跟著龍叔的孫邵武再話好二舅

來源: 核桃小丸子 2022-08-01 16:22:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7297 bytes)

龍叔的鄉土故事寫的絕妙,一是文筆了得,多年寫作的底子在那擺著的。二是龍叔的故事,多是他生活中經曆的事故,所以人物豐滿,有血有肉。不像小丸子寫的二舅爺,基本是聽別人說的,幹巴巴的一副骨架,不夠活色生香。

單就龍叔寫小說這一項,是稱得上才子的。有些被冠上“才子”的,實在那啥,難怪看姐都看不過去頂了一嘴,八輩子沒見過才子的才那麽少見多怪。

昨天我說二舅爺的故事,龍叔提出疑問,小丸子也說不出個所以然,但經過交流,我和龍叔有了一個共識,那就是49以後還消極抵抗的勢力,是死不悔改的頑固派,才會被處以極刑吧。

小丸子提到一個好朋友,爺爺是當時反攻大陸任務的將領,絕大部分去了台灣,一部分就是回來死磕的。他爺爺是被抓後弄死的,死不見屍。我去他家,他給我看了爺爺奶奶的照片,穿軍裝,很威武的軍人樣子。台灣將軍的忠烈祠裏還有他的衣冠塚。

龍叔今天的故事裏提到了國軍降將孫邵武,在解放後的日子也是三起三落,讓人啼笑皆非。福分不淺,有個善終。

那我今天就說說我朋友的爺爺吧。

我朋友祖籍揚州,是當地的名門望族,揚州人早上皮包水,晚上水包皮的滋潤生活,就是他告訴我的。

他的爺爺有三個孩子,一男兩女,他爸爸夾中間,也是名副其實的二舅。

當年他爺爺把全家在台灣安置好,除了他爸爸當時在大學教書,其他人都過去了。不是沒來得及,就是心有幻想,反正自己隻是個教書匠。

他爺爺是帶著反攻任務回大陸的,任務沒完成好,還把自己折進去了,為黨國捐軀了。

他媽媽是地富反壞右,遭遇像咲瑤的奶奶,處處被針對,他爺爺是那種身份,他爸待遇能好嗎?終於文革的時候,他爸也給關監獄了,他媽給發配到海南,那時候肚子裏懷他。他還有個哥哥。他媽收到一張通知,他爸畏罪自殺在監獄,到底怎麽死的現在也還是迷。他媽媽我見過,提到那段曆史,她說好幾波人輪番上陣勸,看著她,就怕她想不開。為母則剛,為了兩個孩子,她得活下去,但生產的時候大出血,母子都危殆,整個生產隊的人能輸的血都用上了。都在急救他媽媽,把他扔一邊了,等回過神發現他又不對勁了,緊急給他手術,剛出生也不能麻藥,直接上刀切的,所以現在他腰眼上還有疤瘌。

到了台灣的人是分三六九等的,他奶奶和姑姑們,是台灣人口中的高級外省人,有錢有勢。一般的老兵,是生活在眷村裏。我們很多人不理解秦漢和林妹妹的愛情,好像秦漢不珍惜佳人,其實從他們的身世就能看出端倪了。秦漢是將門之後,林家是住眷村的。所以秦對林是有優越感的。

大陸過去的高級外省人,偏安小島是很憋屈的,加上反攻基本是沒戲了,老毛不打過來就不錯了,所以很多早早的就移民美國,蔣夫人不是長期定居美國了。

在他兩個姑姑的幫助下,他和他哥也相繼到了美國,兄弟兩頭腦聰明又勤勉,現在生活的很好。

他媽媽留在國內,政策恢複後,原來被沒收的住房還給他們家了,一線城市的黃金地段,房子很值錢,他媽媽後來找了一老伴,老兩口過的不錯,他繼父有三個孩子在國內,混的一般,就打起他媽媽房子和存款的主意。而繼父是比較向著自己親生的孩子的。

他和哥哥商量好了,跟她媽媽說,我們兄弟都不要,你不要為難,以後都留給繼父的孩子吧,你們老兩口開心最重要,何況是這些孩子在國內陪伴照顧你們多。

現在他媽媽身體很壞,估計要走在他繼父前麵了,真會像他們說的那樣,所有的資產都會歸了繼父家。

不過我知道他是真的不介意的,我喜歡他,一定不是因為他是將門虎子的後代,我們能成為摯友,一定有些共通的東西互相吸引,不卑不亢,正能量有氣節。

因為之前我消極抵抗疫苗,成了反動勢力,被限製了人身自由,六月的時候,他舉家來看我們,往年都是每年見麵的,疫情開始後,一隔兩年多沒見。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

故事令人唏噓。人的命運真的不好說,看目前國內有點地位的都在往外潤,就感覺大事不妙。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 16:53:31

能潤的早就出來混個身份證,再回去,有風吹草動能及時抽身,現在弄,有點手忙腳亂了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (119 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:58:09

核桃兄這一篇寫的很不錯。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 17:55:13

難道不是每一篇都寫的不錯? -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 19:02:26

這個麽~~, 人家自己都說了,是素材不夠,而不是文筆不夠,更不是才思不夠。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 19:35:51

不是嗎,沒素材就是緣木求魚閉門造車,哥寫這篇就行雲流水,因為素材是自己親身摘的。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 21:03:10

據說有一篇“刮木相看”。我都是仰視,望峰息心。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:24:36

你又望峰 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:41:32

一刮一望,明顯比我高出許多。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 20:46:13

弟,要向沒文化學,他說的都是實話。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 21:01:31

這個麽~~~ 聽著像實話,但未必是實話的全部。虛實相對,真假相對。實未必真,虛未必假。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 06:19:20

沒文化是拎清了,說了實話,我一哭二鬧三上吊他受不了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 12:23:56

看樣子,小丸子的二舅的確不少 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (53 bytes) () 08/02/2022 postreply 08:35:54

肚子裏沒點墨,耳朵靈,就有故事了這:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2022 postreply 12:25:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”