俄羅斯必勝(五):川普必勝 普京必勝

來源: 土豆-禾苗 2023-03-31 05:48:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17891 bytes)

俄羅斯必勝(五):終結篇

川普必勝 普京必勝

偉大的《俄羅斯必勝》係列寫了4篇,用一個單詞總結就是:精準!用一句話總結就是:從一個勝利走向另一個勝利!這樣沒完沒了的勝利引來無數人的羨慕嫉妒恨,今天我就來個最後總結吧;這場戰爭還會繼續2-5年,但既然曾經的正義者中一個個露餡、表示不可能這樣無休止支援烏克蘭,我也就沒必要再繼續分析嘲諷那些個假冒偽劣虛擬正義了,這篇就對未來做個警惕性預估,一個悲哀的預估:俄羅斯必勝。

A 俄羅斯國內:平民與精英

戰爭已進行了一年多,在《俄羅斯必勝1&2》中,我寫了不少俄羅斯人的心理與邏輯,今天我們再來看一下他們性格中的堅毅剛強類似於精神病偏執狂的特點。很多人說現在的戰損比是1:7,即1個烏克蘭戰士倒下之時,必有7個俄人陪葬,很多人為這個數字開心,為這個數字嘲弄俄羅斯人,但我得告訴你俄國人的心理邏輯,他們看到這個1:7後想到的是:既然我們得死7個才能換一個,那我們就派烏克蘭人7倍的兵力上戰場吧。為了大祖國保衛戰,人命不是問題,數字也不重要,土地最重要。

告訴我這個邏輯的是我的一位俄國女朋友,她是反普京分子,嫁了日本人在日本住了10多年,現在的工作就是援助烏克蘭難民。每次一說起這場戰爭她就會以淚洗麵,對她來講,現在的工作多多少少帶有一種贖罪的感覺。但是,像她這樣的俄羅斯人,是極少數,極少極少的極少數。向她致敬!

俄羅斯人的暴烈粗狂精神病氣質

有網友告訴我,他孩子同學是俄國人,為了逃避俄國的義務兵役,這俄人趕在寒假去英國換了護照。這就是現在的俄國人!據觀察,這次烏俄戰爭爆發後離開俄羅斯的俄人,絕大多數對這場戰爭保持沉默,旅居他國也基本隻與同族相互來往。土豆這兒明確告訴大家:這些俄人基本屬於“敵後武工隊”,未來,他們會像烏東地區的俄人一樣,在居住國配合莫斯科派來的KGB鬧事兒,你火氣上來了去收拾他們,你就成了“納粹殘酷屠殺俄羅斯人”……嗬嗬。

被塗上俄羅斯國旗的丹麥美人魚

再說說俄羅斯的精英群體吧。開戰後,特別是“部分軍事動員令”後,據說已有幾百萬人口離開俄國,西方宣傳中亦強調了“大量人才流失”。但在我看來今天的俄羅斯,即便流失了幾百萬人口,其境內仍然有足夠的人礦願意上戰場,而且還有足夠的精英願意為了普京或為了俄羅斯而辛勤工作。

這位2013年上任的俄羅斯連邦中央銀行総裁,22年戰爭初期提出辭職,但最後還是被普京打動,留在了央行總裁的職位。突然想起,普京的華夏粉絲中,女精英比例相當高,其中一個原因就是她們覺得普京嚴打同性戀、像個男人。

還有這位在亞非拉到處奔走的外交大臣,以及在他領導下的俄羅斯駐聯合國代表。雖然聯合國幾次敦促俄羅斯撤兵的投票都獲得141票讚成,但分析一下這141票的內涵,特別是棄權/否決39票的具體國家/地域,俄羅斯外交官精英們功不可沒!

