兩個難忘的乞丐

來源: 江上一郎 2022-10-04 12:47:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7762 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-10-04 13:01:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩個難忘的乞丐---

(2015-01-14 17:47:22)

========================下一個

先說說《老農民》劇中的乞丐。

村裏的鐵匠“大棒子”窮得很,模樣普通,嘴又笨,歲數不小了,沒一個女孩願意嫁給他。60年代困苦時

期,他們村自己也吃不飽,他卻在路上帶回一個頭發淩亂 、髒兮兮的女乞丐--本想給點吃的,吃完請她

走,可天色已晚,女乞丐央求在稻草屋留宿一晚----吃過,洗了個臉 ,鐵匠他目瞪口呆,原來是位美貌的少

婦,據說,她家鄉鬧荒災,沒其他人了。少婦堅持要為恩人洗個頭,在熱水也屬奢侈的年代,鐵匠在熱水

和女子溫柔的手勢下,鐵性子被溶化了,哭了。。。因為,除了母親,沒有人這樣對待過他。於是,他莊

重地抱著女乞丐上了炕--就像抱起新媳婦入洞房一樣。

我也曾挨過餓,也遇過困境,可是,還沒有到要去當乞丐的地步。我相信,如果 不是萬不得已的話,沒有

人願意當乞丐--尤其是四肢健全的年輕人。

是命運安排,也是為了生存,這個女乞丐留下來 ,並以鐵匠大棒子的“媳婦”身份和鄉親們見了麵。

可是,到了新年之際,“新媳婦”哭著向“大棒子”說出真情:她有丈夫,隻不過,出來乞討,家中可以少

張嘴,丈夫孩子也許可以不餓死。。。鐵匠沒有生氣、沒有埋怨,也沒有強留,依依不舍地送了她老遠老

遠,默默地看著她的背影消失---欲哭無淚。

我卻哭了,因為這幾乎凝固的畫麵,沒有多餘的話,沒有多餘的淚,仿佛大家都明白,這是非常時期的

非常人生, 她走後,村裏人也沒再提起,“騙吃騙住、賣身求生、騙婚、重婚、羞恥、尊嚴、道德、貞

節 、犯法”----這些 世俗的倫理和文明的法則,此時此刻,顯得無比的空虛和軟弱,毫無意義。人類,好像

不知不覺地被逼回到最基本的、最 原始的生存本能。

也許,你會說,這隻是編導虛構的故事,何必呢?

==========================================

真實生活中,遇到第一個難忘的乞丐,是在70年代初,去淮北插隊不久。

我們三五個上海知青,搭車去縣城,好些日子沒開葷了,見了包子店,個個買了好幾個肉包子,人人

狼吞虎咽,吃著吃著,我突然被一個人的眼光盯著,沒法繼續盡興地享受我的肉包子--其實,踏進這家

店,我就留意到他了,因為他是個十分俊秀的小夥子,而且坐得特別斯文,不像我們,個個像餓虎下山,

即裏哇啦。可是,他的桌麵上沒有任何東西。

我和他的視線對上了,他對我的微笑,顯得他很有修養,淡淡的、不過,有點酸苦。定神之後,我看清了

他穿的藍色人民裝,不算幹淨,但是,絕對比我幹活的服裝整齊、正經、像樣。深藍色的清晰色質告

訴我,從買來到現在,沒洗過幾次,甚至可能沒有洗過。他的特殊氣質,令我相信他是個“好人家”的孩

子,可是,那個年月,有哪個“好人家”能躲過無情的革命衝擊和災難?

他的眼窩較深,顯得眼珠較亮,尤其是盯著我們貪婪地吃著肉包子的眼神,好像發出光亮一般。他清瘦靜

態的少年美,蓋過了我們所有在座的上海知青。

“我也是 知青,不過,我不是上海知青”。我主動和他打招呼之後,他自我介紹。

“你比我們更像上海知青”。

“嗨嗨,我常被人當作上海知青”,他尷尬地笑著,帶出少許自信。

(---40多年前,說“你像上海人”,基本是全國各地的讚賞話。)

“你怎麽。。。。?”

“我們那裏,怎麽幹活都不夠吃,農忙後,村裏人都出去要飯,我們沒有糧食也沒人管,我沒有糧票也沒有

錢,所以。。。“

“走啦走啦”--有人在催我,於是,我留了一個肉包子在他的麵前,轉身走出店外。

“赤那,人家當伊是上海知青,阿要坍阿拉上海人格台?”---某知青半開玩笑半認真地說。

“儂放心,隻會坍政府格台。”----我苦笑著回答。

在火車站,看到“知識青年到農村去。。。”的巨幅宣傳畫,感到前所未有的惡心。。。

===================================================

改革開放後,大姐在江蘇南通 辦了一家小型家庭工廠,90代年初,我探親回上海,大姐請我去那裏

吃海鮮。他們幫人家做大理石工程。某日傍晚,一位刻字工人在院外一邊敲打著大理

石刻字,一邊哼唱著農村小調,很是好聽。以前幹農活,農民的號子,聽來都很來勁,可是,這會兒,聽

來好像有一絲傷感。我跟姐姐說了,姐姐微微一笑,告訴 我:

某日,他來到廠門口,怯怯地問叫我:大姐,能不能給口飯吃,老家水災,餓壞了。。。我姐姐對他說:

飯就沒有了,工作倒是有的,你要不要啊?----嗬嗬,他幾乎要跪下了----我看他年紀不大,人也老實,---

--現在, 他把老婆和孩子都接來了,老婆幫工人做飯。。。

自古以來,乞丐哪兒都有,唯有中國這兩個乞丐,叫我難忘 。

所有跟帖: 

乞丐和窮人哪裏都有,但歐美國家卻幾乎沒有象中國那樣,願意幹活,也很勤勞,但卻依然在饑餓線上掙紮的 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:02:54

不同國家、社會表象各式各樣--不過,在中國----還是比較有“特色”。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:16:45

當一個有才能有氣力的人,被社會逼成乞丐,這個不是‘特色’,是國家對市民犯下的罪惡。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:47:09

特色--我看是中性的,可以是優秀的,也可以是具諷刺的。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:59:10

能體會兄的感覺,老實孩子被愚弄的感覺。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (21 bytes) () 10/04/2022 postreply 17:34:00

更傷心的是----如此荒唐的年代和悲劇,還有人在粉飾。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (54 bytes) () 10/04/2022 postreply 19:48:45

可能境遇不同。 在那個貧窮的年代, 還有不少中央首長老革命吃出糖尿病去世, 過早地離開了。。。 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (45 bytes) () 10/05/2022 postreply 03:41:31

有人在說那時的貧困因為美帝對中國經濟封鎖----但首長們的特供何時停過?! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:17:32

兄先平複心情。小弟建議這時候不要辯論太多,點到為止就好。聰明人都會明白你話後的意思,無需補充。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 17:33:56

哈哈!靈隱兄,像你這般聰明心亮的人一一 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (117 bytes) () 10/05/2022 postreply 18:44:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”