【活動】我和茶嶺有個約會

來源: 龍湖山 2022-08-02 11:52:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6865 bytes)

注: 這是篇舊文,但按照核桃小丸子那個沒出“五福”的說法,這個人我應該喊大爺。所以貼他的故事出來參加活動。

-------------------------------------

這是一個真實的故事。龍叔家鄉有個地方,叫茶樹嶺,簡稱茶嶺。 看名字你一定覺得這裏長滿了茶樹。其實不然,那裏除了一片並不濃密的鬆樹,沒有什麽東西。但是我們那裏方圓幾十裏都知道這個地方,原因是一條僅有的國道經過那裏,並在那裏設了車站。

於是我們那裏很多人的很多故事便和這名字聯係在一起。

比如龍叔,一提到這名字,就想起當年拿著行李從這裏上車去讀大學的情景,那是龍叔一輩子想起來都能甜蜜的畫麵。

當然,還有許多故事,比如那年龍叔失戀後回鄉。從長途汽車上下來,聽到小賣部一個銀鈴般的招呼: “龍哥回來啦!過來喝杯茶!” 那是我同學的妹妹,一位記憶中長相一般的小女孩子,一下子就變成了亭亭玉立性格開朗的大姑娘。 在我喝茶的時候,她的笑聲讓我覺得為生活苦惱完全是個羞恥。別以為我後來和這她有什麽故事哈,她還是我同學的妹妹。但就是她這無意的招呼讓我覺得生活應該非常美好。

自然還有別的故事。 比如下麵這個:

1948年的事,19歲的兆材與媳婦茶花結婚了。那是一個農忙季節,附近的村民都忙著插秧。兆材家裏殷實,父親是個私塾先生。一般習慣,婚禮這種事情都會安排在秋後農閑之後。兆材父親之所以如此安排是因為兆材結婚後要離家出遠門。

兆材是家中長子,5歲時喪母。父親很快續弦。與很多那個時代的後媽一樣,繼母對兆材不好,尤其是兆材的幾個弟弟出生以後。那時兆材祖母還健在,但已經分家。祖母看到兆材受欺負,就找家族長輩將兆材要過來跟自己一起生活,兆材父親每年供應些稻米。

祖母的照顧讓兆材安穩地度過了童年。13歲那年,祖母去世了,兆材不得已又隻能與繼母他們一起生活。那時候兆材已經跟父親讀了幾年私塾,不僅識文斷字沒問題,一手毛筆字寫得非常漂亮。父親忙的時候,他就幫著在私塾教書。由於他性格溫和,學生們都喜歡他。

當時國共開戰,每年都要抽壯丁。兆材那時已經有4個弟弟了。像這樣弟兄多的家庭,怎麽也得被抽一個。繼母擔心著自己生的孩子,於是就想讓兆材當兵填了家裏這個名額。

老人們說,當地規矩雖然對兄弟多的抽壯丁,但一般不會讓長子去當兵。可兆材父親弄不過媳婦,於是答應她,如果抽壯丁,就讓兆材去。

作為讀書人,兆材父親畢竟認識一些有地位的人。有人告訴他,國軍憲兵想招識字的當文書。 兆材父親找兆材說: 這個雖然是當兵,但不需要上戰場。

19歲的兆材已經受夠了繼母的欺負,覺得離開家是個解脫,於是滿口答應。

那時兆材已經和鄰村的茶花定了婚。兩家大人商量了一下,幹脆參軍前把婚禮辦了。

老人們說兆材結婚三天後就走了,也有人記得是五天。前幾年我回家,95歲的周太奶奶告訴我是三天,說5天的是把婚禮那天和走的那天都算上。他倆夫妻一場一共就三天時間。 周太奶奶告訴我: 兆材是哭著走的。不過兩人分別的時候都是笑著的,兆材走到蔭塘埂的時候,我看見他用袖子擦淚。 不過他沒看見茶花在家裏咬著毛巾哭。。。為什麽咬毛巾? 傻孩子,怕兆材聽見她哭呀。

幾個月後,有人從廣州給兆材父親捎來一封信, 兆材父親看完後就把信燒了。 那時,我們那裏已經解放了。

兆材父親告訴了茶花,但要她千萬不要告訴別人: 兆材隨部隊到台灣去了。

茶花在兆材家生活到1957年。老人們說,不知是良心發現還是什麽,兆材後母對茶花很好。活不讓她幹,好吃的都先給她。當茶花娘家決定讓茶花改嫁時,兆材父親還有點不願意,但後母堅決表示了支持。不僅如此,還給茶花置辦了很好的嫁妝。

有人說: 後母因為私心才希望茶花走,免得以後分家得財產。 但茶花為後母做了辯護,說後母跟她說過,當時讓兆材當兵確實是她主意,但現在很後悔。後母是哭著說的。茶花說: 我相信她。

