講董小宛倒追冒辟疆的事兒

來源: 陶陶三 2022-07-25 12:49:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1808 bytes)

不知道為什麽,講董小宛倒追冒辟疆的事兒,我竟然講了三十多分鍾。有一點囉嗦,但我也想順其自然。也不知道,是不是觸動什麽神經。

三十多分鍾,其實也隻說了《影梅庵憶語》的一半。我把他倆的故事,分為前一半和後一半。前一半是喜劇,過程艱辛,結局是喜悅,類似唐伯虎點秋香,隻是倒過來。後一半,是悲劇,一開始是喜悅,結局卻頗有些悲傷。

所以冒辟疆總是念念不忘,他在關帝廟求的那張簽:

“憶昔蘭房分半釵,如今忽把音信乖。

癡心指望成連理,到底誰知事不諧”。

這是一個下下簽。還是說他們最終不行。就因為這個“憶”字,就用到了“影梅庵憶語”。

喜劇、悲劇,都是人類故事,都挺動容。無悲就無喜,無喜就無悲。我上一篇,說沒有什麽真正深刻的東西,那是說思想,但如果說情感,那麽是有深刻這回事兒的。

就是體驗喜怒哀樂的深刻。但最終,深刻了之後,真正的深刻,還是平淡。

董小宛的三追,是可以拍成電影的:

冒辟疆算不算一個大渣男呢?他其實是有掙紮的。一個是不夠神魂顛倒,另外呢,要體會那個求取功名的時代,一個天下成名卻連考六次都未中舉的風流才子那落寞的心。

所有跟帖: 

剛才聽完了你的前一期,這個時間長些,留著稍後再聽:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 13:26:53

謝謝啊,這個看似八卦,其實一點不八卦,是冒辟疆自述,我幫他還原一下大白話。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (320 bytes) () 07/25/2022 postreply 16:11:42

七劍下天山的冒浣蓮? -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 18:57:31

戲說是挺多。還有一種說法,林黛玉的原型是董小宛。董小宛進冒府,就是林黛玉進榮國府。還說《紅樓夢》是冒辟疆寫的。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 19:12:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”