那我也兌10塊錢算是跟一劍陪龍湖聊聊俄烏和歐洲

來源: donau 2022-04-13 11:52:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8428 bytes)
本文內容已被 [ donau ] 在 2022-04-13 12:13:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

其實應該P&P君來的,不過他太溫和太含蓄,說話點到為止,遇到一般腦子轉的沒那麽快的,往往不知道他想說什麽(我有經驗才這麽說的,因為這個錯我常犯)。

話說這兩天我回你們帖子是有點心不在焉的,為什麽呢?因為沒在家,到匈牙利泡溫泉去了——沒錯啊,匈牙利有歐洲最好的溫泉,布達佩斯市裏那個,甚至是旅遊觀光的必經地,要提前約的——並且呢,有全男全女和男女混的——單一性別的可以不穿衣服,當然理論上都可以不穿衣服,不過現在外籍遊客太多不是很多人習慣這一點,好像一般都穿衣服了。這兩年我沒去了,所以現在的情況不太知道。

為什麽說到匈牙利?

從奧地利開出去,隻要一過邊境,路立馬又窄又破,坑坑窪窪,嗯,簡直象坐船在海上漂一樣,路邊的小房子更是殘敗不堪就不像住人的——界限如此之分明,不親身經曆,難以想象。

人有多大差別?地有多大差別?氣候有多大差別?

不說也知道,就是製度的差別。

烏克蘭呢?

我記得普京去年的長文裏說,烏克蘭是歐盟裏最窮的,最低工資最低的——這是他給的烏克蘭必須歸俄羅斯的一個理由。不過我記得我看的說歐盟的最低工資是保加利亞,好像是2,8X歐,那個具體的數我不記得也不查了,反正也差不多。好像我們是8,8X?我也不是特別清楚,肯定是8點多。

總之呢,普京的意思是,烏克蘭人民處於水深火熱之中,不解放,說不過去。

其實呢,烏克蘭的戰爭,可不是今天才打起來,已經打了8年,斷斷續續,東部那兩個城市吧。2014年開始的。

對啊,歐洲有歐盟,還有北約。歐盟呢,是經濟共同體,前身是1951年由法國當時的財長(我記得是財長,要不就是外長,如果我錯了P&P你糾正我)提議的,六個國家搞的一個什麽煤炭礦業合作機構吧,我不知道怎麽翻譯,就跟協會差不多的意思,我們這裏各行各業都有自己的行會或者協會,這個大一點,算是跨國的,大家在稅啊,質量規則啊邊檢啊這些方麵給彼此優惠和提攜。現在的歐盟當然加了很多政治的成分在裏麵,有自己的憲法,隨手摘一段

while remaining proud of their own national identities and history, the peoples of Europe are determined to transcend their former divisions and, united ever more closely, to forge a common destiny。

看見了?

own national identities and history是必須要提出來的。這裏多說一句,歐洲人呢,有個特點是互相看不上,誰都不服誰——我覺得這個挺好,你看不上我正好我也可以理直氣壯看不上你,不然你對我畢恭畢敬畏畏縮縮,也是負擔。

然後呢,沒錯啊,還有個北約NATO,北約當然是軍事共同體,軍事共同體呢,我理解是,好,我們大家手拉手背靠背,有人來了呢,我看不見你能看見,我來不及開槍你替我開(當然我也會替你開)——所以加入北約,有點象買保險,不是北約要求你加入,是你求著北約接收你(這個跟歐盟一樣的),當然了,如果你特別弱,盡管入會你會付費,但是風險比較大,那我作為協會負責人,需要特別考慮一下,我想也是應該。

說到保險呢,也是我們歐洲的一個特點吧。美國的情況我不是特別了解,但是我們家,保險大大小小加起來20個我不知道有沒有(我覺得有),肯定超過15個,房險車險醫療保險養老保險那些必須的我不說了,包括孩子們的琴,出門爬山遇到事故叫直升飛機,有人找你打官司的法律險,各種吧。

保險是人求你交的?別人我不知道。反正我是自己主動交的——每月從我工資裏自動劃走——那如果一輩子不用呢,白交了?我不覺得啊,我買的,是安心。

北約也是這樣啊。大家向他繳費,用到用不到的,買個心裏踏實,安全。

為什麽一直沒給烏克蘭開門?明擺著啊,出了今天這樣的事,必須要出兵的,打仗就是,嘩嘩的把錢倒到大海裏,根本連響都聽不見。你是北約負責人,你會拍著胸脯說,沒問題,要你!

