妙心本空, 月圓天碧 —— 結答石凳(Stonebench)兄

來源: 不換肩200 2022-07-15 11:10:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8582 bytes)

妙心本空,  月圓天碧

—— 結答石凳(Stonebench)兄

昨天在拜讀石凳兄答複我的大作後, 我曾在跟帖中表達了自己暢快的情緒。 今天消停好晨間事務後, 就坐下來開始計劃中的結答, 這時候突然心中一沉,——苦哉,  此番休矣!

看客諸君可能會好奇, 這是哪兒跟哪兒啦, 怎麽就休矣了呢?!您甭急, 且容不換肩慢慢道來。 

我說過自己是愚魯之人, 生平最耐不得仔細。 但這次卻是想浮皮潦草都不行了, 那邊石凳兄是仔細人 ,還在等著拿證據呢!說不得, 這一來我好像也隻好沉下浮躁之心, 乖乖回到石凳兄的文集裏, 細讀、深思、甄別、梳理那些高章妙句了!

石凳兄的文章當然是文采飛揚, 且句裏行間的哲思警句也總是此伏彼起,漫漫品讀倒也未嚐不是一種享受, 但從現在我與石凳兄的對話經曆, 我已經預知, 如果石凳兄不主動自明心跡, 我的解讀那是肯定難以意會作者本意的。 這豈不就是瞎子點燈白費蠟的苦事嗎?

—— 本來是開開心戲筆話春秋的餘事, 怎麽就把自己整成一個苦哈哈還不討好的考古學究了呢!

語雲:苦海無邊,回頭是岸!但能轉念,便同如來。  正當苦噠噠要依計施行之際, 我忽然腦中靈光一閃 !真是人有“霎那” 禍福!就這煥然一轉念, 竟讓我苦盡甘來, 喜悅無比: 既然石凳兄已經向大家明確的表明了他論述兩黨執政雖有詬病 , 但絕對、 絕對沒有一黨專政更好之含義, 那還有什麽可爭的!!

不僅再無可爭, 我小小的潛意識中, 還充滿了曼妙的期冀: 看來石凳兄是憋著大招兒的! 本來嘛, 任何精英差不多都達不到聖人無私的境界, 不同黨派又都有他們各自的理念和利益, 所以燈下黑 暗盤操作, 不僅是可能, 而且是必須! 在社會還容得下自由輿論的前提下,別說是兩黨執政, 就是多黨競爭, 不需要用放大鏡也肯定會發現詬病多多 。  明哲如石凳兄, 這一點當然再明白不過了。 現在, 石凳兄既然已經論述了兩黨執政的弊端和可詬病之處 ,又豈會淺止於此?會這麽想的腦子那肯定是白癡! 那麽石凳兄就這個話題接下來的,豈不就該是論述一黨執政的種種玄機 ?!至於比較、分析、辯證一黨執政與多黨執政的利弊,那自然是題中應有之義! 否則, 石凳兄的兩黨執政弊端論 , 豈不就顯得有點像三腳蟹、瘸腿雞、無的放矢了嗎?! 係統性和完整性是哲學思維的要素,  石凳兄又是善於把道理上升到哲學層麵思維的人,完全可以肯定, 這將要到來的若幹雄文, 必是 大旱多日後的一場痛快淋漓的透雨!  

悔隻悔我這人( 我鬥膽還要包括上你們幾個攻擊石凳兄的ID)就是性子太急沉不住氣, 看來我們真的是冤枉石凳兄了。 既然明白了石凳兄的 心跡, 請問還有什麽不可以化解, 還有什麽身段不該放下?因此在這裏我要正式向石凳兄道歉, 請石凳兄原諒我的過度解讀 。 我確實是過度解讀了, 我確實是過度解讀了, —— 重要的事情說三遍!

