巨人傳

來源: 山中百合 2023-08-19 08:35:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25326 bytes)
本文內容已被 [ 山中百合 ] 在 2023-08-25 19:41:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小巨人

有些事情,越琢磨越像是真的,很有可能它就是真的。

諾亞方舟以來,至今有不少的皇帝是從挑擔子剃頭、賣火柴的祖先來的。反過來說,拉伯雷,法國農村人,很可能是皇帝的直係後代。因為他不但樂觀,還特別想做皇帝,他認為做了皇帝就可以大吃大喝,為所欲為,逍遙自在。

你見過狗啃骨頭嗎?骨頭對狗兒的意義非凡,不亞於我們大口喝酒,大碗吃肉。麵對骨頭,狗兒多麽歡快熱情,他們叼著骨頭,警覺的選好位置,確保安全,然後用爪子助力,把骨頭固定好,啃呀啃。狗兒並不滿足於隻啃骨頭的表麵,那種快樂容易,也太膚淺,狗兒虔誠的啃噬骨頭,為的是把它咬開,吸出那難得的美味、富於營養的骨髓,狗兒努力吮吸骨髓時的專注神情,讓人感動,仿佛狗兒的一生就是為它而來。

柏拉圖說,狗是世界上最講哲學的動物。拉伯雷把我這樣的仰慕者說成是哲學狗,他對我的忠告是,讀《巨人傳》要抱著勇於探索、無限渴求的精神,對於一些片段要仔細咀嚼、反複思索,辨別其中的深意,吸取營養。有不少被拉伯雷吸引、大名鼎鼎的哲學狗,蒙田、福樓拜、富恩特斯、貢布羅維奇和米蘭昆德拉,與他們為伍讓我感到榮幸。

《巨人傳》是屎尿屁的經典,如果閱讀隻停留在字麵的表層含義,不進行更深的探尋未免太可惜。一本經過了五百年時間考驗的書,至今依然有哲學狗在重讀,這本身就說明問題。拉伯雷憑著《巨人傳》留芳後世,為一般人所歡迎,如果你不歡迎,大概你品味高雅、超凡脫俗不是一般人,說不定你是一個傻蛋。

那個年代沒有打字機,能說會寫的不多,紙張留存印刷非常困難,一字一句寫成的大部頭更是了不起。有人以為隻要把紙、筆、花生米和一瓶威士忌放到拉伯雷麵前,就齊活了,靈感就像吃飽了撐的受驚嚇、屁滾尿流侃侃而出。事實上,的確如此,他說喝酒吃飯的時間,才是寫這種高深的學術文章最適宜的時候。

上幼兒園的時候,我有一個小相好,名字姓啥忘光了,我管他叫傻大個,他很樂意我私下這樣叫他。《巨人傳》裏也有一個小大個,叫高康大,他不僅聰明過人,還特別有智慧。他具體的來曆,為什麽五歲就全方位巨大無比,我不想說,也沒法說,如果劇透刺激人不好,為此挨罵就更糟糕了。

讓我們好好思考,看看能不能在小巨人樸實的話語中,擦覺出隱藏的深意。小巨人愛大自然,他的話語是自然的,他的生命也屬於自然,他從自然中汲取營養,也為自然貢獻養分,他吃多、喝多、拉的也多,拉的多自然需要處理隨之而來的大事,擦屁股。

小巨人有一個慈愛寬容有錢的父親,他對父親說,我經過長期、細心的試驗,發現了一種高貴、完善、方便、前所未有的擦屁股方法。是哪一種方法?

我馬上就告訴你。有一次,我拿一位宮女的絲絨護麵擦屁股,覺得很好,因為絲絨柔軟。我還用過她們的帽子、圍巾和紫色的耳帽。有一次,我隨手抓了一隻小貓擦屁股,被它抓傷,後來我用母親熏過香香的手套擦屁股,才算治好。

我用過丹參、茴香、蒔蘿、牛膝草、玫瑰花、葫蘆葉、白菜、蘿卜、葡萄藤、葵花、玄參、萵苣、菠菜擦屁股,這些也感覺好!用火焰菜、辣蓼、苧麻、止血草擦屁股,我得了痢疾。用床單、被子、窗簾、坐墊、地毯、綠氈、台布、毛巾、手帕、浴衣擦屁股,這些都很好。

父親慈愛有耐心,不嫌兒子冗長的陳述。那麽,你到底認為哪一樣擦屁股最好呢?我就要說到了,馬上你就會知道的。我用過幹草、麥秸、獸毛、羊毛、紙。不過:用紙擦完大屁股,誘惑留在腿深處。

小家夥,你喝酒了嗎?怎麽吟起詩來了?

