我來潑點兒涼水吧

來源: 木有文化 2022-11-19 13:06:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1053 bytes)

先申明我沒看過這本書,「The Dawn of Everything」。隻是閉著眼睛瞎潑水。

小時候學曆史,都是大人物改變曆史:西方是亞曆山大/凱撒/拿破侖/希特勒什麽的,中國是炎黃/嬴政/劉邦/項羽之流。講的是如果鴻門宴項莊動作快一點殺了劉邦,整個人類曆史就會改寫。

然後就接觸到黃仁宇的「萬曆十五年」一類的書,查古代GDP,查曆史記載的稅單,說是經濟發展+稅收,才是影響政局變換的主要推動力量。經濟強了,蔣幹這類庸才也能打敗諸葛亮那種神將。

"Guns, Germs, and Steel" 這一類書提出的是 地理/氣候/環境/土壤 決定論。

也有宗教決定論:為什麽 Protestants(如英美)國家發展比 Cathlics(如西班牙)發展好。

等等等等。

這個The Dawn of Everything 似乎提出的是 inequality.

實際上的曆史呢?是所有這些因素,再加上一個巨大的骰子。

所有跟帖: 

最後半句,有點類似偶然性。曆史離不開許多偶然性 -wu7788- 給 wu7788 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 13:22:22

嗯,這本有趣的地方在於是從考古角度來看的,然後作者多多少少還是跳出了巢窠 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (458 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:56:11

所以我對曆史,就是看其矛盾、戲劇性,當故事看,當電影看。其他太多,超出了我們的認知,何苦為難自己。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 20:30:59

我同意你這個宏觀曆史是骰子論的說法 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (510 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:43:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”