不能光怪陸離

來源: 龍湖山 2022-04-12 08:13:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8137 bytes)

“唯萬的哥”這個牌子究竟如何取名已經無法考證了。有幾種說法,有說這家公司創始人當時的女友叫魏碗,創始人為了討好她,用諧音取了這個名。現在的老板娘不是那位女士了,但名字延用至今。還有人說,創始人當時的夢想就是要讓公司的出租車數量過萬,所以才用此名。 

名字不重要,經營管理才重要。“唯萬的哥”出租車數量雖沒過萬,但在A城出租車界幾乎達到壟斷地位,以至於在A城,“打的”和打“打唯萬的哥”基本可以通用。 

陸離三年前也算業界人士,在街道三岔口經營一家鞋店。生意雖不大火,但收入還是不錯的。那個時候,人們看見陸離坐在櫃台後的椅子上,一邊玩電腦一邊看店,耳朵裏塞著耳機,眼睛裏閃爍著幸福的韻光。 

陸離隻管賣鞋收錢,賬目以及進貨都是媳婦管。夫妻二人一個主外,一個主內,配合得不錯。媳婦在醫院上班,管後勤物資。比起醫生護士,工作輕鬆,而且還有大把閑餘時間。 

慢慢地,他們發現,鞋店收益每況日下。開始還以為是進貨和價格的問題,因為店裏客人似乎沒有減少,但銷量就是上不去。後來經過陸離媳婦一番觀察,才知道是網購惹的禍。很多人到店裏來,不是買鞋而是試鞋。弄定號碼後,那些人然後到網上去下單。 

網上價格是實體店無法比的,陸離兩口子隻能歎氣。

媳婦到底有主見,立刻決定將店的存貨甩賣,交了罰款也堅決中斷了店鋪租借合同。媳婦說,該走就走,該離就離,當斷不斷,必受其亂。

陸離有意見,但做不了主。其實他並不是舍不得鞋店,而是擔心自己以後幹什麽呢?沒學曆沒技術,找個打工的工作都難。 

媳婦安慰說:“老公不急,我養活你。”

不行的,陸離是個有事業心的人。他不覺得媳婦這話是安慰,而是對他的鞭策。於是陸離上街轉,想看看哪家店缺店員,畢竟這活他有工作經驗。 

然後,他突然看見大街上到處跑著的“唯萬的哥”的出租車。心中一亮,開車這個我行,在A城不管去哪,我連地圖都不要。 

到“唯萬的哥”問了一下,有兩種方式加入。一個是用公司提供車子,兩人合用,每月上交給公司的提成高。另一種是自己帶車加入,交給公司的提成低,但車輛必須符合公司的規定。

和媳婦商量了一下,覺得第二種加入方式好些,車子還可以作自家私用。於是陸離買了輛雪鐵龍,成了的哥。

慢慢地,陸離喜歡上了這個工作。和以前到鞋店上班一樣,陸離臉上常溢出微笑。 

陸離是個生活有規律的人。當上的哥唯一不好的就是吃飯不能規律。但是陸離的早餐還和以前一樣,每天6點到小區街口那個“紅燈記”小飯館吃包子豆漿。

“紅燈記”已經開了快20年了。 那時候各處刮文革懷舊風,很多店就用樣板戲格調命名來吸引顧客,什麽阿慶嫂茶莊,胡司令卡拉OK等等。那個時候,工商部門也很寬容,隻要大家勤勞創業,搞活經濟都支持,用什麽名字,隻要不反黨,都放行。

“紅燈記”老板娘不僅會經營會管理,自己也做得一手好菜。另外,她是個非常喜慶的人,顧客們在那裏吃飯都覺得輕鬆愉快。

某種程度上,陸離到這裏吃早餐也是受老板娘某種吸引。每次來,老板娘都要高聲喊一聲:"陸哥早呀,請坐請坐。", 然後老板娘衝後廚喊:“一碗陽春麵,兩個肉包!”

多年來,陸離一直以為這種吸引隻是情緒上的調節,盡管自己有時情不自禁地偷看老板娘保養得依舊迷人的身材。陸離自我解釋:秀色可餐,人之常情。 

那天晚上陸離出現在“紅燈記”完全是個意外。一般來說,陸離晚上不出來,6點鍾等下班高峰期結束他就回家了。可是那天他接了個長途活,而媳婦那周正好輪夜班。饑腸轆轆,陸離想到了“紅燈記”。

也是湊巧,“紅燈記”老板娘一般晚上也不在店裏,她早上4點到店裏,中午1點就回家了。那天晚班負責的小王家中有事,於是她到店裏頂班。 

兩人見麵後同時問對方:“哎呀,你怎麽晚上來了?” 