體會一下這種急中生智粗野但有效的破解法

B 俄羅斯與世界:“金磚5國”再加土耳其伊朗沙特(33億人口啊)

俄羅斯必勝3》中我提到了BRICS“金磚5國”。很多人預測俄羅斯接下來會沒子彈沒炮彈沒導彈的,我則認為:俄中伊朗印度等國的這種“聯盟”,在物質上它們可以互相取長補短,在各種國際組織投票中則可以裏應外合。如今,伊朗沙特的“和解”,不僅讓俄中印度巴西的聯盟更上一層樓,也更讓俄羅斯這頭瘋病熊如熊添翼、頑強阻止了歐美的外交進展,繼續趴在烏克蘭死纏爛打、唯一少了一些的就是搶劫強奸。

C 俄羅斯之外:歐洲的可靠度

講完俄羅斯,再對西方各國噴幾句,認識一下他們的脆弱“聯手”。芬蘭瑞典加入北約的問題,回想22年4月,很多人預測22年年底或23年年初他們可以如願以償,期間亦有很多人要我好好讀讀每日新聞、數數有多少國家的議會批準了他們的入盟申請。如今似乎也隻剩下土耳其和匈牙利了,嗬嗬。(《俄羅斯必勝2》)

23年1月21日,一個丹麥瑞典雙重國籍的人跑去瑞典首都焚燒一本古蘭經,隨即,伊斯蘭教徒們憤怒啊,狂吼啊,從土耳其伊朗中東諸國到遠東太平洋的馬來西亞印尼,唯有KGB普京和他的俄羅斯人民們捂著嘴猛笑……

這幾天,土耳其似乎對芬蘭鬆口了,似乎今年7月北約總會時芬蘭就可以成為北約成員了。但是,以土豆的謹慎性格以及透析能力,隻要還沒有最後到手的就不能真以為已經到手!我們不是常說:道高一尺魔高一丈嗎?誰知道明天會不會又有人被派去芬蘭首都燒可蘭經?誰知道那個土耳其老頭萬一在5月的總統競選中失敗,他會如何?

D 美國:舉足輕重的美國,怎麽可以不把你單獨列出來聊聊呢

最近發現城裏喊物價喊油價喊房價的華裔美國人越來越多了,美國的總統大選也漸漸開始拉開帷幕。川普在繼續他的MAGA,針對烏俄戰爭,他似乎準備一進駐白宮就停止對烏援助。相信很多人心裏明白,沒了美國強有力的武器支援,烏克蘭最終會不得不接受現實、接受普京的要求,從而成為21世紀的另一個芬蘭……

川普必勝!普京必勝!俄羅斯必勝!

人心所向?眾望所歸?

一個被通緝/一個自己說要被逮捕

最後總結:

俄羅斯人,不管是平民還是精英們,他們對烏俄戰爭本身沒那麽大的批判,他們最大的擔心是偉大俄羅斯的崩潰與動亂,所以即便他們對普京確實有各種不滿或牢騷、即便如今國內物價上漲或物資匱乏,但他們仍然願意堅守在自己的崗位為俄羅斯盡職盡力,這恰恰就是現代俄羅斯人對他們12月黨人的精神繼承:對統一俄羅斯的絕對忠誠!

同那些物價油價房價一上漲就上竄下跳認慫的西人相比,人家俄羅斯人不僅可以任勞任怨吃土豆耐勞,還能夠自己一把火燒了莫斯科,這樣的,連眼睛都不眨一下,看:

The great Moscow fire of 1812

曾經的諾貝爾獎獲得者 Solzhenitsyn,是老糊塗了,還是原本就具有的某種“俄羅斯式分裂”,摘自維基:

In the 1990s,Solzhenitsyn was critical of President Boris Yeltsin,blaming him for the collapse of Russia's economy,his inability to prevent NATO expansion in Eastern Europe,and his support of Russian billionaires (oligarchs),while ordinary Russians grew poorer。

In 1998, Solzhenitsyn embarrassed Yeltsin by refusing to accept Russia's highest honor,the Order of St. Andrew。Solzhenitsyn later said:“In 1998,it was the country's low point,with people in misery;…Yeltsin decreed I be honored the highest state order。I replied that I was unable to receive an award from a government that had led Russia into such dire straits。”

Solzhenitsyn became a supporter of Vladimir Putin,who said he shared Solzhenitsyn's critical view towards the Russian Revolution。

Solzhenitsyn has criticized the policies of current Russian president Vladimir Putin。In later years,he supported and defended Putin against western criticism。In 2007,he accepted an award from Putin。

