老兄好問題。我讀莊大概用了幾年,幾乎所有閑暇都用來讀。

來源: dhyang_wxc 2022-08-19 18:50:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1260 bytes)
回答: 【古風】問莊山水蒼茫2022-08-19 11:16:17

從陌生到熟悉,又轉陌生,轉了幾個來回——能經得起這樣讀的書不多。後來覺得能沁到骨頭裏的都差不多沁進去了,再讀隻是遮眼,就不讀了。此前我已經在外圍準備了很久。我無師,但我有現代科學的訓練,熟悉東西方哲學、曆史、文學這類東西(嗬嗬,一般人嚇不倒我,有國內某大哲學係的原係主任也沒嚇倒我),而也是這些書有破綻我才找到莊子。讀莊到頭來冷暖自知,本沒有高下;但有一點,莊子講火傳,那一團火,燃起來了,不管雪獅子、堅冰獅子,石獅子都能化,自己會知道。

萬維網以前的名博老幾兄,有介紹我的心得的一篇文章:《莊子》“小大之辨”有感

這些問題,大概讀莊的人都有自己的心得。關於夢,我有博文,修養:禦夢人3.4

其餘的問題都太大了。外無正而不行,因此也很難有機會談論。

所有跟帖: 

多謝楊兄引導,匆匆拜讀大作,雖未及細思,已甚有埤益矣。 -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (359 bytes) () 08/19/2022 postreply 21:26:38

山水兄,我的文章,你這樣明眼人,一看即懂,看不看意義不大。但不明的人看不懂,意義也不大。嗬嗬,很尷尬 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (1180 bytes) () 08/20/2022 postreply 06:17:49

多謝楊兄文章連接,待我慢慢細讀學習。兄何言”尷尬“,我寫我思,我抒我懷,他人懂與不懂,知與不知,於我何幹,隨他去吧~:) -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (226 bytes) () 08/20/2022 postreply 09:51:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”