【泡菜文】一瓶礦泉水

來源: 陶陶三 2022-07-27 07:03:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8606 bytes)

前言:現在我幾乎不寫新文章了,又會刪掉一些老文章。不妨,借此留個底在走廊。這是兩年前,國內一個小朋友被老師打耳光她氣不過跳樓後我寫的。

都是屬於可看可不看,看了跟沒看也一樣一類,我自己都不知道我在說什麽。

我們曾經講到,你的一些憤怒、沮喪的情緒,是你感官來自外部世界的感受,是可以調節的。你即使不能把一件憤怒或沮喪的事,調節成快樂,但至少可以“換個頻道”。這就是自我調節。也是self-compassion的一部分。

從小我們學“主觀”和“客觀”。但在我這裏,沒有這些概念。沒有主觀和客觀之分,就是存在和不存在。事實不一定是“客觀”的,警察和法官,永遠在追查一個罪惡的真相是什麽,但往往永遠不一定知道。同樣,意識也不一定是“主觀”的,它是建立在龐大的數據信息分析處理基礎上的。

事情,都比較簡單,就是物質,就是事件,就是matter,大家可以看得到摸得到,能感知到的,也就是感官世界的東西。

那麽意識呢?

什麽是意識?

估計很難有一個滿意的答案。無論是哲學家,還是科學家,都很難去給一個清晰的定義,給一個總結和概括。而且大家用的詞匯,也不一定一樣,即使一樣,其解釋也可能不一樣。同一個詞,大家說的可能不是一個意思。

一般英文,我們用Consciousness,意識,也可以翻譯為知覺。但實際上,我們說的意識,是比此更低的層麵,就是感知、感受(Perception),還有更高的層麵,就是覺察、覺醒(Awareness)。

你把這三個都叫意識,都沒錯。就好像你把液態水、固態水、氣態水,都叫水,也沒什麽錯。

說到水,我們就以一瓶礦泉水來打比方吧。用人打比方,總容易糊塗。

意識其實就是對自己的發現、感知和identity。計算機、機器人,沒有發現、感知和認出自己,那就沒意識。

水有沒有意識,我們不知道,我們隻是打個比方,假設水有意識。

我的桌子麵前就有一瓶礦泉水。而且是Kirkland牌子的。本文不是廣告,僅僅是為了更好打比方。礦泉水都是在Costco買的,便宜。Kirkland就是Costco自己的牌子。

這瓶礦泉水,她能認出,自己周圍有一群和她一樣的礦泉水。她能認出,自己是在一個超市的環境裏,她看到人來人往,有好多人來買自己,推上購物車。

這個意識是什麽呢?就是Perception。能認出外部環境。甚至能認出和標榜自己。

比如,她知道自己是一瓶礦泉水,她知道自己的shape,知道自己的重量,比如500毫升,還知道自己的價錢2塊3毛6,不僅如此,她還知道自己的牌子,是Kirkland。

那麽,這一最粗淺的意識,她的自我認識(identity)是:一瓶500毫升2.36元的Kirland礦泉水。

因為這個認知,她就會陷入世俗的鬥爭fighting中。比如她要跟同一箱的礦泉水競爭,有的蓋子壞了、瓶子癟了,那麽可能就被淘汰;她還要跟別的牌子的礦泉水,一起比較,比質量,比價錢。

比如,你要跟雀巢的礦泉水比較,比價錢,比質量,甚至比外形,比外包裝。這就好像你給自己打個標簽叫Chinese,你給另外一個人打個標簽叫American,打個愛國,和不愛國,彼此掐,互相掐一樣。

為什麽?因為你的意識,是比較淺層次的意識。給自己的identity劃得特別死。你對自己的認知再低,你可以低到是某個村裏的。比如西村的,和東村的,為了爭奪水源,一直有仇恨,你把自己認知為西村人,你肯定看不慣東村的,要是你女兒想嫁個東村的阿哥,你得打斷她的腿!

是不是挺愚昧?

那麽高一點的意識Consciousness,又是什麽樣呢?

你至少意識到,外麵那個塑料瓶子不是“我”,它什麽形狀,貼了什麽標簽,是什麽牌子,那都不是“我”。

“我”是什麽?“我”是這個瓶子裏的水。這才是“我”。脫離了塑料瓶子外包裝、標簽、品牌這些束縛,你就發現更加真正的“自我”。

然後這個時候,你看和同一箱的礦泉水,大家有多少不同?和雀巢這個牌子的礦泉水,有多少不同?

