釋了如何將一件拉坯成型的圓柱形泥坯通過切割、彎曲、折疊、粘結、穿刺等方法改變為一件雕塑的過程。貌似分離,卻有互相連接。如同某種生物學的斷麵。這些生物體在緩慢地生長,逐漸粘連,最後形成一個難以分割的整體。

當問到如何熟練地處理著直線與弧線,凹凸起伏等空間關係,古斯塔沃告訴我,他在創作過程前並沒有任何草圖。似乎是即興隨意,其完整諧調的風格又好像是經過了深思熟慮。佩雷斯的作品似乎沒有明顯的墨西哥傳統文化的傳承。一位高產藝術家,卻找不到兩件相同的作品;變幻中又不失自己的個性。一種遠離喧嘩的美感似乎難以用文字表達。他的作品多變中兼有一種與眾不同的嚴謹而理性的成分。然而,我近一步了解到他學生時代教育背景,佩雷斯曾經在墨西哥國立自治大學主修工程學、數學和哲學專業,一種懸念似乎獲得了答案:藝術作品常常是藝術家的經曆、教育及人生的每一步腳印的總和。

他說他的創作靈感很多,常常猝不及防地將他引領去不同的地方。倉庫裏有差不多三十多年的積累,真的是每件都不一樣。

離開工作室後我們去看了當地的人類學博物館,雖然和墨西哥城的那個沒法比,但還是有不少古陶瓷的收藏。進門的這個大頭是本地古老文明的標誌性石雕,差不多有一個成年人的高度!

一直感覺墨西哥人生性樂觀,看看這些小人兒多麽開心,還有那一家三口。仔細閱讀後原來是陪葬品,看來他們希望去到另一個世界的人也快樂哈!

精致的滾筒印章做得很細巧,可見當時的雕刻技藝相當不錯了!

諾大的展廳隻有我們是唯二觀眾,(人氣不旺哈)外麵有個花園也是鳥語花香的,走一下心曠神怡呢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡切線與突破係列第一幅作品。感覺兼具雄性(直線)的力量之美,和雌性(對稱曲線)的陰柔之美。而且融為一體,難解難分。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 17:10:59

你快算了吧你。你還是老實把自個兒貼牆上比較現實。主要這件事我想了一下沒難度容易實現.Be realistic -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 23:11:53

三哥談藝術有點不習慣,我還是覺得他說書聊齋和秦淮最靠譜~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 23:42:20

對啊。秦淮桃花片片斷橋邊遇女鬼唔得。那種容易帶入說著說著就把自己說進去了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 23:48:34

小丸子,我都不知道我是在談藝術,我還以為我在嘮嗑呢。藝術門檻這麽低麽?:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 15:57:54

藝術門檻不低,是三哥會蹦高~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 16:38:42

這話說得藝術~ -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 17:02:59

不過我又看了一下三兒你評的這個還真有點道理的確是第一個最有創意。我現在懷疑的是他陰影的部分是切割出來的還是畫上去的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (78 bytes) () 08/22/2023 postreply 00:28:16

多妹突然把自個兒貼牆上,我還有點不習慣。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 15:39:50

是切割。不好意思,圖片沒有表現出三維效果。 -陶友天下- 給 陶友天下 發送悄悄話 陶友天下 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:26:08

每件都不一樣是手工生產和MASSENPRODKT最大的差別。沒人能有本事做出兩件完全一樣的作品。當然可以同一個題材 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (266 bytes) () 08/22/2023 postreply 00:25:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”