公私合營,退一步看,也不驚訝了。都是理性的行為,負責人的知識係統不同。

來源: freemanli01 2022-11-03 07:44:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7087 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2022-11-03 09:51:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 二十大後眼花繚亂啊未完的歌2022-11-03 07:28:55

比如一個深山裏的農民,給他一台電腦,他能幹啥?他的知識結構決定了,他不會以本來該有的方式用,不會把它當電腦用。那他能做的是什麽?隻有兩個選擇:

1. 把電腦當個高級物品供起來。這其實是跟他的理智對立的。我幹嘛要“供這麽個沒用的東西?”注意,他是真的不知道這玩意有什麽用。所以,讓他供著那台電腦,那是反理性的。

2. 既然把電腦供起來是反理性的,那他的理性在最佳發揮下,當然是把電腦以他明白的、會用的方式用起來。怎麽最大化地利用電腦呢?

• 把電腦主機當桌子,可以吃飯。其實很多深山的人不是把古董當大米罐麽?同村的當然會羨慕他,你搞這麽好的飯台?真會用東西,回家還跟老婆讚歎,人家老王家怎麽那麽聰明呢?
  • 或者,把電腦主機當成墊腳凳子,可以踩著夠到房簷上的東西。
  • 這其實對他來講都是理性的反應,最少,是物盡其用了。比單純占地方不能用好吧。

毛主席當年看見那麽多知識分子在京城,簡直是成堆啊;不懂知識分子的知識到底是啥玩意兒,也不是沒聽說過“科學”,但是“科學”到底啥玩意兒?也不太明了。也不是沒聽說過“知識分子”,但是知識?到底啥才是知識,也不甚分明。那麽多人都說這些人是知識分子,那我也不能說別人不是知識分子。是知識分子,又不知道有啥用,那最不破壞自己理性自尊的方式就是給他們按個“小”字,叫做“小知識分子”。這樣一正了名,不用,也就不顯得我他媽滴不識貨,太暴殄天物了。再說?!再說,老子給你燒了。

一個山民,你非要給他個電腦讓他用,那他最理性的方式就是把它當飯桌或腳蹬。你能怨人家嗎?人家已經是腦筋急轉彎,最好的利用資源了。開機調程序都不會,說不定給他個中華學習機先練著,反而是最好的選擇。

==========

關鍵是,為啥電腦的使用、決定權,最後落在山民手裏了呢?

==========

被砸壞的佛像

-------

想像天津幹部來回報,帶的主席也跟著說天津話,這麽一問一答的。

報告主席,這啥玩意兒?

好像是佛像,

主席,佛像有啥用?

我也不知道,好像木啥用。不過不能太武斷,虛心使人進步,要集思廣益。讓我問問我老婆。江青,這玩意有啥用?

我也不知道,好像真的木撒用耶。

你也不知道?那看來真的是木啥用了。那就砸了吧。砸了省地方,大家過日子。

=====

2014年 浙江三江教堂被徹底拆毀。

被拆除的三江教堂現已成為山坡上的一堆廢墟

所有跟帖: 

會不會就是哄他一個人開心,實現他兒時的一個夢想,讓他過過癮啊 :) -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 08:05:07

李銳視頻評習,沒想到文化程度這麽低。不過李銳也有問題,是騾子是馬拉出去遛遛,你這相馬的,人家死活不挪窩不動彈,怎麽就判斷 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (256 bytes) () 11/03/2022 postreply 08:53:36

不過說實在,我當年也看走眼,當年心裏是覺得他有能力的(內力),現在才體會,內力和知識結構世界觀是兩會事兒,必須配套才行 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 15:10:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”