我主動跳坑吧,我是丘吉爾的粉絲

來源: 木有文化 2022-07-01 20:53:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1407 bytes)
回答: 周末說點沉重的 - 丘吉爾秘史老鍵2022-07-01 18:22:15

我知道他在 WW1 / Gallipoli 的慘敗。他的這兩大問題也多半是真的: 1)對小民/小士兵生命的不珍惜。2)對殖民地(大英帝國的二等公民)的蔑視。

但以我個人對他的理解來說,如果 Gallipoli 全是英國士兵而不是澳大利亞人的話,他也會視生命如草芥,勒令大家拚死往上衝送死的。他是上一個 older generation 的人,思想也被圈在上一代。他可能不是一個好的戰場將軍,但在 WWII 的時候,他真的幾乎憑一人之力在扛希特勒。

在 u-572 那個電影裏,我記得有個戰艦的老艦長,一直不肯傳位給年輕的艦副。他的理由是,那個年輕的艦副,自己肯身先士卒隨時赴死,但是做不到“要求一個另外的船員犧牲自己,而拯救一船的人”。而作為艦長,是需要這麽冷血的。(後來年輕的艦副不得不犧牲了一個小夥子,‘終於成長了’,那是後話,也說明了沒有一個大英雄的手上是全幹淨的)

丘吉爾是那種隨時願意犧牲旁人而成全“大局”的領導。所以我不敢讚揚他的品德,也很高興他在 WWII 勝利之後立刻就被趕下了台,但有時候,just sometimes, 隻有這種人才能單挑希特勒那種人。

所有跟帖: 

讚一個! -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 21:12:18

sorry u-571 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (212 bytes) () 07/01/2022 postreply 22:18:09

點讚最後一句話,多瑙說的沒錯,和平時期人類需要老鍵。動蕩時期需要土豆。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2022 postreply 22:29:42

那是一種“辯術”,是典型的 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (473 bytes) () 07/02/2022 postreply 08:38:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”