看donau的文章,一個詞經常跳入我的腦海裏 -- Occam's Razor

來源: 豆角兒 2022-05-27 00:27:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1751 bytes)
本文內容已被 [ 豆角兒 ] 在 2022-05-27 00:46:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

In philosophy, a razor is a principle or rule of thumb that allows one to eliminate ("shave off") unlikely explanations for a phenomenon, or avoid unnecessary actions. Razors include: Occam's razor: Simpler explanations are more likely to be correct; avoid unnecessary or improbable assumptions.

近年來,發現自己讀書越來越少。一個原因是,現在讀書比過去慢多了。 不像年輕時,幾百頁的書,一天一口氣讀完是常事。現在,幾天能讀完已經是驚人速度,往往是幾個星期都讀不完。除了是第二語言,雜事繁多等原因外,發現現在讀書時心裏的聯想太多也是一個原因。看到作者一句話,有時容易聯想的許多事情,而聯想到的事情又能進一步聯想到其他的事情,甚至最後會聯想到眼前的一些事情需要辦,從而就把要讀的書丟到一邊去了。

The Road less Travelled 對我就是這樣一本書。這本書我斷斷續續讀了很長時間,一直到現在都還沒有完全讀完。讀的過程中,常常會有,如果我早多少年讀過這本書,我當時就不會怎樣怎樣的感覺。這時,思緒就容易飄到過去的很多事情。當思想糾纏到一小段一小段的細節時,就不容易抓到作者的中心思想和主要論點。

donau以驚人的速度讀完這本書,而且能提綱挈領地總結出書的要點。她的文章風格就像Occam's Razor,用最簡單的解釋來闡述複雜的事物和理論精神的方法,使我非常佩服和羨慕,也是我特別需要注意學習的。我相信,這本書曾經幫助過許多人,也會對這裏的朋友們有用的。

所有跟帖: 

我其實沒好意思說,這本書居然讓我啃了將近一個星期,也是我說它為什麽骨頭太多的原因。不過還是多謝你的推薦 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 00:37:23

我可不是想吹我讀的快,是現在這一類書寫的簡單,這本不太簡單在我看來 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 00:38:53

你讀的是第一本,後麵還有3本。不過第四不是他寫的 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 05:41:55

那我找找看這本其實網上很多pdf 的我還後悔買了呢 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 05:56:17

我就讀過老版的3本《心智成熟的旅程》,《勇敢地麵對謊言》,《與心靈對話》。剛才查了一下,現在都出到8本了, :) -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (262 bytes) () 05/27/2022 postreply 06:38:26

多謝多謝。真是慚愧這種中文翻譯了的我實在是看不太進去。找到我會放上來不然我買好了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 07:12:11

剛才那個網站應該也有英文版。我讀過的3部裏麵,更喜歡第3部《與心靈對話》。你看的第一部講“人生苦難重重”,第二部講“謊言 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (64 bytes) () 05/27/2022 postreply 08:00:00

是有。我已經找著了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 11:02:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”