宗教本身就是民主的基礎,為什麽?因為宗教的本意是讓人自己認識自己,自己做自己的主人,自主。

來源: freemanli01 2022-04-16 03:42:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2796 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2022-04-16 04:32:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 還有宗教Mount-ex2022-04-15 20:31:44

本來人簡簡單單自主就完了,我的事兒我作主,不就這麽簡單嗎?難道我的事兒要你做主,你的事兒我做主?

但是為什麽又來個民主呢?因為我們人要互相依賴、交換、互動才能生存得更有效率、更好。這就必須有一定的社會組織方式。

這就產生了公共事務,公共事務如何決定?眾口難調,所以必須有一定的妥協,讓渡權利。這就是民主製度設計者必須考慮到問題,如何平衡自己的事兒和公共的事兒。

必須時刻牢記公共事務是為了保障和服務於每個個人的目的的,這就是個人主義和宗教總是可以和諧的原因。新教倫理和資本主義精神可以和諧共處,應該也是這個原因。(政教分離,政是資本主義;教乃新教,別的教其實也可以)

那為什麽又有些人如馬克思說:宗教是人民的鴉片呢?簡單說,是因為他迷信,更準確地說也是迷不信。因為他迷惑於當年物理學大發展的唯物主義大背景,迷迷糊糊不了解宗教為何物,所以就不相信任何自己不理解的東西。

也許他說這話的時候,還處在青春發育期;或者是喝酒喝高了,胡說一通;也許是被他爹強迫讀聖經,產生逆反。幼教很重要。

宗教到底是什麽?

人生就兩個事兒:1. 我是誰?2. 我有什麽東西?前者是宗教問題;後者是世俗問題。但是困難在於人們很難區分這兩個事兒。常常把“我的東西”當成我。比如:我的房子,我的妻子,我的汽車,我的身體,我的思想,和我糾纏不清,有些知道不是我,有些說不清楚到底是我不是我。

宗教就是想讓人“如何認識自我“;而科學就是探討“怎麽運用我的東西”,安排我的汽車、房屋,治療我的身體。

---------

馬克思當然也不知道問題在此,不知道人還有認識自己這回事兒,以為自己僅是一個高級動物。所以他就迷信地把宗教說成是鴉片。

克斯又笑道:“小的們,又喜我這一門皆有姓氏。”眾猴道:“大王何姓?”克斯道:“我今姓馬,崇信唯物,法名不空。”眾猴聞說,鼓掌忻然道:“大王是老馬,我們都是二馬、三馬、細馬、小馬、——一家馬、一國馬、一窩馬矣!”都來奉承老馬,大盆小碗的,椰子酒、葡萄酒、仙花、仙果,真個是合家歡樂!一時夢想從此不歸那弼馬溫管束矣。

所有跟帖: 

猶太、基督、穆斯林,都是:神是你的主。在世間,人受製於“口含天憲”的先知、牧者。 -Mount-ex- 給 Mount-ex 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 11:03:52

隻要沒有組織化的強迫就好。我們自己麵對神,最後就是自主 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 11:12:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”