和土豆同學聊幾句

來源: 一劍無痕 2023-02-20 18:53:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6184 bytes)
本文內容已被 [ 一劍無痕 ] 在 2023-02-21 17:16:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

土豆弄了幾張照片,湊了篇文。說實話,我不明白他想說什麽。瞎猜一下,估計他想繼續寫俄羅斯必勝,但實在找不到支持這個觀點的邏輯基礎。怎麽辦?弄幾張曆史照片出來,讀者愛怎麽想就怎麽想吧。

我和土豆聊幾句吧.

上次一劍說過金軍3700人幹翻遼國10萬大軍的出河店戰役,兩軍人數比例是1比27。但勝敗主要原因是金軍戰馬強壯,人和馬俱披鐵甲,如同鋼鐵洪流一樣無法阻擋。用這個來說烏克蘭和俄羅斯,駁斥土豆的“俄羅斯必勝”,道理上不易服人。

於是我想到另一個戰例。那就是東漢開國皇帝光武帝劉秀親自部署親自指揮的昆陽之戰。

皇帝王莽讓王邑率領大軍10萬圍困昆陽城, 鎮壓起義軍.  王莽國號為新,朝廷軍故叫新軍,起義軍叫義軍。當時昆陽義軍不到1萬,新軍未到,很多人便有棄城而逃的想法。當時隻是偏將軍的劉秀力排眾議,說你跑到哪裏,人家就會追到哪裏,結果是死路一條。大家覺得這個白麵書生說的有理(是不是有點左輪司機的味道),於是團結起來,決定死守。

劉秀見守城軍心穩下來,於是出城到周邊地區又說服了一些軍隊(三千來人)。其實那些人原是不想來的,說新軍勢大,我們過去沒多大用。劉秀又是一番理論。說你們不想過去,其實就是想保住你們從戰場上掠奪來的財物。我告訴你,昆陽要是戰敗,新軍掩殺過來,你們不僅錢財保不住,腦袋也的搬家。大家一聽,確實有道理。

中間那些攻防戰細節你們可以翻史書,我抄一段影響戰局的一場戰鬥,主角就是劉秀。

“劉秀又精選了三千人的敢死隊,自城西衝擊新軍的中堅。王邑、王尋輕視劉秀,自以為很容易打敗劉秀。因而,他們隻率領萬餘人巡視陣地。為了防止各營出現混亂,他們下令各營嚴格管束自己的部隊,沒有命令,不準擅自出兵。王邑、王尋迎戰劉秀,但他們不是劉敢死隊的對手,新軍的陣勢很快即被劉秀軍擊破,士卒混亂潰逃。這時新軍其餘的部隊,因不敢輕舉妄動,故無人主動支援王邑、王尋軍作戰。劉秀率領漢軍,奮勇衝擊,並一鼓作氣打垮了王邑、王尋的部隊,斬殺了王尋。王邑的中堅被衝垮,王尋被斬殺後,新軍各部隊失去了指揮中樞,立即混亂。這時昆陽城內的漢軍看到劉秀等人所率的敢死隊取得勝利,也大喊著衝殺之聲,衝出城門,內外夾攻新軍,殺聲震天動地,新莽大軍迅速土崩瓦解。新莽軍本是強迫征來的貧苦百姓,早已對王莽政權痛恨之極,經起義軍內外夾攻,自然棄陣而逃。潰逃的莽兵相互推擠,“走者相騰踐,伏屍百餘裏”。碰巧又遇上大風和大雷雨,屋瓦被大風刮走,大雨傾盆而下水暴漲,王邑軍隨隊的虎豹都嚇得發抖,新軍士卒掉入水中淹死的有萬餘人,滍川被屍體堵塞得幾乎斷流。王邑、嚴尤、陳茂等人僅帶少數長安精騎,踏著死屍渡河才得逃脫”

“走者相騰踐,伏屍百餘裏”是不是和烏克蘭幾個月前擊潰老毛子軍隊場景有點像?

