從STOICISM說起(4)

來源: donau 2022-08-29 23:22:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12003 bytes)

經濟社會,人們習慣給物品標價,也習慣給人標價——給人通過職業分類,比如,醫生,社會工作者,銀行家,或者,理發師——我自己倒不認為這種思維慣式有什麽不對,正常的社會現象而已。

職業,的確包含了很多信息,除了收入,還包括教育程度,甚至交往的,人——日常打交道的之外,還有,朋友。

不是有個諺語嗎,你身邊最近的5個朋友的平均,就是你自己的水平了。

人天性是渴望友誼的,作為社會性動物,HUMAN BEING,相對彼此需要,從共同合作中獲益,從彼此的感激中得到心靈安撫——但是也有彼此敵意的天性。如果大家都鍾愛一個事物,都想擁有它,那麽必然會有爭執,同樣嫉妒會帶來憎惡,饑渴的時候分享食物和水會帶來彼此的溫暖。人們很容易在公眾事務中獲取友誼,戰爭的時候需要的盟友也算,保護自己的同時,也要設法使盟友獲益。

朋友是自己選的嘛,所以能做朋友,先要有共同的交集,交集當然可以是世間萬物。聊天啦,做運動啦,哪怕是互相幫忙接送孩子,都一樣。互相兩個字,最關鍵。

蘇格拉底的意見是,能不能做朋友,要先問問神——其實這個問的過程,也是一個給自己時間,靜下來思考的過程。

假設問過神之後,嗯,神說,沒問題,我不反對,那接下來的問題是,如何使對方接受自己?蘇格拉底說

• 交友不是狩獵,也不是誘捕,也不是象對待敵人那樣,使用暴力,也不是象對待奴隸那樣,強迫,是AT WILL。友誼首先要真誠,對一個弱小者讚強壯,顯然不合適。

第二,做一個好朋友,先要使自己有好的言和行,使自己有價值。奴隸和自由人還有一個區別就是,奴隸是可以標價買賣的,也許兩個MINAE,也許半個MINAE,或者5個十個。朋友也一樣,有人值兩個,有人值10個。所以呢,蘇格拉底說,你也可以考慮一下,對朋友來說,自己值幾個錢,如果可以,盡量給自己提價。

ARISTARCHUS(不是搞天體模型的那個,還要早一點,是XENOPHON在MEMORABILIA裏記載跟蘇格拉底沒事聊聊天的那個)有一天垂頭喪氣被蘇格拉底遇到,蘇氏問,咋啦?

ARISTARCHUS說,哎,因為戰亂,我家來了14個親戚,都是自由人,我養不起他們啊!眼看我們就要都餓死啦!

蘇格拉底說,那你看看人CERAMON,人一大家子,比你人多吧,人不僅活得好好的,還越來越有錢,是為什麽呢?

——因為他養的是奴隸嘛,奴隸是要做工的,做工就有收入啊。

那你覺得在你家的人比CERAMON的奴隸好一點?

當然了,他們是自有人。

可是自由人一無所長,白無所用,而且快餓死了,你覺得這對他們公平嗎?

當然不公平,不公平了,就要盡力改變,改變的原則,就是讓無用便有用。難道就因為他們是自有人,就可以除了吃就是睡,之外什麽都不用做嗎。自由人難道不應該通過自己會的,學的,使自己生理上更強壯,更健康嗎?因為他們是自由的,有自由通過工作使自己變得有用。如果你鼓勵他們去工作,他們為你工作,更是為自己,你們會彼此感激,喜悅。這對你們彼此都是有益的。

這次對話的後續是,ARISTARCHUS借了錢,買了羊毛,住在家裏的親戚,早飯後開始工作,他們臉上的慘淡愁雲被工作的喜悅取代。親戚感激ARISTARCHUS的款待和接納,ARISTARCHUS感激親戚在生活中的實際幫助——彼此受益,彼此互惠。

互惠,其實是友誼中很重要的成分,也是友誼的基石——不是淡如水哦。淡如水有什麽意思?