這就是Consciousness。Consciousness比Perception更進一步。Perception隻是感受看得見摸得著感知得到的東西,通過這些來認識自己。就像照鏡子一樣,外麵是什麽,我就以為自己是什麽。

Consciousness在此基礎上,有了一些理性的分析、推斷,得出一些更正確的認知,認識到更真正的自己。

有了Consciousness這層意識,彼此之間的紛爭就少很多了。你不會因為宗教、信仰、膚色、性別、族裔、國家、民族這些外包裝的東西,一天到晚互相整,fighting,針鋒相對。

但Consciousness依然是不完美的。你雖然認識到礦泉水瓶子裏的水,才是真正的“我”。但你依然會有水的容量、品質這些分別。你以礦泉水瓶子裏500毫升的天然純淨礦泉水,來界定自己,identity自己。

所以Consciousness依然是mind層次的,是感官層次的,但它是一個過渡,也是過渡的必經之路。

更高一層次的意識,是Awareness。

就是我把你,和其他礦泉水,倒入鍋中準備做飯,你發現你和其他礦泉水,沒什麽分別。

大家都是水。

我把你倒入河流中,你發現,你和河流中的其他水沒什麽分別,你就是河流。

匯入湖泊,你就是湖泊,匯入大海,你就是大海。

這個叫Awareness。

當我把你倒入江河湖海,你知道自己是什麽,這並不算什麽,人人都可以做到。但當你還是一瓶款泉水時,你就有這樣的認知,認為自己就是水,而不是一瓶款泉水,這樣的Awareness,才是難能可貴的,才可以叫Awareness。

否則最多隻能叫Consciousness。

而我們大多數的礦泉水,尤其是沒有多出來走走看看的,被打了很多標簽不斷強化的,難道其意識和identity,不是停留在Perception的層麵麽?

Perception的層麵,隻是比動物好一些,隨著人工智能的發展,連機器人都可以實現。但是Consciousness和更高的Awareness,動物和機器人是無法企及這一高度的。

所以咱們盡可能脫離Perception的層麵。如果一瓶款泉水認識到自己就是水,如果我們認識到我們的憤怒、沮喪,是一種感官受到物質世界刺激產生的感受,那麽我們是可以調節的。

那些不過是款泉水的瓶子、瓶蓋、標簽、品牌的東西。如果有人侮辱你的瓶子,你的瓶蓋,你的標簽,你的牌子,你不要在意,因為那不是真正的你。那是那些沒有脫離較低層次意識的,給你強加的一些不屬於你的外部的東西。

能調節一下,就好多了。

所有跟帖: 

陶導是我認識的一瓶礦泉水. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 07:51:14

謝輕兄,好久不見。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:07:13

讚陶兄好文。 無上正等正覺應該也是awareness。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (105 bytes) () 07/27/2022 postreply 08:09:42

你懂得。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:07:39

三哥這泡菜文不錯,好泡菜需要好水。不是什麽水都可以做好泡菜。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 08:10:11

謝石兄,我這有一點幹,有點夾生。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:09:08

沒想到泡菜文也能寫出思考的味道。如果能舉出實例就好了。比如牛二的意識層麵,或者阿Q的。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 08:42:25

舒兄,實例,到處都是啊。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:09:54

我舉個《道德經》裏的例子。“天下莫柔弱於水”,這句話,是Perception 還是 Consciousness? -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 13:13:03

P到C到A,它是一座座橋過去的。你肯定先要觀水,觸摸水,感受水,然後知水、悟水,從智到慧。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (156 bytes) () 07/27/2022 postreply 14:56:10

三哥太高深了,我淺薄,看的似懂非懂,水,它所在的環境決定它的屬性,人一樣,近朱者赤近墨者黑,也有出淤泥而不染的,那你 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (690 bytes) () 07/27/2022 postreply 10:32:51

小丸子,我無法回答你的問題。道理這東西,像在爬一座正確之山,它是一層層對,每一層都是對的。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (83 bytes) () 07/27/2022 postreply 10:49:40

那就橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。看山和爬山又有不同的視角。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:06:35

所以小丸子,你說的是對的,直到一天,自己覺得現在似乎更對。我們都是如此,這就是回歸大海。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:14:32

大讚 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:53:30

稍微有點小分歧,Consciousness,應該在Awareness之上~~~王陽明的致良知~~~或者同等吧~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 10:44:30

雪哥,這兩個概念有點雜,反正隻是個名。我的意思, -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (91 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:06:19

Consciousness,是人人本身自具的,你隻需要Aware~~~我的理解~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:20:48

好像禪宗有個說法:“看水是水,看水不是水,看水還是水。” -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:32:25

真水無香,真人無智,真愛無我,真劍無痕。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 13:17:10

核桃兄一出手就居高臨下。我來試和幾句:真火無焰,真仙無恙,真情無價,真弓無弦。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 16:24:45

這樣接龍下去可以無窮盡,哥就是貧嘴,都不知道那些啥意思,要領悟真諦,問三哥吧。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 16:46:53

從體用講,就可以不雜。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 11:56:27

這個要讚。第二步,知己,第三步,知人,是要互相輪回的 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (152 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:48:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”