開戰之初,如果土豆生在當時,他一定會寫好幾篇王莽必勝的帖子,通過各種數據分析,得到劉秀必敗的結論

左輪司機不久前在英國演講,回顧一年前普毛子發令俄軍攻擊基輔,所有人都認為烏克蘭必敗,包括老拜。但英國前首相約翰遜告訴左輪司機:你放心,烏克蘭會勝利。我想,約翰遜的這個結論應該來自這個事實: 左輪司機不跑,烏克蘭決定死戰到底。

當時我看到開戰後那幾天左輪司機的表現,就想到了劉秀。普毛子頂多算王莽啦。 普毛子說他手擁核彈,屁用。昆陽之戰中還有個插曲。大家知道麥當勞巨無霸嗎?不是首創, 而是偷用人家的商標名。王莽當朝的時候,征招天下的奇才異士,為他打仗,巨毋霸就是其中的一個將領。書中說,巨毋霸不僅身高超過三米,而且還有一個特殊的本事,他能夠驅使、控製虎豹犀象等猛獸來作戰。公元23年六月,王莽的軍隊與漢光武帝劉秀的軍隊大戰於昆陽城下。劉秀與三千敢死隊將王莽的隊伍打得落花流水,巨毋霸所控製的虎豹大軍也潰不成兵,四處逃竄。巨毋霸也就不知所終了。

想象一下,劉秀率3000敢死隊殺過來,新軍讓巨毋霸帶領一群虎豹衝過去,劉秀是不是就完蛋了?你人不怕虎豹,馬怕呀。然後3米高的巨無霸衝過去將劉秀抓起來一甩,是不是就和普毛子扔顆核彈效果差不多。

這場景為什麽沒有出現? 我告訴你原因,老天不幫王莽,老天不幫普毛子。看看普毛子莫斯科號和刻赤大橋被炸,概率幾乎為零的事情就這麽發生了,這就是天意。

土豆帖子裏還提了氣球,這個事也很神奇。習包子想搞魅力外交,布林肯已經計劃訪華. 欸,就在這個時候, 那個氣球不早不遲,不偏不倚就飄到美國領空。於是魅力外交就黃了。慕尼黑開會,大夥不僅罵老毛子,還嚴厲警告北京。戰狼王毅原想大家都期望中國去勸普毛子停火,於是就想借此弄點好處。誰知不僅中歐貿易協定弄不下來,還在那裏接受批評和自我批評。得,打電話給習包子,說兄弟在這裏天天受氣,忍不住了。外交再這麽魅力下去,還活什麽勁呀。習包子一聽也火了。說小毅子你別忍了,給我罵回去!

有人擔心包子氣急敗壞,立刻投到普毛子一邊,全力策應俄羅斯。我不擔心,真要那樣,事情就徹底解決了。兩大陣營列隊而出,幹就是了。來個痛快的,未必不好。

所有跟帖: 

土豆你不了解吧。經常嘴跟不上腦子筆就更跟不上了。當然了我必須承認我也不知道你說的對不對 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 23:49:58

不太了解他,不過脾氣和修養很不錯,好同學~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 07:23:18

很多地方和一劍觀點不同,但佩服一劍的“路遇不平拔刀相助”氣概 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:14:33

上次在一博友那裏聊起: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (2838 bytes) () 02/21/2023 postreply 05:51:17

俄烏傷亡比是1:7,而俄烏人口比1:4, 拚人口看來是俄拚不過啊。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 06:45:03

這個,不是單純的數字計算,我寫俄羅斯必勝,特別是1和2,主要是想說明俄羅斯人的一些“人生觀”,它們的無動於衷或耐力 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:07:06

我急個啥,除了標題,我沒讀你那個係列~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (33 bytes) () 02/21/2023 postreply 07:24:47

我那幾篇,是和我的“國際關係/國際政治/現代社會人文心理學”的一些同學聊天用的,她們有幾個在聯合國工作,幾個在烏俄當記者 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:11:30

在聯合國工作或者在烏俄當記者並不能說明她們正確 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (185 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:18:18

我不用“正確”這詞,我一直提問:如何對付?準備好了嗎?下定決心嗎? 我反對老鍵的芬蘭榜樣,就是因為:人,得有豁出去的時刻 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:30:12

“我還是不懂,你和她們聊天,是她們被你忽悠,還是你被她們忽悠?”,我一直在刺激她們的小心髒,她們的良心道德底線 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 08:31:49

家談有想不明和無憂,繼續努力,劍禾配超過他們 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 11:20:27

石馬意思,不懂~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 12:55:55

土豆受了刺激,你怎麽還沒完沒了?趕緊去滑兩天雪吧。不然春天就該來了。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 11:36:40

下逐客令了?~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (132 bytes) () 02/21/2023 postreply 12:55:26

我這不是怕土豆被你的劍剁成土豆泥了嗎?老健,文化,土豆,三哥是走廊的四大版寵。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 14:00:54

石頭這個我不是特別同意啊。老鍵我覺得還可以別的一般 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2023 postreply 23:30:03

完了,除了不見蹤影的老健,別人都被多班從版寵位置踢下來了。看來要當班寵得玩消失。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2023 postreply 07:33:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”