1959年後母病世了,臨死前茶花特地回來照顧了她幾天。

幾十年後, 1989年,當兆材從台灣回鄉的那天,茶花早早地就在茶嶺那裏等了。家裏人告訴她車子中午才到,但她堅持早去。那天她衣著雖然很素,但頭發梳的很整齊。老伴在一旁開玩笑:你這頭發梳得比出嫁還認真。

一年多前就收到信了。兆材在台灣也成了家,時間是1965年。

很多人都給龍叔描述過兩人在茶嶺的那次重逢,但我一直覺得不夠清晰。但是兩人拉著手走過茶嶺那段小山路的情景是確定的: 他倆幾乎說不出話,隻是哭。

後來還是兆材的三弟勸住了兆材,茶花的老伴勸住了茶花。然後,兆材要給茶花的老伴跪下示謝,被茶花的老伴拉住了。茶花的老伴對兆材說: 別這樣, 兄弟。 茶花在我家受過苦,但從來沒受過委屈!咱別哭了,晚輩人看著笑話。

有其他從台灣回來的老兵說過兆材。兆材到台灣後一直在憲兵司令部管文書。1989年因心髒病才以一等士官長級別退役。正因為如此,這時他才能回鄉。

兆材那次在家呆了一個多月。 走的時候,茶花在茶嶺送的別。對著坐上車的兆材說: 下次回來我再在茶嶺接你。

兆材說: 一定一定。。。。

世事難料,兆材再也沒有回來。 2017年,兆材逝世了。

龍叔前段時間在油管上搜到一段視頻,那是兆材的追思禮拜。兆材的兒女為他製作了很好的視頻, 我特別對其中的一段印象很深。一張兆材年輕時的軍裝黑白照片,邊上寫著: 老兵不死,隻是凋零。

那照片應該是上世紀50或60年代照的,兆材的臉上顯示的是平靜。 但我依然能看出他眼光是盯著茶嶺的,他不可能時刻不想著茶花。。。。。。。

所有跟帖: 

龍叔好故事。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 11:59:20

謝謝班主,問好:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 14:57:02

龍叔的文字倒是很有老派舊式文人的風格;-) -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (133 bytes) () 08/02/2022 postreply 12:10:29

我說什麽來著,龍叔是稱得上才子的,真會講故事的人。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:01:02

龍叔本來就是大才子,怎麽是“稱得上才子”的。像我,講了半天故事,都沒人看。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:18:36

你寫的比你講的好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:21:48

哈哈,你別打擊他了,三哥是被顏值耽誤了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:24:29

多妹喜歡踩蘑菇,還好春風吹又生。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 15:48:17

我看了,覺得有點兒疲勞。古代美眉畢竟離咱太遠,秦淮也是,但大舅二舅大娘二娘就很親切。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 14:21:59

我怎麽覺得,就像看隔壁家的小妹。甭管年代多久,身份多高貴,都應該像看隔壁家的小妹。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 15:40:33

陶兄你那個感覺是正常的,因為你是仕 n代。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 17:02:45

我家從陶侃,到他曾孫陶潛時,就已經沒落了。都是浮雲。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 17:18:59

陶氏後人在明代還有人做官的。陶氏族譜裏估計還能查到一些。鏈接在裏麵。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (302 bytes) () 08/02/2022 postreply 18:13:57

謝了。陶氏後人,比較多的三地帶:江蘇(丹陽陶氏)、浙江、上海,江西(潯陽陶氏)、湖北、湖南(陶侃,長沙郡公),遷入四川。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 18:37:55

年齡使然,我也想年輕,但戰勝不了老和舊 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 14:57:57

你肯定明白我說的老舊不是什麽壞詞兒 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (574 bytes) () 08/02/2022 postreply 20:57:47

這文章讀起來有味道,還有現場對白。另外,論親戚的遠近,應該是用 ”五服” 吧,指五輩人。放個鏈接在裏麵。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (446 bytes) () 08/02/2022 postreply 12:43:38

弟,哥真不知道五福是啥意思,是聽老人說道過,感覺血緣不是很遠的親戚吧,龍叔寫故事是下過功夫的, -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (239 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:04:11

哥,我沒有懷疑你的意思。這個“五服” 年輕人知道的可能不多。估計龍叔是知道的。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:15:59

應該叫“五福”, 這樣定義的: -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (748 bytes) () 08/02/2022 postreply 14:56:36

龍叔我寫不動了,要不接龍下去,故事寫不完了,我好幾個台灣閨蜜,她們的爸爸就是老兵兆材,娶了台灣本土的媳婦 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (59 bytes) () 08/02/2022 postreply 13:08:53

不帶這樣的,我還有幾十篇故事要說呢,你怎麽就撤了? -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (67 bytes) () 08/02/2022 postreply 14:59:21

哈哈,哪能始亂終棄,我是發個引子,讓大家集思廣益,尤其龍叔這樣文筆好的,要多貢獻,好,等我緩緩,寫一篇兆材在台灣的故事。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 17:41:34

龍叔好故事啊,寫得蕩氣回腸! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 16:49:54

謝謝!:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 18:27:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”