是啊,我還有出恭詩,你聽:出恭大便,放屁一片,掏出唧唧小便,水花四濺。父王,你還要聽嗎?要呀。你再聽這個:一天我在大便,總感覺有欠缺,噢!誰肯行方便,領一美人陪我大便!現在,你還說我什麽也不懂麽?這不是我做的,是一位貴夫人朗誦時,被我聽到,記到腦袋瓜裏了。

你繼續把擦屁股這個題目談下去吧。衝著我的胡子說話,我給你六十桶地道的好酒。天啊嚕,小巨人有這樣慷慨體貼的酒肉父親真是幸福。

我擦屁股用過頭巾、枕頭、拖鞋、背包、筐子,筐子擦起來不舒服。還用過帽子,你知道,帽子有平毛的、長毛的、絲絨的、綢子的、緞子的,而最好是長毛的,因為用它擦屁股,擦得最幹淨。我還用過母雞、公雞、小雞、小牛皮、兔子、鴿子、鸕鶿、律師的公文皮包、風帽、頭巾、打獵的假鳥

總的看來,所有擦屁股的東西,什麽也比不上一隻絨毛豐滿的小鵝,不過拿它的時候,須要把它的頭彎在兩條腿當中。這樣既有絨毛的柔軟,又有小鵝身上的溫暖,熱氣可以下入大腸小腸,上貫心髒大腦。

別以為神仙們的享受,就像這裏老太太們所說的那樣,隻是百合花、仙丹或是花蜜,他們的享受,就是用小鵝擦屁股。

山中百合

08/19/2023

所有跟帖: 

沙發 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 08:36:48

我長篇大論,你就人雲亦雲一沙發,簡直是敷衍了事,不負責任呀,還不如說:寫的真好! -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 09:07:24

百合這篇好,狗啃骨頭,啃出了哲學,小朋友擦屁股,擦出了文化。非常適合走廊。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 15:46:04

陶老師在走廊談哲學,說文化,一箭三雕,得到這樣高質量的回複,暖心~ -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 18:07:33

百合言重了。文化走廊,重在“走廊”二字。不管什麽人,都可以來走一走,瞧一瞧,走過路過不要錯過。我也是這麽一走,驚見 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (41 bytes) () 08/19/2023 postreply 19:30:53

這書以前沒聽說過,貌似挺有趣的。這是一位認真的科學家,如果是現代人肯定被TOTO 請去做CI 或 CF。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 08:52:29

拉伯雷的黑色嘲諷,技藝高超笑死人,他是一位百科全書式了不起的哲學狗,到處都是注釋。 -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 09:23:13

讀書不迷戀巨人,議政不崇拜偉人,處事不護短友人,簡而言之,不能自己愛好的,放個P都說香~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 09:31:50

“放個屁都說香” 香屁我沒聽過,響屁常見。一群屁孩放聲笑翻天的十有八九有人暴雷放響屁~ -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 09:46:46

查了一下,找到一個可以在線讀,鏈接在內。覺得這書比較燒腦,慎入。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (106 bytes) () 08/19/2023 postreply 10:35:21

帶著批判揭露鬥爭的態度讀書就完了。喜歡就讀,讀書是享受,是一種隨時拿得起放得下、物美價廉的享受,需要安靜獨處和高度專注 -山中百合- 給 山中百合 發送悄悄話 山中百合 的博客首頁 (168 bytes) () 08/19/2023 postreply 10:58:23

有道理。不過他用的那些西洋典故我基本都不了解,還沒開始享受呢就先得受累。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 12:34:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”