我們老大2歲多的時候吧,老二還在肚子裏,在論壇認識了幾個有差不多大孩子的媽媽——那時候大家都年輕,無論做什麽都磕磕絆絆,不管是帶孩子還是工作還是處理各種家事——滿頭包是常態。

因為是網上認識的,所以澳洲的歐洲的美加的,24小時都有人在線,不管什麽時候大事小事,隻要說出來,一定會有人搭腔——哪怕抱怨想買的菜沒買著這種雞毛蒜皮,也有人千裏之外聲援一下罵幾句賣家無良,然後大家哈哈一笑。成年人,沒人能替你手替你腳真去做什麽,但是可以輕輕一吹,吹散那點生活裏千絲萬縷的,陰霾。

我特別記得一次,一個媽媽零晨5點在紐約兒科醫院的走廊等孩子,我ONLINE陪她聊天——不是說我多好,是我正好那個時候在上班,反正計算機要開著——陪她聊幾句,可比手頭那點活重要多了。

痛有人分擔,快樂也有人分擔——我們的快樂簡單易得,不過是交流交流做飯,買東西,孩子又如何如何了,然後呢,然後就忘了。

我很感激這段經曆,它對我幫助很大,影響也很大,現在回想,大概,這就是,友誼。

“朋友是需要幫助的時候那雙手,需要看的時候那雙眼,需要聽的時候的雙耳,和需要去遠方的路上的雙腳”。

對於友誼,蘇格拉底有最直接的陳述——人生最寶貴的擁有(A GOOD AND SURE FRIEND WAS THE BEST OF ALL POSSESSIONS)。人性真是千古不變,幾千年前或者今天——做同樣的事,犯同樣的錯。

彼時,“盡其所能去獲取房子,土地,奴隸,羊群,並盡其所能保護自己所擁有的,但是對於神最大的恩賜,友誼,不僅不會努力去獲取,更無意識努力去保護看管,甚至,常常被忽略,特別是在朋友有需要的時候。而且,人們更在意的是,財產的數量(比如房子,土地有多大),對於友誼,似乎數量被忽略,質量也被忽略。”

今日,羊群,奴隸,隻是從物理性能上,換了一種表現形式,而友誼,這種人與人之間的情感,如同愛與哀愁,依舊是友誼——湯沒換,藥好像也沒換。

說到友誼的質量,蘇格拉底和CRITOBULUS的對話裏有很詳細的描述——質量,意味著標準,有標準,就有要求,有要求,就有難度——並不是俯首即得。是的,友誼不是廉價的。

• 遠離不能控製自己對飲食對性對睡眠對無所事事(無知)有貪欲的人。
  • 遠離不能滿足自己的消費,甚至欠賬不還的人。
  • 遠離小氣貪婪的人。
  • 遠離一門心思放在獲取錢財而忽略生活中其他事物的人。
  • 遠離製造麻煩(TROUBLE MAKER,有趣吧,當時就這麽說了),隻會給人帶來不好的感覺的人。
  • 遠離不懂得回報的人

獲得友誼呢?先讓自己能夠是一個好朋友,按照上麵的標準,一條一條找齊——友誼是雙方的,平等的。

值得一提的是,蘇格拉底和CRITOBULUS的對話,是出現在XENOPHON的OECONOMICUS裏的,OECONOMICUS又是從oikonomia來的,oikos—house, property that is benefical for one’s life,oikonomos的意思是,household manager,所以,友誼,是被包含在日常裏的,因此,友誼的建立和培養,是日常中的一部分,更不吝明說的是,獲取友誼的目的很明確,就是為了獲益。