晚上吃飯的沒有早上多,但大廳裏已經沒閑桌了。陸離正準備找個桌子拚一下,老板娘說:“陸哥,難得這麽多年你過來捧場,今天我請客,跟我來。”

陸離想客氣客氣,但沒說出口,笑著就隨老板娘進了2樓的一個包間。 老板娘說:“這包間原是工商局馬科長訂的,剛來電話說來不來了。正好我也沒吃飯,一起吃頓吧。陸哥,你點。” 然後把菜單交給陸離。 

陸離笑:“你又不是不知道我,陽春麵就包子呀。”

“哈哈,陸哥,你那麽執著呀。麵條包子是早餐,現在是晚上。好吧,我來點。”

陸離麵紅耳赤,不知怎的,忽然對老板娘產生某種燥熱感來。 

老板娘點了三菜一湯,還有兩個涼菜。 不鋪張,不浪費,生意人的特色。 

當老板娘開了一瓶紅酒給自己斟上的時候,陸離沒有拒絕。其實他隻需說聲: “我要開車”。 

當上的哥以後,陸離基本不沾酒。但那天晚上,他喝了不少。老板娘酒量本來就大,這次與陸離聊得很歡,也喝得很痛快。 

於是有了尷尬事,陸離不能開車。不僅不能開車,看他走路都踉蹌,即使找來代駕,他都不一定能找到家。 

老板娘當機立斷,到對麵一家小旅館給陸離開了間房。老板娘和那裏的人都很熟,沒有登記就把陸離扶進了房間。 

。。。。。。

第二天,陸離媳婦早上回家,看見冰箱裏剩菜沒動,陸離洗換的衣服也沒動。怎麽回事? 立刻給陸離打電話。 

陸離還在睡意朦朧,聽見媳婦電話嚇一跳。

“你在哪?”

“我,,,我好像在旅館裏,,,對,枕頭上寫著'彩虹旅館',昨天和朋友喝了點酒,開不了車......”

“朋友?什麽朋友? 男的女的?” 

“是,,,,是紅燈記的老板娘.....你聽我說,不是你想的那樣........”

這種事情大家可以想象啦,陸離媳婦鬧了一場。但最後還是冷靜下來,彩虹旅館那位服務員的一句話說通了她:“嫂子,他倆要是真有事,怎麽會到熟人旅舍開房?傻呀?”

服務員還說:“陸大哥也是笨,這點事情也解釋不來!”

陸離媳婦不好意思輕聲嘀咕:“不能光怪陸離,我.....”

所有跟帖: 

龍叔一出手,把雪晶的活動給滅火了,我就知道,春天了,龍叔要出龍潭了,問好龍叔:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:14:20

給小丸子請安。龍叔老了,居然不懂光怪陸離的含義了。我以為講一個光怪陸離的故事,弄幾個光怪陸離的名字,也算參加活動:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (98 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:35:22

看見龍叔就開心,龍叔一點不老,伸個懶腰就能撂倒一片。一劍最近很得瑟,就龍叔能收拾他。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:41:31

這個人,不提了:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (159 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:44:35

哈哈哈~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:08:46

啊啊啊,等我看了回~~~驚喜看到龍叔~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:53:23

問好雪斑主:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:45:06

不能光怪陸離。。。嘎嘎嘎,這個很調皮 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (255 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:23:02

所以才光怪陸離:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (29 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:45:50

春回大地,喜見龍兄。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:29:35

江兄好,吉祥! :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:46:21

龍兄好,好久不見,別來無恙?春安! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:00:32

謝謝,我還好,前段時間得了omicron,咳嗽了兩星期。現在康複了,開始打球:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:07:10

龍叔就是詼諧~~~會寫故事~~~原來是這樣的~~~不能~光怪~陸離~~~哈哈哈~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:07:51

這個活動題目就非常幽默:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 12:08:19

龍叔一如既往,驚豔之處俯拾皆是,但是畫龍點睛盡在束股 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (119 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:53:16

喜見古紙兄,既然你提起來,我就聊聊看法:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (23 bytes) () 04/12/2022 postreply 12:07:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”