In 2008,Solzhenitsyn praised Putin,saying Russia was rediscovering what it meant to be Russian。Solzhenitsyn also praised the Russian president Dmitry Medvedev as a "nice young man" who was capable of taking on the challenges Russia was facing。

請別把文學/文字太當一回事兒,不管城裏城外……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

內容不錯,就是題目不對。按內容推,應是俄羅斯必崩。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 06:28:20

我說過n遍了,“人文邏輯”是一個非常主觀的東東;我這篇搞心理學或國際政治的都讚不絕口,也都認為按內容推,隻能是俄羅斯必勝 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:30:09

他們也會按內容推來定標題?他們想到了這一點嗎:俄羅斯那點一戰式的實力,意誌越堅定,死的越徹底。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:58:48

其實呢,大家都知道俄羅斯是不惜代價的流氓。“俄羅斯提出停火的10點條件” -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (2042 bytes) () 03/31/2023 postreply 06:36:48

支持俄羅斯不自量力的死磕,直到成為莫斯科大公國,回到原形。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 06:57:51

“支持俄羅斯不自量力的死磕”……誰去和俄羅斯死磕?沒強力的武器如何死磕?一旦共和黨上台並停止軍援,烏克蘭馬上總崩潰! -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:33:52

會有這麽傻的人當總統嗎? -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:05:46

關注共和黨的佛羅裏達州州長 Ron DeSantis -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:36:14

把自己的期待寄托與別人的愚蠢,這是極為愚蠢的行為。 -破棉襖- 給 破棉襖 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 12:01:58

這個不容易啊,西方人怕冷怕餓怕打仗 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (81 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:52:19

烏克蘭人不怕冷,西方隻需給足點零花錢就能打敗俄熊。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:02:31

烏克蘭那邊沒問題,但西方那邊……走著瞧……這也是我寫這個係列的原因,得用這種激將法鞭抽西方精英以及很多海外華人。周末愉快 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:11:24

“ 鞭抽西方精英以及很多海外華人”—麵子比臉盆還大,真讓人肅然起敬 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2023 postreply 11:16:54

阿富汗戰爭打了20年,美國花費了2.26萬億。烏克蘭才打了1年多,美國提供了大概1000億美元。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:32:13

so?? 我一般不用“純數字經濟學”來看待這類問題,現在我會在幾乎任何一個問題中加入“心理比重”來進行判斷猜測~~ -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 10:07:14

現代戰爭打的主要是錢,如果按每年1000億投入,估計美國可以再搞10年。那時候普京同誌可能不在了吧。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 11:16:09

聽到一些美國政客認為:遙遠的烏俄戰爭和美國不相幹,與其出錢給烏克蘭,還不如用於賠償美國黑人…心理比重… :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 12:39:36

扯談。這絕對是一種短視。俄烏戰爭是地球上民主體製與威權體製的對決。如果威權體製霍勝,人民將過上暗無天日的生活。 -bill9461- 給 bill9461 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 17:09:05

軍工複合體是可以一直提供武器的,提供對於這些企業是良性循環,提供越多,各州的工作機會增加,收入增加,各州參議員眾議員 -曉悟之- 給 曉悟之 發送悄悄話 (294 bytes) () 03/31/2023 postreply 13:48:51

軍工這個隻能當作偶然結果,你這樣寫容易被那批家夥拿去做文章,說成戰爭目的就是為了軍工…補充:保加利亞這次靠軍工鹹魚翻身了 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 17:31:13

LZ應該趕緊捂住臉把土耳其通過了芬蘭加入北約這事給圓一圓。 -Timberwolf- 給 Timberwolf 發送悄悄話 Timberwolf 的博客首頁 (92 bytes) () 03/31/2023 postreply 13:56:27

又是個喜歡雄赳赳氣昂昂正義表述型文章的家夥;告你,文裏照片那個zhirui,以前也罵我,現在明白我的用意,博客那叫我哥了 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 17:05:13

這篇又臭又長的文章怎麽又出來了。聯盟裏有中國和印度, 可能嗎? 別做夢了。 -bill9461- 給 bill9461 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 17:02:17

請看這個: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (444 bytes) () 03/31/2023 postreply 17:36:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”