這個益,就是利益的益,就是財富,嗯,就是居家過日子吃喝拉撒離不開的,錢。

君子之交淡如水?——不是,君子之交,是為了君子成為更好的自己,此和比。

想起另一個故事。

我們當時幾個人也算有緣,價值觀很統一——孩子小的時候孩子需求大過天,特別美國的,誰說辭掉工作在家帶孩子,一定一片歡呼——過幾年孩子大一點,誰說想重新找工作,還是一片歡呼。我記得有個媽媽相中了同一公司的兩個職位,“肯定高的那個啊!”,“當然倆都申請”——個個恨不得擼胳膊挽袖子推著她上——她真都申請了,不過倆都沒成,成的是廣告上沒有的另一個,比低的高,比高的低。

她興奮地不得了,結果出來那天,話特別多,我們隻好輪番陪著,聊。

普通人的日常,還不就是各人的ESTATE-MAMAGEMENT,蘇格拉底認為,這個,和公眾事務差出的,隻有一步。如果人能夠管理好自己私人財產的收入和支出,完全可以推廣到如何利用公共資源,為公眾服務。

掃一屋,然後掃天下,是不是就是這個意思?

反之,如果跳過自己的屋不掃,聲稱自己直接去掃天下,雖然聲音會大一點,但是心,似乎應該虛一點。

蘇格拉底問GLAUCON,你如何開始為你的國家服務呢——這麽簡單的問題,GLAUCON竟然很長時間回答不上來。“你想服務於國家,很好啊。如果你認為自己的家人朋友更重要,應該先使他們更富裕(財富更多),對待國家是一樣的,為自己國家做貢獻,隻能從使它更富裕——收入增加開始——那麽,國家的收入來自於哪裏,又去到哪裏呢”。

GLAUCON說從來沒想過這個問題,就更回答不了蘇格拉底接著的問題。那麽,如果你不了解國家的財政收入來自哪裏又去向哪裏,如何能使它增加呢?

這一次,GLAUCON含含糊糊地答,應該可以通過從敵國掠奪使自己國家財富增加吧?

——當然這是有可能的,前提是你要比它強壯,如果比對方弱,直接後果是自己財富的消失。因此再決定發動戰爭以前,應該要很好地了解自己和對手的強弱優略

這是蘇格拉底的反應。這個,今時今日,是不是仍舊天下皆準?

在史料中,CHAEREPHON是蘇格拉底忠實的門徒和追隨者,他出現在三個人的記載裏,ARISTOPHANES,XENOPHON和PLATO。XENOPHON和PLATO 大家比較熟悉,ARISTOPHANES是古希臘有名的戲劇作家(關於戲劇和戲劇作家在古希臘的地位,這裏不再多說)。一次, CHAEREPHON和弟弟CHAERECRATES爭執的事被蘇格拉底聽到(蘇格拉底對兩兄弟都很熟),蘇格拉底拉住偶遇的CHAERECRATES問,CHAERECRATES,你是那種把財物看的比兄弟還重的人嗎?兄弟和住家奴隸比呢?你如果希望臣民友善,又為什麽對自己的兄弟在這方麵完全不感興趣呢?為什麽你可以和其他的人相處很好,而不能和自己的兄弟相處很好呢?你可以通過了解一匹馬的習性而讓它服從你,為什麽不能更多地了解你兄弟,然後MANAGE他呢?。。。。。。

是啊,友誼,是應該從家人開始的。

我們三兒有一次警告我,媽媽,你不是LINA最好的朋友啊!

——那誰是呢?

——FLORI!

——那好吧。不過,媽媽也有自己最好的朋友哦,不過也不是你——是爸爸嘛!

