多進一步,你就是幫凶

來源: 一劍無痕 2022-09-07 21:46:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2891 bytes)
本文內容已被 [ 一劍無痕 ] 在 2022-09-07 21:47:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

說了一點疫苗的事,大家跟帖很踴躍。不是一劍多火,而是疫苗話題太火。由此得知,不是誰誰誰有什麽熱度,而是這個話題很燙。

本想給大家一一回複的,但覺得還有幾句話沒說清楚,開貼繼續聊。

世上確實有很多熱心的人,比如雷鋒。看見老大娘小腳走路很慢,過馬路危險,於是便去牽她過。老大娘自然感激,不是走不動道,而是馬路確實危險。有個解放軍在身邊,目標大些。司機看到有穿軍裝的,一定會慢下來。雷鋒做的確實是好事。

小朋友學雷鋒,也去牽著老太太過馬路。麻煩了,老大娘原先隻擔心自己安全,現在邊上有個花朵,安全方麵更擔心了。萬一一輛車過來,心一下就提到嗓子眼。

疫苗問題上,我們有太多的雷鋒。對在疫苗事情上理解與他們不同的人,他們像雷鋒一樣撲過來牽你過馬路。像我這樣既不反對疫苗又不願打疫苗針的人,他們如同來自兩個方向的雷鋒。有人想牽我過馬路到對麵,同時又有人要牽我從對麵走回來。我還不能對這兩類人發火,那樣顯得我不知好歹。於是我被他們在馬路上牽來牽去。

如果這時有輛車過來,把我撞倒了,誰會負責? 估計沒人。兩撥人估計都說:早聽我的,就不會有悲劇了。

我從馬路上顫巍巍地站起來,麵對嚇傻了肇事司機,我隻能說: 不能都怪你。我的事故的主要原因就是幫凶太多。

我還想說:同學們,我悠悠地走,並不表示我腿腳不便,我身心健康,視力還好,看得見紅綠燈,也走得了路。我知道你們想做好事,但別牽我行嗎。

如果我沒打疫苗,抗不過病毒,死了我不怨你們。如果我打了疫苗,副作用讓我掛了,或者陽痿了,我也不怪你們。你們看到的資訊我都能看到,我會自己選,我會為自己負責。

有人高興,因為他看到一個本不願打疫苗的人,被政府的政策或公司的規定逼著打疫苗。於是這位雷鋒通過各種語言成功地說服這個人最終打了疫苗,並保住的工作。你有成就感,不錯。但萬一這個人對疫苗敏感,打完後掛了呢? 你算不算幫凶? 

反之,有人本來要去打疫苗,你苦口婆心說服了他,最終沒打。可是萬一這個人染了病毒,沒抗過去。你算不算幫凶?

估計你們都不承認,因為你們是雷鋒,是過來牽人過馬路做好事的,哪能是幫凶呀。即使搞砸了,也隻能算好心辦了壞事。

我想說的是,你們就不能安靜地看著我悠悠地把馬路踩過去? 

所有跟帖: 

不對啊,這兩個雷鋒不對等。拉你去打的站在道德製高點上,如果你不從就說你自私。而另一邊最多勸你自己決定。我還真不信 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (137 bytes) () 09/07/2022 postreply 22:19:16

小孩學雷鋒是好的。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 23:16:49

一劍封喉之尖銳,讚 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 04:39:31

退了休的老大娘還好辦一些,如果是打工的單親媽帶2個上學的孩子,就比較難了,不打疫苗就會丟工作。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 06:54:24

一劍說得沒錯,度很重要,過了這個度就過線了。隻不過具體到這件事上,兩個雷鋒的力量相差太懸殊了, -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (119 bytes) () 09/08/2022 postreply 07:26:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”