我為何要宣揚“援越抗美”戰爭?

來源: 陳湃專欄 2023-08-01 13:47:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8304 bytes)

我為何要宣揚“援越抗美”戰爭?

巴黎 陳湃

秘密入越參戰的中國大軍車隊

1950年的“抗美援朝”戰爭是公開的;1965的"援越抗美"戰爭是秘密進行的,我有幸參加了後者。由於它是秘密的,故我無論在香港,甚至到了法國,30多年來我都守口如瓶,也不便暴露身份。蓋因港英當局的政治部和法國內政部不是白吃飯的,他們的反共、反中意識強烈,而我卻在他們的管轄下生活。

我是1983年到巴黎後,在百無聊賴的情況下,才開始業餘寫作以消磨時間的。鑒於“援越抗美”戰爭是一場中國先後動用了32萬軍隊輪番參戰的中、美大戰。在三年零八個月中,中國僅陣亡約1100人,受傷4400多人,就把美國侵略者趕出越南,可說是偉大的勝利,其義意不亞於“抗美援朝”,所以不應長期被塵封,而應解封讓世人知道美帝依然是紙老虎,從而揚我國威、軍威!

被捕的美國飛員舉著國旗上印有13國文字的求救信投降

再者,我不恥於越南這個反骨仔恩將仇報,非要以事實來揭發他的惡劣行徑不可;而且當時我在政治部友誼科搞外事工作,除了做好翻譯官的本份工作外,還當科長的助手:對內到各團、營檢查外事工作,;對外參與中、越兩軍有所有聯絡、接待和談判,寫月結上報中央軍委等。對各方的情況都比較熟悉,手頭上有好多資料。於是我逐步寫成《援越抗美真實故事百則》。此書是我寫給國外華人看的,故篇幅短小,每個故事隻有一千餘字,有些內部機密事件不便寫入。但因上述情況,書稿一直束之高閣,直至上世紀90代初,此戰事才逐漸解密,網上也查到資料。此時我才把書稿寄到左派的《歐洲時報》,希望它獨家刊出。可是等了很久仍然石沉大海,連書稿也沒有退回。右派的《龍報》半月刊老板苑國恩老先生知道此事後,如獲至寶,一定要我允許在他的刊物上連載,並答應給我優厚的稿費。難得親台灣的右派報紙肯刊登中國人民解放軍打美國佬的文章,於是我樂見其成。此“故事”見報後,馬上轟動法國僑社,大家才知道還有“援越抗美”之事,也使該報銷售量大增。可是好境不長,隻刊登了三十多篇故事,由於海灣戰引起經濟蕭條, 而使《龍報》關門大吉了。

不久,北京《人民日報》的金仁弟老友,光臨凡爾賽市我的《金荷酒家》,看到此書稿後,使他眼前一亮,認為這個從未出現過的“援越抗美”新題材,如果能出版,必定是一本暢銷書,於是把它帶回北京幫我出版。

此書於1997年4月在《河南人民出版社》正式出版,更名為《越戰親曆記》。盡管用了一個籠統的名稱,但中國政府已變相承認有“援越抗美”之事,並允許民間宣傳。此書可能是揭開“援越抗美”麵紗的第一本書,一下子暢銷全球,1999年10月還第二次印刷。很長一段時間後,市麵上還有偽版書出售。

得到中國政府默許宣傳,我心中無比高興。此後網絡不斷完善與發展,20多年來,我利用MSN、QQ、博客、微信等工具,一直在宣傳“援越抗美”戰爭,使更多的人知道此事。

《紀念援越抗美戰爭偉大勝利五十周年》之文,是2015年寫的,離現在已有8年。由於資料已很詳盡,無必要年年更新。每年八一建軍節前,我都重新發表一次,點擊率仍很高,這次也有3000多人閱讀。

我曾有一首小詩,最後兩句是;“居非堯舜地,萬事扮聾癡。”

上麵已述,法國內政部不是白吃飯的,對華人動態十分關注,我又是法籍公民,卻大張旗鼓地宣揚“援越抗美”之事,似乎與身份不符。

但我不怕,我曆史清白,沒有參加任何黨派,又是奉公守法,不然我如何能入法籍?巴黎市府又如何能給我一個文化獎章?

我們的馬克龍總統也說北約已腦死亡;他又阻止北約在日本設辦事處,你說他是左派還是右派?法國是言論自由的。

兩次戰敗的花旗尚不服輸,今天他又在中國南海耀武揚威,支持台獨,想中國人打中國人,又對中國打貿易、科技戰,企圖實行“不死之戰”。基於這一點,我還要繼續宣傳下去,以增強國人戰勝美帝的信心。

2023年8月1日作於巴黎  (1500字)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

”中國僅陣亡約1100人,受傷4400多人,就把美國侵略者趕出越南“ ? -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (2641 bytes) () 08/01/2023 postreply 14:19:47

辱華了,事情的真相是這樣的,當時中國派出神拳無敵周恩來一人,手拿戰天魔劍,一招戰龍七護,內力橫掃南越,將美軍全部擊斃。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 14:26:33

誇大了,事情的真相是這樣的,當日主席獨坐養心殿,閉目養神,忽然嘴裏輕輕吐出一個字:滾。瞬間,美軍灰飛煙滅 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 14:39:26

是主席吐出滾字之後,全國人民全部滿地亂滾,嚇得美軍魂不附體,生怕沾染上這強烈病毒,連夜逃走,連坦克,內褲,都來不及拿。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 14:45:22

你這個時間鏈太長了,我那個一瞬間全部搞定 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 14:46:30

噓,保密,我這個才是事實真相,在物理上,心理上,政治上,都是可行的。現在習大大也在練習這一獨門絕招:天地唯我,言出法隨 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 14:49:22

我一般先點一下舊貼,很多紅色僑聯大作家根本不看任何跟言的,你們還這麽熱鬧…別把版麵拖長了啊,資源浪費…… -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:23:43

姐有的是!有錢,任性,愛誰誰 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:29:05

1965年參加"援越抗美"戰爭的,應該有80歲了 -viBravo5- 給 viBravo5 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:15:21

正是朝戰和越戰,讓尼克鬆認識到不能和中國對抗,才有了後來的訪華。中美和平競爭,是唯一對雙方都有利的選擇。戰爭隻能是互毀。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:41:26

這個也得問問越南人民,抗美援朝也得問問如今的北朝鮮人民的感受 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:56:15

我父親的朋友去了,作為軍醫,還好,平安回來了 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:57:11

名副其實的愛國老華僑 -玻璃坊- 給 玻璃坊 發送悄悄話 玻璃坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:00:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”