糯米粥好!巧了,前幾天我還想著你寫的那麽多傳記聽讀後感,我想追來看看。可以糾偏。通過形象生動的故事,彌補單純說道理的不足

來源: freemanli01 2023-04-28 10:32:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3396 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2023-04-28 14:30:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 自由人好!最近老想跟你請教一下:糯米粥2023-04-27 18:01:29

過於忽略日常的豐富生活。

先拋點我的看法:

衡量一個學說(religion or spiritual)的標準還是看它解決“生老病死”裏的什麽問題,是真實解決,還是想象性安慰?

按佛教的分類,就是“世間法”和“出世間法”的差別,基督教也是現世和後世的問題。世間法就是解決生活問題,就是衣食住行,生老病。就是通過物質交換、信息交換、感情交流,安排自己的生活型態。

隻有生死問題,不能通過這些交換來解決,隻能是自己麵對。

區分Religion 和New Age(或別的學派)的一個標準,也還是:能否解決生死問題。這麽衡量,New Age裏的很多作者,介紹的還是生活問題的改善。比如The Law of Attraction。就是解決物質豐富的問題。

基本感覺,New Age 在開闊思路方麵有很多很好的心理學內容,讓人聽了感覺很開竅。但是他們還是不能解決生死問題。在生死問題上,頂多能告訴人,你的靈魂是不死的,但是沒有驗證方法。科學,解決的也是生活問題,而不是生死問題。

而真正的宗教(特別是佛教裏實修方麵的),一定是要有真實的修行方法,讓人驗證生死問題如何解決的。分成理和行。理上如何理解,行上如何實修驗證。解決生死問題,其實就是解決“我是什麽,我是誰”的問題,因為死無非是“我死”。“什麽叫做我死”,就直接變成“什麽是我”。當人們真正發現我是什麽的時候,也就實證了,為什麽我是不死的。佛教把世界的問題一分兩部分“我”vs "我所”(就是我 和 我的東西)。佛教研究“我”,科學研究“我的東西”;心理學家研究“我的思維”和“我”還是有微妙差別。

New Age隻要不以此(我是誰)為核心,就不可能解決這個“我是誰、死不死”的問題。弗洛伊德榮格等,研究本我、自我、和超我,也是麵對“到底什麽是我”的難題,隻是沒有更進一步的方法進一步提煉純化。

佛教行者,自古強調的就是先解決生死問題,然後再說生活問題。所以一直說“生死事大,無常迅速”。

religion 和 spirituality 的關係的關係,按道理,佛教不排斥物質,因為物質本來就是意識的產物---一切唯心造,這也需要驗證。但是修行上(也就是做實驗---發現什麽是我的實驗--的過程中),可能要強調某個方麵,但這裏就有很多認識誤區和習慣誤區,需要有經驗的人指導。不容易。

再者,religion是超越siriituality的,要想真正驗證生死問題,一定是破除了對“物質”身體的迷惑,不是僅僅停留在精神領域的想象。佛教破除色、受、想、行、識,五蘊幻相,就包括色蘊(物質的幻相),物質幻相這方麵,我還處於聽說,沒有做到。(為了讓人不至於太認為都是空話,加一句:有些朋友說他們已經做到,也有真實的方法。而我相信這些人不騙我。)

所有跟帖: 

religion是目的,spirituality是方法。所以一個真正的信徒,必然有靈性,但是有靈性,卻未必是信徒。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 13:03:24

所以信的是什麽非常重要,如果信錯了,那麽越是有靈性,越容易入魔。就好像方向錯誤的車子,越開得快越危險 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 13:05:26

人生有風險,投胎需謹慎:)。其實人必須明白“自己選擇自己負責”,到此為止,存在主義是對的。差別是存在主義者給的可選項不多 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (568 bytes) () 04/28/2023 postreply 14:16:44

另一個問題:認識“我是誰”,為什麽會有風險? -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:13:38

非常感謝自由人這麽認真的答複!我想想怎麽回複 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 18:17:27

不急,應該說這還真不是個三言兩語的問題。。。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 05:44:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”