我肯定不會。因為你要對其他成員國負責。另外呢,要大家討論決定。為什麽會這樣?民主啊(好像前麵翻到石頭寫了一個民主的,我沒來得及仔細看,看完再評)。民主說穿了,有什麽複雜的,不過是一種利益的均衡。悟空說戰爭是利益當頭,肯定沒錯啊,不過,要看什麽是利,什麽是益。錢,或者說經濟層麵,是最根本的,也是最低層次的,而且,也是最短視的一個度量——因為你隻能量到今天明天,量不到10年20年。

不在那個位子,當然拍胸脯無所謂。

龍湖說,好,我不買你的氣,不給你這個錢了!

做得到做不到?我不知道。這種屬於能源,不僅關係到民生,也關係到一個社會體係能不能正常運轉,利大還是弊大?我也不知道,但是我知道,已經在跟沙特等國談了。能不能談攏,談攏了多長時間能換掉,我更不知道。不過我知道,我們公司就算招一個普通職工,起碼半年前就要跟人事提了。那些重要的職位如果有人退休,交接都要留2到3年時間,就是新人入職之後,會和準備退休的人重疊工作2,3年,然後再慢慢獨立工作。

沒效率?也許。快就是效率?就一定有益?快省下的那點工資,對公司來說,不值——利字當頭。

好,再看政客。政客想什麽?政績啊。從經濟層麵來說,做政客這種工作,在我們這裏,肯定是虧的。這一點P&P最知道,小馬哥在銀行拿多少錢?做總統拿多少?工作強度再算上,就更不值了。去做這種事,是不是利字當頭?看你怎麽衡量利了,或者說,你那個“利”的內涵,是什麽。

好,看政績。政績的憑證是什麽?選票啊。

這次的俄烏戰爭,第一個星期,我們公司已經在組織捐款了(自發的)。然後,烏克蘭分公司的職工家屬,如果有需要,附近波蘭匈牙利負責吃住(想到我們這裏來也可以)。我們孩子的音樂學校的老師,倆星期內,組織了一場慈善募捐音樂會(要知道他們平常準備演出,是4個月到半年的排練期),我們村很小的,教堂隻能裝200人,居然一晚上,募捐到5000多歐。我們孩子學校,由家長組織了一次募捐的BUFFET,居然籌到3000多歐——他們平常,就沒超過300歐的時候。

這是什麽?民心啊。你想要選票,這就是指路明燈。

烏克蘭這次都知道,女人孩子老人走,男的不許走,臨時培訓準備上戰場。我看電視裏,那些人就那樣大清早去排隊等著領槍,很悲壯。

也有老人不肯走,說,這是我家啊,我不走,我沒地方去。也有媽媽不肯帶孩子走,說我負責照顧走不了的孩子,輔導他們功課。

至於接收難民的,鄰國波蘭羅馬尼亞就不用說了,法國人都能萬水千山地開過去接人。經濟援助,更是每星期那個PACKAGE都有更新。

龍湖提到道義是可以舍命的一種,很多人點讚,當然我也點了。為什麽?因為道義是你的利啊。

最後補一點點我自己的看法吧,可能不太好拿出來說的,我一直說,我認為這是當今世界秩序重整的好機會——當然犧牲很大。到底對曆史發展進程如何作用,也許要100年以後的人來評判。對於結果,我還是那幾個字,謹慎樂觀。

所有跟帖: 

道義是你的利:一針見血! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 11:58:01

這也是一些陰謀論的根據, -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 豆角兒 的博客首頁 (155 bytes) () 04/13/2022 postreply 12:59:13

"嘩嘩的把錢倒到大海裏,根本連響都聽不見" :-) -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 豆角兒 的博客首頁 (475 bytes) () 04/13/2022 postreply 12:21:13

是民心就像這次高盧大選一向以親普排外為本征值的極右翼候選人都180°積極表示反對侵略應該接納烏克蘭難民 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (217 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:03:18

法國好像也把情報部門的頭給開了,不知道具體原因啊 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:12:28

偽雞上有 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (141 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:33:23

謝!! -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:40:27

覺得這篇是多瑙在溫泉裏睡著前五分鍾寫的,求內容提要 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:07:44

多瑙寫的太溫和太含蓄 。。。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:13:40

我對曆史向來後知後覺,因為當時太多的障眼現象我看不清 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:00:31

真是女性視角啊,家事國事天下事揉碎了和在一起說,你最後不敢拿上台麵的觀點,同感,世界秩序的重整,唯一擔心的是我們自己在 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (71 bytes) () 04/13/2022 postreply 14:13:15

歐洲人想法多:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 15:06:49

捏著膽子看完了,俺的結論,歐洲不好混。20個保險。不autopay, 我肯定忘了續。兌歐元10塊錢是什麽意思? -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 15:36:48

同感,還是美洲人生活簡約:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2022 postreply 15:59:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”