這幾年裏做過最後悔的事

那天沒文化和多瑙差點動刀子,因為那個古老的難題,到底是雞後悔下了蛋,還是蛋後悔孵出了雞,雞和蛋爭了千百年,依然不停的呢喃,如果,如果有如果,我會~~~

小丸子怕出人命,趕緊出來拉偏架,把他兩說的事分類了一下。

多瑙代表一派,基本是隻顧吃飽今天的飯,昨天的再香,也是殘羹冷炙隔夜發餿。

還有一派說不後悔是好麵子,比如我朋友股票賠了半個米,他卻說不過是少賺了半個米。一樣的事情,角度不同,橫看是禍側看還行。

沒文化提到了一派,有人活在過去,霍然回首,燈火總在闌珊處,前路漫漫,黑燈瞎火心裏發慌。

還有一派偉光正,不管什麽事情,姿勢不變,超凡入聖。隻有你把他灌醉了才吐真言,寶寶我心裏苦。讓你想ce他一句,哥們兒,別裝的太累了,你我皆凡人,即使身不由己,至少心口自由,人生這般苦短,何苦讓自己活的那麽憋屈。

小丸子和多瑙差不多是一卦的,過去的,對錯都在身後,留給後腦勺。眼睛聚焦當下,當下打點好了,可以鋪陳給未來。人不能一帆風順,也沒道理餡餅總是砸到自己頭上。拿到一手好牌莫得意忘形,打爛的人比比皆是。拿到一手爛牌,鎮定,莫驚慌失措,降低期待,出奇製勝那是賭神電影,最切實的目標是安全下莊,最壞的結果也不能輸個精光,總要給自己剩下一條褲子。

話說回來,對過去的決定後不後悔,難道隻有關於人生富貴榮華,名利雙收,光宗耀祖,妻妾成群等那類高大上事情嗎?生活中的小事就不值得挖掘出來好好反思一下嗎?比如嘴欠,美女是中年發福,你卻問人家是否懷孕六甲,回家後特想扇自己幾個耳光那種。

不算命題活動,各自隨意,時間段可以擴展到最近幾年裏後悔的事,可單件,可複數。

我先做個深刻懺悔。

我打小牙口好,我爹帶著我常啃骨頭,作為日常牙齒護理。所以不懂牙疼是怎樣的滋味。現在每四個月洗一次牙清潔保養。

牙醫那裏的一些推薦,我一般就嗬嗬過去了。小助理跟我說要照X光,檔案要update,我知道他們的機器閑著也是閑著,照一次就收費一次,能成全就成全她了,但她每次都勸我就煩了,我每四個月來一次,又沒什麽大的變化,總照啥,X光又不是手機照相,還哢嚓哢嚓個沒完了咋滴?她麵有難色,繼續推,那要不咱們做口腔癌檢查,能提前發現口腔癌,我不抽煙不吸毒不吃檳榔,又沒口瘡的,省省吧。

洗完牙,慣例牙醫會來驗收,每次她都勸我,小丸子啊,你的牙齒幾乎完美,但下牙有兩稍微不走正道。你不在意,別人不在意,但我在意,我是個完美主義者。讓我來給你分析一下形勢,這兩牙各自為政不拘一格,本是同源同種一脈相連的近親,一嘴兩製不好。在我看不算敵我關係,是可以調和的人民內部矛盾,我有信心讓它們步調一致完成和平統一,隻要給我七個月時間,我保證從分裂走向聯邦。牙醫知道那種上鋼條的braces,就算倒貼我錢我都不會弄。曲線推薦了invisalign透明牙套。那天,我不是腦袋被驢踢了,就是被催眠了,竟然答應了,想著不就是7個月嗎,忍一忍就過去了,畢竟統一大業要緊。

促成兩顆牙親密無間的三通工作從去年底展開。每周換一個新的牙套,為了效果好,牙醫建議我吃東西的時候也戴著,咬合力讓套套更緊固牙齒。但試了兩次讓我崩潰,尤其吃完不能馬上刷牙,食物殘渣塞滿整個牙套,我除了刷牙,還要清潔牙套,費二遍事。不戴牙套吃喝,一天裏我就要無數遍的摘套戴套,剔牙刷牙,牙套工程套牢了我的時間。一旦開工,總要完工,要不就成了爛尾牙工程,為了固樁,牙醫在牙齒表麵還鑲嵌了十幾個白色小掛鉤,能更牢固的掛住牙套。牙縫裏塞點東西都渾身上下難受,牙表憑添十幾個小石頭凹凸不平,滋味可想而知了。

