donau,好不容易湯上你嚴肅的時候,再講兩句。真這個東西,人人都說好,但它是個package,是有代價的。

來源: dhyang_wxc 2022-10-16 07:29:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1143 bytes)
回答: 回了平等也認真回你一個吧donau2022-10-15 23:19:27

不知代價的人,口口聲聲講的,都是假真。

還拿火作比喻,你得到了真的自我,就如柴燒起來了。這團火才是你;那劈柴,人人都有,都是一樣的。燒起來了,想保守自我,保持我的自然和自由,就不得不繼續燒,沒得退步——這就是代價。想苟且一下,回到過去,就失掉了自我。時不時迸個火星兒,那是打火石,自然界就有,山上落石也能打出火,那個不算。所以道家人多采取隱的策略,天地閉賢人隱的時候,不合作,躺平,不順從,也不自熄火去參與。對於這些人來說,金錢富貴就得放手,這是代價。天生對金錢富貴放得了手的,這個代價不算什麽,那是天才;權貴富豪名流也間或有能放手的,反倒覺得佛道有點兒意思,是假天才。其他代價,以此類推;隱就成個占主流的策略了。

說“中國人需要真”的人,都真起來了,他能受得了麽?嗬嗬。無陰陽不成,不可能的,邏輯大前提就不對。

所有跟帖: 

吹。你表這麽嚴肅嚇唬我啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (514 bytes) () 10/16/2022 postreply 07:42:58

你也甭說什麽才氣不才氣的太嚇人了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (66 bytes) () 10/16/2022 postreply 07:44:14

嗬嗬,你一個學物理的,名利心差了點兒,可以理解。我見人紮堆兒,就往後退,症狀類似。但是這是個syndrome。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (473 bytes) () 10/16/2022 postreply 08:50:27

再說,版主很重要呀。像某某教會,人人都是牧師,不管誰說得多離譜,還得靠版主打圓場:謝謝某某弟兄分享。:) -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 09:15:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”