起訴老川有什麽效果?

來源: 一劍無痕 2022-10-12 08:52:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3105 bytes)

文革傳人同學當翻譯了。找到一篇長文分上中(?)下給大家弄了個英譯中。

我沒細看,隻是注意了幾個問題:

1. 原文出自The Atlantic, 中國人喜歡叫《大西洋周刊》。 沒有紐時,華郵那麽厲害,但影響還不錯。應該超過中國文革時期某某《紅星周報》。我瞎猜哈,

文革傳人喜歡報紙,他能注意到這篇文章,也說明它的影響不容忽視。 

一劍注意到的是,這個翻譯翻得很艱難,看這段:

“作為一名上訴法官,梅裏克·加蘭 (Merrick Garland) 以製定不易被引申的法律決定而聞名,這些決定可以在不引起爭議的情況下達成共識。作為一名政府方的律師,他以極度遵守法律條文而聞名。作為一個人,他不引人注意,一個幹巴巴的健談者,一個好學的傾聽者,與一個善講故事的人相反。他的朋友們說,作為一名司機,他的速度慢得令人發指,而且幾乎小心的可笑。

作為國家的首席執法官,他是一個極度謹慎的製度主義者(institutionalist,不好譯。本老漢注)他隻想悄悄地、積極地恢複司法部在正直、程序和非政治性方麵的聲譽。這就是為什麽我很難想象他會對他現在麵臨的選擇感到高興:是否成為美國曆史上第一位起訴前總統的司法部長。”

這比山水蒼茫寫的詩還高深呀, “上訴法官”,“不易被引申的法律”, “他不引人注意,一個幹巴巴的健談者,一個好學的傾聽者,與一個善講故事的人相反。他的朋友們說,作為一名司機,他的速度慢得令人發指,而且幾乎小心的可笑。”

沒辦法,我隻好看了下原文,恍然大悟,原來說的是那個呀。。。。

問一下文革傳人同學: 你這個譯文是想給文學城讀者讀的?

2. 題目“對唐納德.特朗普的不可避免的起訴” 是不是就是這個意思: 無論如何,老子都要起訴老川? 

我看不出這個事有什麽新聞價值,也不知道為何文革傳人要花那麽大氣力去翻譯。 起訴老川這個事就像我們每天在文化走廊炮轟老鍵一樣。

什麽格調呢, 看看老鍵吧。麵對隆隆炮火,老鍵穿著沙灘褲在悉尼的海邊漫步,右手端著啤酒,左手叼著雪茄(如果不抽煙,也可能拿著雪糕)。手機響了,鍵嫂驚慌地告訴老鍵: 文化走廊那個一劍又在開三蹦子戳你了!

老鍵淡淡一笑: 哈哈,他不戳我才奇怪呢。我不關心他,我關心那個丸子,那個多瑙還有那個石頭是不是也在戳我。他們不戳,本壇紅沒有流量!

老川也一樣,起訴老川有什麽新鮮的。越起訴他就越紅。有本事把他關起來才有點用。

老鍵說: 對! 戳我有個P用,有本事你。。。。

所有跟帖: 

起訴老川之後,老川就是媒體上的大紅人兒,如同當年拉鏈門的克林頓。要想給前總統定罪,恐怕不是那麽容易的,夠加蘭玩幾年的。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 09:23:50

別到時候把自己玩進去了,大家都有眼看著呢。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:27:50

我倒要想看看美國人會不會像韓國那樣,讓前總統住進監獄~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 07:12:23

別看現在跳得歡,小心將來拉清單。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:29:34

搞政治的誰還怕將來如何,他們的任務就按自己意誌改變將來~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 07:13:29

掉進川普的引力漩渦了。。。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:42:50

最深的愛就是忘不了,最深的恨,也是忘不了~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 07:15:00

不擇手段阻擊川普主義 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 13:28:44

對,阻擊戰~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 07:15:44

文學城究竟有幾把一劍?都是切小蛋糕的那種嗎? -時不時來看看- 給 時不時來看看 發送悄悄話 時不時來看看 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 17:47:42

你蛋糕有多小? -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 07:16:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”