不過這裏兄弟我也要回頭責備石凳兄幾句,我固然讚歎您是非常能沉得住氣的高人, 但您胸中的縱橫丘壑, 未免也有點太莫測高深了。 我們知道楚人喜歡臭顯擺, 夜行還非穿得花團錦繡, 與他們相比, 石凳兄可以被喻為衣衫襤褸而懷璧了。若非您這次係統性的親表心跡, 要讓大家猜出您文作的 本心,乃是出於超然一切政治的、並無任何政治立場的形而上的哲思, 未免太高難度操作了一點。 比如說 您在對  那些譴責刺殺安倍凶手的人的 揭底兒文章中, 就自然而言的就引入了美國疫情死亡一百萬的話題 : 

“對美國政府,隻能有無盡的愛和包庇。

一百萬美國人的死亡,對致死者,P也不敢放一個。

一個日本人的死亡,對表達情感者,開足馬力攻擊。

這是什麽?這是活生生的例子,向世界展示,政治取向如何扭曲判斷力----典型的中國精神貧二代特征。”

就不一 一舉例了。 總之, 在我印象中, 石凳兄的一係列文章, 凡涉政治文化的惡例負評, 也差不多(不敢說 全部)  都很自然地譬引西方。而凡涉可以譽揚嘉勉的盛事,有差不多都關聯點當今中國的文化政治。

當然, 作為哲人的石凳兄, 固然可以有 “我說政治, 與政治無關” 的超然, 但如果沒有石凳兄今天的坦呈本心,當普通大眾讀了您那些客觀上看起來有點厚此薄彼、而又總涉及政治、文化的文字,  恐怕不會有幾個人會認為石凳兄那些品評隻是毫無政治立場的隨機因應吧。

記得華萊士采訪江澤民的時候曾引用過一段老美的諺語: 走起來像鴨子, 叫起來像鴨子, 那麽它就是鴨子! —— 因為專跳鴨子舞的天鵝畢竟稀少, 所以就難怪一般普通大眾的思維多半如此, 石凳兄似不必過深責備那幾個該您貼標簽的ID了。           

現在石凳兄的清懷高義終於大白於天日。我禁不住心生逾常之喜!我曾經頗好爭鬥, 作為教訓, 也就深知一切涉及意氣與勝負的爭鬥,最終 都會成為毫無意義、無聊至極的敗事。但在與石凳兄的問答中我卻自始至終地感覺著暢意:這場討論的一切話題都無關個人意氣, 隻涉義理。  

我想石凳兄大概也有相似的feeling吧。也許此次問答, 正是石凳兄潛意識中早就期待的一個節點 (昨天唐甜妹的跟帖就有這個意思)。 從石凳兄的表白中可以讀出, 石凳兄的胸懷中早已有了太多委屈, 這默默扛過的日子一定不容易。 ——這要是換了我, 早就四麵八方急赤白咧地喊冤了。

但石凳兄的行跡, 也許恰恰才是哲人該有的樣子。這種“我愛你, 與你無關”的超然情懷, 正是柏拉圖式戀愛的浪漫真諦! 我猜 ,石凳兄在默默忍耐中等待的,一定是那同等超然靈犀的砰然心動,那才算的上:金風玉露一相逢, 便勝卻人間無數!

但石凳兄畢竟還有救世塵懷未了盡, 所以我的這魯莽一擊, 竟然也成就這番歪打正著“禪機“! 石凳兄啊, 你既然走出了象牙之塔, 就不要想再回去!哈哈。

語雲, 菩提即煩惱, 煩惱即菩提。出即是入, 來即是去。妙心本空,  月圓天碧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看不懂,滿篇打哈哈。觀點就是觀點,亮出你的舌苔後就應該空蕩蕩 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 11:38:23

我那些哈哈本身就是觀點。健兄看不明白,所以就隻見舌苔了。謝謝您的時間。 -不換肩200- 給 不換肩200 發送悄悄話 不換肩200 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 15:34:21

與他辨論,純屬浪費生命:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 11:54:16

阿彌陀佛,菩提即煩惱, 煩惱即菩提~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 12:08:55

老兄好耐心,你看一下他以前的帖子和邏輯,就知道他不值得你浪費時間 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 12:20:34

看來是扛著200斤不準備換肩了:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2022 postreply 16:52:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”