這個複雜,我一向是認基督教佛教互通的(不解釋了),如果僅從事相上說,佛也有犧牲的故事。比如被人刀砍掉四肢而沒有嗔恨,當場

來源: freemanli01 2022-11-16 20:08:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3126 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2022-11-16 20:11:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

複活。這是金剛經講的佛在某世被哥利王肢解的故事。

還有,當年(某一前世)佛所在的城池被人攻陷,佛對攻城大王說,你給我一點時間,讓城裏的人逃走。條件就是我沉到水裏,什麽時間我從水裏浮出,什麽時間你可以殺這裏還來不及逃走的百姓。

然後佛就沉入水底,把自己的頭發係在水下的東西上,直到全城百姓都逃走了,也沒浮出水麵。(最後佛如何,記不得了)

=========

一、歌利王割截忍辱仙人身體

釋迦牟尼佛若幹世之前,曾是一位在城外山林中修行的行者“忍辱仙人”。一次,國王歌利王率眾來此處遊玩。一位宮女發現了忍辱仙人,見其仙風道骨,心生好感,上前搭訕,仙人於是應機為宮女說法。

國王見此情景,心生嗔恨,上前問仙人道:“你證得羅漢果位了嗎?”。仙人答:“尚未。”。國王又問:“你證得不還果位了嗎?”仙人答:“沒有”。國王說:“既然如此,那你就是放縱貪欲煩惱的身來挑逗女人!”仙人答:“我雖然尚未斷除貪結,但此刻內心確實沒有貪著。”

國王於是起了歹意,他殘忍地割掉了仙人的耳朵。仙人顏容不變。群臣見狀,紛紛上前勸國王住手,國王不但不聽,反而嗔心大熾,他割掉了仙人的鼻子、削下仙人的手臂……直到節節肢解。但血泊之中,仙人麵目依舊相好圓滿,麵色絲毫沒有變化。

這時,天降大雨,又飛沙走石,國王嚇得大驚失色,狂心頓歇。他扔下了手中刀,匍匐到仙人血淋淋的身軀前請求懺悔和寬恕。仙人說:“我心中既沒有嗔恨,同樣也沒有貪欲”。國王說:“大德,怎麽知道您心無嗔恨呢?”。仙人於是作誓願說:“我如果確實沒有嗔恨,請即刻讓這身體複原如初。”說罷,身體即刻複原如初。國王於是更覺慚愧、愈發懺悔先前所行,遂皈依仙人學佛。

《金剛經》雲:“如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生嗔恨。”正是因為仙人大思想上成就了“無生法忍”,所以才能在怨害麵前,成就最高境界的忍辱之行。

所以,由這個故事我們可以領會,無生法忍是仙人早已融入生命的菩薩本能,並不是一般意義上的“忍受”和“忍耐”,但卻包含了一切意義上的“忍”,成就了圓滿的忍力。

作者:思堅
鏈接:https://www.jianshu.com/p/70f38444fbb3
來源:簡書
著作權歸作者所有。商業轉載請聯係作者獲得授權,非商業轉載請注明出處。

所有跟帖: 

最重要的區別是,這個犧牲的價值,可以幫助人到什麽程度,基督教是信就得救到達彼岸,佛教是信了之後,必須修行,自己到達彼岸。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 05:46:28

當然基督教不同派別之間對這個有不同見解。有一派是說信了還要有行為,自己到達,和佛教類似。另外一派就是信了立刻到達, -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 05:48:17

可能這兩派也是共通的,都是說信(佛教也說,信心清淨,即見實相,真信就真解脫)。兩派的差別大概在於,你怎麽 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (713 bytes) () 11/17/2022 postreply 06:28:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”