我的父親母親

來源: 悟空孫 2022-06-19 13:00:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4470 bytes)

遠隔重洋,我和父母不常見麵,一晃,他們都快奔八十了。

和絕大多數同齡人一樣,父親和母親經曆了兵荒馬亂苦難的童年,階級鬥爭一抓就靈艱難的青壯年和摸著石頭過河奔小康辛苦的中年,直到退休之後,他們才過上了安逸舒適的晚年。

用今天時髦的說法,父母都是30後,可是一出生那所謂的“黃金十年”就結束了,戰火硝煙中的顛沛流離伴隨著他們度過了童年。一唱雄雞天下白,麵貌煥然一新。用父親的話說,從49到56年那的確是人心齊泰山移,中國出現了近代曆史上少有的國泰民安蒸蒸日上的景象。

好景不長,“運動”了。

一個“右傾”分子反革命,一個美國特務的女兒無論如何在大城市呆不下去的,於是大西北的荒漠成了他們奉獻青春的地方。

黃羊鎮——單聽這個名字,就知道那兒是如何的一片荒涼與貧瘠。

人總是要生存繁衍的,荒漠中不可能有花前月下的浪漫,卿卿我我的愛情早就與那個年代格格不入。沒有海誓山盟,沒有筵席美酒,兩床鋪蓋搬到一處,他們成了我的父親和母親。

環境是艱苦的,人心卻是積極的,麵貌更是灑脫美麗的。 

然而更大的考驗還在後頭,66年開始的風暴比西北大漠的風沙還要折磨人。家破了,人亡了。提心吊膽的日子裏,哪對夫妻還能安安穩穩過日子?

婚姻往往受到時代的影響,但是也更取決於兩個人的天性。

母親的性格比較急,父親又是溫吞水。母親說他是根木頭,不通人情世故,且永遠也學不會。

的確,父親到現在還是油瓶倒了都不去扶的主兒,掃把橫在地上也隻會抬腿跨過去。如果母親不做飯,他大概頓頓都吃稀飯加炒花生米。

於是母親除了嘮叨,還是嘮叨。原來母親也很固執,得理不饒人,頑固起來像塊石頭。

父親不甚厭煩,最近他和我“抱怨”:你媽啊,真是又可氣又可愛!

爹啊,這“氣”您就多擔當些,既然您還覺得媽可愛,那就繼續愛下去吧。

不過,父親在工作上是認認真真勤勤懇懇的。他從一個小小的技術員能慢慢做到廠長,落實政策後又能回到上海被提拔到一個不小的官職,他的勤勉,他的努力是叫我敬佩的。

可是,官場並不屬於父親這樣的人,他太較真,太認死理,他對黑厚一竅不通,他不把平級的黃菊放在眼裏,更敢和上司朱鎔基頂撞……。

父親耍脾氣了,他頭一次走後門去家鄉派出所改了出生年月(他說戶口簿弄錯了)主動提前退休了。真是根木頭!如今人家打破頭地往上爬呢!

母親在家裏領導四個男人,在外麵任勞任怨地站在講台上直到退休。

這些年,父母清閑了,他們的長輩們相繼離世,孫輩們也都長大了。兩居室的住房對他們來說相當的寬敞,手頭的餘錢也足夠他們遊山玩水。這不,他們又“遊”過太平洋來我這兒玩水了。

托父母的福,我們又上了一次遊輪,一家老小玩得不亦樂乎。

一晃50年了,木頭還是木頭,石頭仍舊是石頭,老倆口還像孩子一樣常常爭個我對你錯。雖然碰碰撞撞,倒也不失和諧。

爸爸媽媽,節日快樂!

所有跟帖: 

10年前舊文,祝所有父親母親節日快樂! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 13:00:38

悟空好久不見,祝父親節快樂! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (72 bytes) () 06/19/2022 postreply 13:16:49

自己把生日改了提前退休 ~~ 與某些古人有一拚,他們是故意犯個小錯丟官 ~~ 父親節快樂! -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 13:37:58

樸實感人,紅旗下一家人跌宕起伏的生活。猴哥父親節快樂。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 13:51:19

祝父親節快樂 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 14:46:31

父母雙全的真幸福啊,20後的父母還健在的就不多了 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 14:46:39

好文!大聖兄父親節快樂!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 19:04:11

真好。 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 19:14:00

問好猴哥。總沒見,新的一周開心。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 00:40:34

"一晃50年了,木頭還是木頭,石頭仍舊是石頭",難能可貴啊,尤其是木頭和石頭一起生了個孫悟空,厲害!哈哈哈。 -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 21:59:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”