回複

來源: donau 2022-11-29 00:10:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2112 bytes)
回答: A monster calls木有文化2022-11-28 19:58:51

這次討論的話題,是為自己還是為別人,有沒有所謂“高尚”存在。

我堅持的意見是,高尚也是為自己,因為高尚本身可以是個體的一部分。人之所以為人,是因為人有除了動物普通的肉欲之外精神層麵的東西,比如道德,比如舍生取義,比如文化舉的例子,把生還的機會讓出來。

這個叫高尚嗎?我覺得你說叫,也行。能跟其他的物質層麵的東西並列比較?我覺得不太好比,因為個人對生命裏“重”的東西,定義不同。就在文化舉的那個例子裏,那個不情願地男的可不可以不讓位子,當然可以,但是然後呢,他能不能活下來還理直氣壯?就算所有的人都不知道沒注意他的所作所為,他自己一定知道,午夜夢回,能不能坦然接受,自己還活著?

這牽扯到什麽?生命的質量。生命的質量裏,在我看來很重要的一部分,是活得理直氣壯,心安——為什麽會有PTSD?而那些患者,我記得有一個很大的比例是depression(忘了是多少),而depression我記得是人類致死的三大疾病之一。

我其實一直看不上中文裏“好死不如賴活著”這一類的觀點。我曾經被youtube推送過一個尼泊爾電影Karma,有一個情節是眾人送別一個即將去世的姐妹,她說

The time has coming……I wonder how it will be when I leave you all……Promise to guide me firmly…… I will soon know the value of my practice……

其實說到底,不過是人對value的定義不同。

Karma我順便貼到這裏,英文字幕。看到下麵有人評論說,我也不知道為什麽會推送給我,不過我很感激我得到這個推送,我也是這個感覺。

所有跟帖: 

你倆的思想碰撞看了真過癮!今天或明天我也來湊熱鬧。來論壇玩就想有這種碰撞 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:12:14

多妹這是詭辯。我也可以說人都是高尚的。不妨害他人和環境,滿足個人利益,都可以叫高尚。但世上沒有這麽單純的事兒。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:17:22

胡說肯定不都是。我就more 高尚than you 說你哪兒不服吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:41:21

我告訴你哪兒吧: -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (78 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:43:41

我飛刀呢 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 08:15:12

文化 VS 多瑙 ,我的總結,可能隻對一點點: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (422 bytes) () 11/29/2022 postreply 10:12:55

寫了3段,隻同意你的第三段 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 13:20:09

請您先登陸,再發跟帖!