科幻小說,八十年後,第八回:故地重遊

來源: 咲媱 2023-08-10 06:03:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2560 bytes)

我心情複雜的看了金發美女AI老婆一眼。

這個原來是這麽一回事。

既然沒法改變,那麽就趁現在還沒有厭煩,好好享受一下這個未來世界。

特別好奇,現在我曾經看到過的那些地方,是什麽樣子。

“你可以用遙感的辦法,到你想去的任何地方。”

她知道我一切的想法,善解人意得讓人毛骨悚然。

“現在地球上的任何地方?”

“是的。”

“如果,我說如果,地球上還有人的話,他們能看到我嗎?”

“他們看不到你。但是如果有人的話,你能看到他們。你的視角其實是無數個地麵隱藏全息攝像頭,再加上衛星圖像數據合成的虛擬世界,然後把你的虛擬人物放進去。”

“我能看到我自己嗎?”

“可以,你還可以換上任何裝扮,如果想自拍也可以。而且,你可以以任何速度在空中飛,也可以在地麵走。”

好吧,我就裝一下仙女好了。白衣飄飄,馭空飛行。美!

就裝一下。可是沒有人看到。裝有用嗎?唉。

從空中飛過美國我曾經住過的地方,如果不是坐標正確,用虛影重現以前。我肯定不敢相信,八十年,人類的痕跡都已經幾乎抹去。

我的大學,已經是一片原始森林,教堂的尖頂,被藤曼重重包裹。上過課大樓,也是一片騰蔓,隻剩下幾個黑洞洞的窗口。詭異恐怖。

紐約的大橋已經垮塌,鋼鐵的絎架扭曲成一個奇怪的角度,一半插在水裏麵,鏽跡斑斑。一隻黑熊,在斷橋邊覓食,它好像看得到我一樣,抬起頭來。露出白森森的牙齒。

嚇得我幾乎跌下空中。不是它應該看不到我嗎?

中國浙江的太湖,已經恢複了幾千年前的樣子,湖邊是一眼看不到邊的蘆葦。而湖水,竟然清澈見底。我印象中的太湖,都是黃水。

風呼呼的吹著。蘆葦起伏。發出沙沙的聲音。

上海灘,泥沙已經覆蓋了原來黃埔江邊的精美道路。黃埔江也清澈見底。周邊的高樓,有的塌了,有的還在。大概由於高度太高,並沒有像美國的高樓那樣被藤曼完全覆蓋。但是幾乎都變成了骨架。鏽跡斑斑。

我覺得後背發涼。不想再多呆一分鍾。

所有跟帖: 

“中國浙江的太湖” -- 江蘇人會跟你較真 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 08:01:25

當年我可是在湖州的太湖那一邊看的,所以叫浙江的太湖也沒錯啊。一個湖切兩半就可以了。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 09:18:19

我猜你是這一邊的。但大部分屬於那一邊 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 10:31:55

其實岸邊也看不出啥,無錫那片90年代汙染挺嚴重。 -tennisfan87- 給 tennisfan87 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 10:53:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”