所有跟帖: 

蹭沒文化的熱度。我看了一下這個是去年10月份的再往後的應該貼過了所以不會接著貼了啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 23:25:08

互蹭哈。接著貼啊,會有新回複的 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 23:30:40

反正 你的文章文化的文章 我都是在你們博客那裏讀的,容易一篇一篇來回翻讀,並作維基查找,謝謝兩位。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:47:08

基本上可以斷定,這個老蘇要是擱在今天會是個保守派 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 23:29:47

年紀大了肯定保守 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 23:35:46

Bernie Sanders? -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 23:58:07

說你沒文化還真沒文化。小樣本而已 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:32:06

這一篇,就是一堂哲學課了:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 01:09:51

多謝看姐要求低:) -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:03:17

不是我要求低,是你講得確實好。哲學是拿來用的:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2022 postreply 04:04:50

蘇格拉底絕對的政治不正確。有些自由人的祖先是奴隸們,他們日子過得不好,應該由奴隸主和其他自由人給予補償, -Lancet- 給 Lancet 發送悄悄話 Lancet 的博客首頁 (44 bytes) () 08/30/2022 postreply 05:43:00

其實想多了正確不正確做事會縮手縮腳吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:03:56

在我們這疙瘩,不政治正確是保不住飯碗滴。不信,你解聘兩個少數族裔試試。第一個, -Lancet- 給 Lancet 發送悄悄話 Lancet 的博客首頁 (245 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:04:35

:)那沒什麽可評論的。我覺得我們沒那麽誇張。我肯定是少數裔我們同事支使起我來可玩命了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (92 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:29:58

我覺得你們那兒比我們寬鬆一些。我們這兒華人實際上不算少數族裔的,(填表的時候算)。 -Lancet- 給 Lancet 發送悄悄話 Lancet 的博客首頁 (442 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:09:26

那可能吧。我覺得我們不太有少數多數的概念。起碼我自己不是特別有 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:16:06

謝謝分享。”君子之交“出自【莊子】。君子指的大概是老,莊,孔,墨等,或有文化的貴族,士大夫。他們看重精神而非物質。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 06:47:46

多謝指教 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:05:08

多瑙兄言重了,一點看法而已,各抒己見。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:20:18

老蘇這個是友誼潔癖,會搞到真正的有洞察力的人是沒朋友的。他那六個遠離其實包括了所有人,隻是偽裝得好,或者角度,程度不同 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:03:37

各取所需嘛也許有人根本不需要朋友呢我覺得也很好啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:04:52

“朋友”這詞兒就是欺騙性很大的詞兒,對吧,朋友 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:40:21

我也有“友誼潔癖”,主觀上也遠離所有的人,除非有人想跟我…耶穌背著十字架上路的感覺 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:39:08

你快上路吧這麽囉嗦。趕緊的人生真理就靠你了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:33:04

你這幾個省略號到底什麽意思? -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:08:02

這不是省略號,一個點代表一個跟隨者,看情形似乎太高估自己了,待會兒減掉幾個點 :(( -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:12:11

原來這麽出息啊 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (177 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:14:01

我覺得老蘇那個層次的,曆史上也沒有多少,幾百年能出一個就很不錯了。高度不同,沒法做朋友,做學生還可以。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:33:47

貨真價實的談古論今。感覺古人未受現代虛套的汙染,看問題更接近事物的本質。另外,為讀原著點讚。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 07:25:15

是吧我有時候也覺得其實有多少大道理啊也就是吃喝拉撒這點事兒 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:30:56

《論語·子罕》子曰:“可與共學,未可與適道;可與適道,未可與立;可與立,未可與權。” -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (308 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:08:27

多謝指教 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:27:49

多妹怎麽現在態度也變這麽好了。我是好像坐了二十年牢,放出來的人,態度好,可以理解。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (47 bytes) () 08/30/2022 postreply 08:50:38

三兒你怎這麽陰險啊簡直陰險無極限。活該再關20年 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:14:42

老蘇呢意思不就是修身齊家治國平天下嘛,想想我的朋友圈地富反壞右多:)等會也說點政治不正確滴吧。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:57:04

其實說白了就那點事兒大家車軲轆話反過來正過來從各個角度討論而已 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 09:59:34

剛有點急事要辦,貼等忙完了再發。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 10:29:03

真有學問,也真有故事 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 10:47:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”