隨遇而安

來源: 雪晶 2022-04-25 13:49:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3015 bytes)

昨天去會館輔導研修,聽了師父的開示,非常有感觸。師父說修行最難的是修性修心,確實,內在的心性,比外在的身體,更難修。雖然我現在的身體,就已經有點兒讓我,苦不堪言。

師父還說到要隨遇而安,我特別有感受。我覺得太極門的弟子,尤其是有些資深的師兄姐在這一方麵,讓我非常信服。我自己,也有了非常大的提高。以前我會很緊張,總是希望別人能夠達到我的要求,否則就失去了心裏的安全感,覺得事情要fail。到現在,終於學會了能夠多麵地看待事物。所謂的成功失敗,也有了多重的定義。我眼中的成功,對別人或許痛苦不堪,尤其是親人。我感覺的失敗,可能正是別人的歡喜。所以,自己就不執著了,隻要大家能夠歡喜自在,我的認知,也可以隨著改變。這個世界,真的沒有那麽多的事情需要較真。

我現在開始做的事情,方向是知道的,但是做到什麽程度,能走到哪裏,就隨緣了。當然我說的事情不是那些必須完成的,比如報稅、比如付賬單,這些是沒有質疑的,必須完成。每個人根據自己的做事風格跟對自己的要求,找到自己的平衡,跟自己和解,就是圓滿。當然,跟外麵的人相處,各種人際關係的應對,也很影響情緒,我現在就是做了之後接受結果,放掉自己的擔憂,做個真正的自己,至於別人的感受,自己進退的時候盡量做到不傷人,就好了。被人傷,其實是你自己的認知,你善意地去理解,就可能不會覺得受到了傷害,哪怕真的被中傷,隻要自己心裏坦蕩,也可以不予理會。

很久沒有自己練功了,每次去完會館就會告誡自己需要每天練功,可是在家裏還是會繼續偷懶。剛剛告訴自己要去練功了,也開始了調整自己,一吸一吐感受著自己的身體,嚐試著跟自己的身體對話。突然一下一種想哭的衝動湧了上來,覺得那就是身體本身的呐喊,我停止了呼吸,來記下此刻的感受。

最近太喧嘩,腦子也開始發木,反應遲緩。這可能跟身體的反應是相連的,或許根本就是身體的抗議。人的生理、心理起起伏伏、上上下下,就像月亮的陰晴圓缺,這是自然規律,很高興我已經認識到了這是再正常不過。剛剛看了一眼日曆,今天竟然是停藥正好九個月,能夠完好地堅持到現在,實在已經很幸運。

師父開示最後說到了自然,順從自己,自然應對。師父說到靈性,說到神助。就算有神助,如果不自助,也是缺少人助的。所以,需要自己修行的部分還是要自己去完成,才能自然安好。起身去給自己準備食物,感受那溫熱的食物從食道往下進入腸胃的過程,也是一種愜意。

所有跟帖: 

有師父真好,總有人給開導。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 14:19:41

是的,總能得到提醒~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 14:34:44

出世易入世難,雪MM做的真好,我等凡夫俗子,能做好時時勤拂拭,莫使染塵埃已經是上上修行了 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (23 bytes) () 04/25/2022 postreply 14:25:58

共勉共勉,所幸我遇到了明師~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 14:35:32

能參透是福氣,可惜 -含羞草草- 給 含羞草草 發送悄悄話 (64 bytes) () 04/25/2022 postreply 15:56:21

確實是福氣~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 16:40:36

雪哥好感悟,修行也是一種享受,享受自己的修行,否則修行都沒有了,也就是個雲朵草木了。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 20:03:38

你,你這會打擊一大片~~~哈哈哈~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2022 postreply 22:46:46

在世難出世更難,自助者天助。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 16:48:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”