404文庫】連清川:我沒有媽媽了。可是我卻不敢回家見她最後一麵 (摘錄)

來源: 看客2010 2022-05-11 02:54:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10392 bytes)

原文鏈接:https://chinadigitaltimes.net/chinese/680997.html?amp

5,

今天,我在上海的家裏,用視頻和媽媽告別。

從上海封城以來,我寫了許多文章。這些文章都是出於公憤。其中有許多不公正的死亡,許多不公正的待遇,許多的人道災難。

我很憤怒。但這些憤怒依然遙遠。

我現在已經不再憤怒。因為憤怒不能改變任何的東西,也沒有人會把你的憤怒當成一回事。

但是今天,我和這個體製有了私仇。公憤要通過公共渠道去宣示,但是私仇,就必須運用個人的所有方法,去複仇。

我期望,所有在這場滅絕人性的事件中,遭到傷害的人,都把自己所收到的傷害,當成一場私仇。

不要以為隻有公憤才有用。私仇積累多了,就是公共仇恨。所有的公憤,都是由私仇所積累的。

我會用私仇的方法,去報複那些阻止我去見媽媽最後一麵的人。也不要說,這個體製,都是一些麵目模糊的人。我確切地知道,誰是我的仇人。

所有的體製,後麵都是一些明明確確的人,不是模糊的。模糊的隻有那些中下層的執行者,他們是可憐蟲,是幫凶,是卑微的像蛆一樣活著的人。如果你們的悲劇中能找到、能記住一個具體的人,那麽你要明確地告訴他們:我不管這個體製是怎樣的,我將用盡我所有的力量,和我後半生所有的力量,去報複你,這個具體的人。

在我的案例中,我很難找到具體的人。但是我心裏非常清楚,誰是我的仇人。

6,

在中國,孝是一個人最基本的人性。做子女不孝,就不如禽獸。

我是一個不孝的人。我是家裏的幺兒,我哥哥姐姐都說,媽媽最疼我。但是媽媽最後一麵,我都沒見到。

我這幾天睡得都特別死。我以前經常夢見媽媽。可是我這幾天都沒有做夢。會不會是媽媽責怪我,不肯來看我?

媽媽不要責怪我,求求你來看看我。

我本來想做一個孝順的人,但是他們把我變成了一個禽獸不如的不孝的人。

一個體製,如果連最基本的人性都沒有了,它也不配活著。

在這場滔天的災難之中,我個體的悲劇,可能是很小的,相比起那些直接的受害者來說。但是對我來說,就是天大的災難,天大的仇恨。

媽媽養我這樣的一個孩子有什麽用?生不能在膝前盡孝,死不能在靈前痛哭。

媽媽,你能不能再打個電話來罵我?我保證不和你頂嘴,保證不吼你,保證很耐心聽你說話。

媽媽。

(媒體人連清川, 前《南方周末》編輯,《讀者文摘》中文版總編,美國哥倫比亞大學新聞學院訪問學者,曾為NYT、FT、大家等媒體擔任專欄作家。)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝轉告:---人間荒唐,各自遭殃,名家小卒,天羅地網。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 05:53:54

江兄概括得好! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 22:32:37

看姐,對於私憤,我很容易翻篇,頂多不相往來,公憤,我是很記仇的,比如西方這次的強製騷操作,我一輩子不拉倒,沒事就念叨:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (191 bytes) () 05/11/2022 postreply 07:01:04

丸子說得是。作者的意思也是這樣的。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 22:35:24

看了都要淚奔了,是什麽可以阻擋見媽媽最後一麵,疫情嗎?一點都不可怕,可怕的是打疫情的招牌,去控製人們的自由與思維… -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 10:43:39

雲霞姐慈悲心腸,一語中的。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 22:36:50

為了自身“核心利益”,這個體製可以踐踏人命,更何況人性 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 12:26:45

反作用力,內體製也快玩完了。看了你寫的時光倒流那篇,慚愧得很,實不敢當。要向博學多才又敢言的你學習才是:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 22:42:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”