關於作者Harper Lee--這個月讀完兩本書後的理解

來源: 糯米粥 2023-01-18 08:16:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2450 bytes)

這個月剛聽完兩本書: Furious hours; The Mockingbird Next Door, 看點都是關於美國家喻戶曉的作者Harper Lee。 聽完後挺有感觸的。 

Harper Lee真正的作品隻有一本,在30歲出頭的To kill a Mockingbird. 這本書的影響力很大,是美國70%的中學的必讀, 也在一些法學院的課程裏麵。 1961年這本書得了普利茨獎。 後麵的五十多年裏,Harper Lee不再有作品問世。 

近幾年出版的這兩本書,Furious hours & Next Door, 花了不少筆墨探討這個房間裏的大象, 在我看來Furious hours遠遠更尖銳更專業更鮮明, Next Door的作者從仰視的角度來解讀,失去意義。 

總結一下這兩本書,原因有這麽幾個:
1. Harper Lee的第一本書太成功了。 而Lee是完美主義者。 後麵的幾十年, 她一直在寫作, 隻是從未出版, 甚至曾經寫了2/3的一本紀實犯罪文學: the Reverand, 卻放棄。
2. 她的工作風格是苦行僧風格。 在她看來,工作是痛苦的,寫作要寫到前額流血。 這是我非常不同意的理念。 
3. 她一直離群索居, 沒有職業上的community support,沒有朋友們一起討論, 也沒有可以引導她的編輯。 To kill a Mockingbird之所以有巨大成功, 很重要的原因是當時的編輯讓她把初稿“Go Set a Watchman”時間段往前推20年。 
4. 受抑鬱和酗酒的困擾。 覺得高敏人群容易這樣, 我想這也是一個硬幣的兩麵, 如果沒有高度敏感, 無法寫出有洞察力的作品。 

兩分錢:

隨著年齡增長,更加體會到人生不以人為意誌轉移,存在著現實的鐵律。這鐵律就是人的原始命運,是你的出廠設置。 為什麽會做某些選擇,為什麽會有某種性格,為什麽會遇見某類人, 這些真的就是隨機事件嗎? 

從這一刻起,開始對命運有了敬畏;也是從這一刻起,開始有了對並不理想的原始命運宣戰的勇氣——即便我再渺小,也要站起來,跟你鬥一鬥。絕不由你任意欺負。

所有跟帖: 

挺有意思的是,關於命運 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (998 bytes) () 01/18/2023 postreply 11:12:03

命運和性格是兩回事情,戰勝基因家庭社會環境是性格,而命運是包含了一切,包括你對命運的抗爭,都是命運的一部分。都是天生的 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 13:56:53

謝謝你。 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 15:54:59

“讀後內心裏種下了一顆種子“—怎麽這麽喜歡這個說法呢? -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (909 bytes) () 01/18/2023 postreply 17:06:43

對了, -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (274 bytes) () 01/18/2023 postreply 17:13:12

多瑙來看 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (261 bytes) () 01/18/2023 postreply 18:09:53

哈,你got我的 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (188 bytes) () 01/18/2023 postreply 18:18:51

哈哈,我也納悶這個名字的翻譯呢,原來是你調皮 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 09:30:46

嗯呐~ -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 10:07:38

哎呀你怎這麽聰明啊簡直一眼點醒夢中人勝我讀100年書 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 00:49:35

跟命運鬥就相當於跟自己鬥。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 11:15:08

如果出生拿到一手不好的牌,隻有打起精神盡量打 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 17:07:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”