是可忍,孰不可忍,我終於體驗到牙齒酸痛的滋味,滿嘴的牙都酸軟。牙套的原理是通過牽扯,讓地基鬆動,卡在牙床上的牙根才能扭身。牙齒變得搖搖晃晃的,不能大快朵頤,啃骨頭不可能,咬東西也使不上力,嘎嘣嘎嘣咀嚼的樂趣沒了,我像個豁牙露齒的老太太一樣吃軟飯細嚼慢咽。

朋友賊缺德,嚇唬我,小丸子喲,你長得天庭飽滿地閣方圓,聽說箍完牙的人臉型容易變成錘子臉,消減福氣哦,我恨不得踢飛ta。

盼星星盼月亮熬滿28周,我想終於可以解脫了,牙醫又給我澆了一瓢冷水。小丸子呀,事情正在起變化,和平統一不是一蹴而就,有先決條件,也要艱辛的摸索。目前的形勢不是很樂觀,雙方沒有互惠互利的誠意,都很頑固不化,稍微動搖,但步子邁得不夠大。尤其有一方還往獨立的死胡同狂奔,我們要不惜一切代價給它拽回來。我再給你定14套接著戴吧。

我忙問,那是不是14周後就完成統一大業了?牙醫說,經過這14周的努力,應該是沒問題了,但即使統一後,也不可掉以輕心,有些極端分子還可能回到分裂的老路子上去,為了維穩成果,你還要帶三個月的retainer,畢竟分開太久了,緊挨著一起過日子有磨合的過程。三個月後白天可以有些自由空間,晚上還是要戴上,增進親密關係嘛。

無限懊惱,後悔的腸子都青了,什麽叫吃飽了撐的慌,我這就是了。幾十年了,這兩牙安居樂業相安無事,井水不犯河水,我圖謀什麽統一?除非必要,多一事不如少一事的道理我懂的啊。

就算換來了表麵上完美的大一統,兩個曾分崩離析的個體也是離心離德,我還要不斷的拉一個拽一個,生怕又分道揚鑣。

在這個過程中,兩個牙磕磕碰碰東倒西歪,我的生活品質簡直是一塌糊塗,這個代價值嗎?

如果,如果有如果,我會~~~

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

據說整牙的一個好處就是減肥。小丸子一定瘦了一圈 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 07:30:17

我吸空氣都上膘,但確實食之無味,愛吃的東西都覺得沒那麽好吃,吃飯像交差,總想趕緊結束。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 07:44:35

可惜慶帝看不到你整牙的故事。 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 08:40:40

是啊。這一篇流傳到國內的話要小火一回。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 10:22:25

他整過了,香港澳門兩大門牙都掰直了,剩下台灣一個後槽牙,再戴一個療程牙套就直溜了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 16:29:11

丸子是搞活動呢?說起牙,我最近可是一肚子的辛酸淚。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 10:26:23

我沒一劍那麽大感召力,大家隨意寫,不寫也無所謂。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 16:30:10

“事情正在起變化,和平統一不是一蹴而就,有先決條件,也要艱辛摸索。目前形勢不是很樂觀,雙方..都很頑強” 哈哈,太妙了 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 10:32:51

曙光就在前頭 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 11:29:43

聚焦當下不完美的,完美主義者。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 12:28:34

哈哈,嚴重同情,額最討厭去的地方之一就是牙醫那裏,但是,每年至少去四處 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 12:52:03

每次去之前都糾結,有上刑場的感覺。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 16:31:23

我也是下牙有兩個不齊不過我可不想箍。我們老大帶了快3年牙套,我覺得效果一點都不好好像還把牙帶黃了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 23:37:54

孩子箍牙還行,忍一忍一輩子受益,孩子清潔不徹底,箍完常有蛀牙,成年人不是治療性的,真沒必要瞎折騰。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 06:53:49

台澎金馬,唇齒相依,遙望南天,不禁神馳 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (242 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:13:05

哈哈,謝謝魚王兄,久沒見,這玩意太煩人了,別說零食,我都想絕食了,周末愉快。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 07:30:12

請您先登陸,再發跟帖!