海棠葉子和你的關係

來源: 一劍無痕 2022-04-11 08:08:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6799 bytes)
本文內容已被 [ 一劍無痕 ] 在 2022-04-11 08:49:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

悟空孫同學辛苦,查了不少資料,弄了不少圖片,告訴我們一個道理,亞洲黃河流域一個原先隻有現在烏克蘭一半大的國家,通過愛好或不愛好和平的手段,形成了大國,鼎盛時期國土麵積擴充到那片飽滿的海棠葉子。

現在沒那麽大了,但體量仍然不小。但是這個海棠葉子我們忘不了,我們常因此被煽起民族複興大夢。

但是,如果將漢人唐人用民族來表述,叫中國人吧。曆史會告訴我們,這個海棠葉子跟你沒一毛錢關係。

想聽聽一劍給你們說曆史? 行!看邏輯通不通。

不扯遠了,從北宋說起。北宋那時候雖沒有漢唐那麽厲害,但傳統中國人(春秋戰國)的領地還在自己手裏,春秋五霸戰國七雄那些旅遊地點北宋人還能去看看。當然了,有的地方去不了,比如荊軻刺秦王出發時唱歌的地方保不住了,被野蠻人占了。 風蕭蕭兮易水寒,燕京一去兮不複還。

先是遼國契丹人欺負中國人。可惜宋朝沒有左輪司機,沒有標槍飛彈。我們又不願意抄起大刀同這些不怕死的野蠻人互砍拚命。本來嗎,我們文明,我們日子好,命值錢,拿起刀和你幹,不合算。

怎麽辦? 忽悠他們,跟他簽合約,搞戰略夥伴關係。於是對契丹人說: 我無償援助你,你能不能不和我們玩命?

遼國人樂了,還有這種好事?我找你玩命其實不是殺你,而是要你的東西。遼命貴,遼命也是命呀。好的,你給多少呀?打發叫花子我們一定不能同意。

北宋說,既然我們搞一帶一路國策,錢不會少。1004年,北宋和契丹簽了個合約,每年向契丹進貢銀幣十萬兩,綢緞二十萬匹。一送一百多年。

契丹人原本很彪悍的,沒想到被這不花力氣得來的銀子搞得腐化起來。100年後,當金人拿起刀和他們拚命的時候,他們也像宋人覺得不值。怎麽辦? 自己又沒勤勞的宋人有錢,用銀子買穩定,於是就完蛋了。宋人呢,簡單,反正我們有錢,以前給遼國,現在給金國。一帶一路,我隻管撒錢,管誰去撿錢呢。

挖掘機技術哪家強?一家比一家更流氓。以前遼國拿錢,還將宋人當兄弟。金人不幹。金人想,老子把契丹遼人哢嚓了,戰勝國和戰敗國不能一個地位。宋人既然和契丹是兄弟,我必須是長輩。叫爹不合適? 嗯, 好吧,至少要叫我叔叔。見到我要跪拜!

宋人不服呀,一帶一路居然還要認爹?!咱華夏民族,堂堂那個什麽,錢可以給,但這個有損先人。。。

金人說: 不同意,那就打!

於是坦克開進東京汴梁,把現任總統宋欽宗,前總統宋徽宗,還有國會議員一幹人都俘虜了,你答應不答應?

唉,遇到這種遭千殺的野蠻人,能怎麽辦?於是南宋向金國輸送財物,以維持兩國關係,始於宋高宗紹興十二年,也就是1142年。上一年,兩國達成和談協議,宋高宗向金國皇帝稱臣,允諾歲貢銀、絹各25萬兩匹。本年,金熙宗正式派使者南來,“以袞冕圭冊,冊宋康王為帝”,也就是冊封趙構為宋朝皇帝。也就是說,南宋降格為藩屬國,金國則升格為宗主國。

除遼國,金國,宋朝還向西夏進貢。估計西夏人知道宋人惜命,也拿刀子過來索錢,於是一帶一路除了北線,又弄了個西夏西線工程。反正我們有錢,你不能嘲笑我任性。

推演的結果是,國土隻剩下東南一隅。清明節想給孔子孟子燒香還得辦護照弄簽證。

後來,更野蠻的蒙古人把金國滅了。韃子不愛錢,就愛征服,給錢也不讓你活,於是把宋朝給滅了。這個時候,傳統中國人已經沒有自己的國了。但是,有文化的人就能臉皮厚,我們可以將蒙古人的疆土視為自己領土。欸,賣身投靠比一帶一路效果更好,我們的疆土居然擴到了歐洲腹地。

成吉思汗這人沒有大心胸,死後居然把龐大的蒙古帝國分了,四個兒子一人一塊。哎,中國人的大國夢又一次受到創傷。不過呢,分給東亞這一塊麵積不小,至少比宋朝那時候大許多倍,我們照樣做大國夢。

累了, 不講了,直接問問題: 這個時候,我們剛才講的漢人唐人中國人還有國土嗎?

這國土是人家蒙古人的!是蒙古大汗的皇土。跟你中國人沒一毛錢關係。

朱元璋和尚後來鬧革命,奪了蒙古人的權。部分領土算是朱明江山。但疆域隻有海棠葉子的三分之二不到。

再後來,女真人造反,努爾哈赤及其子孫奪了朱家江山,把國土擴成了美麗的海棠葉子。於是一劍繼續問: 這疆土是你漢人唐人中國人的嗎?

那是人家大清帝國的皇土!

不過,中國人愛國。管皇上是不是中國人,但就是愛國土,常常叫嚷寸土不讓!

清朝與外國大戰,戰敗了割讓台灣香港海參崴,你可以瞧不起他,罵他賣國。但他賣的國是你漢人唐人中國人的嗎?風吹起一湖春水,關你P事?

戰勝了,他收新疆,戰敗了他割台灣,是不是合理?

現在所謂要完成祖國的完全統一就是戰爭的一個借口。真要統一,為什麽不去統一海參崴? 不僅不統一,連人民說它原來曾是中國的領土當局都怕俄羅斯人聽到要生氣。 

為何當局念念不忘要統一台灣?

我同意這樣的說法,如果台灣現在歸屬俄羅斯,歸屬日本,當局絕對去想去統一,一律按海參崴模式處理。為何不容台灣? 因為台灣人過得那麽自由,那麽民主,會讓當局覺得是個維穩大患。鄰居家姑娘穿了羽絨服,你忽悠你家姑娘穿破棉襖很難。

隻有將台灣香港弄成與大陸各地一樣,大陸中國人沒有比較對象,反抗似乎沒了理由,穩定才能千秋萬代。

日本美國新加坡難道不能是中國人的參照目標? 這個好辦,中國人已經接受這樣的說法,中國國情有自己的特色,那些東西不適合我們。

所有跟帖: 

拍手拍手,雖然最後我不見得同意你,但故事好看,長短適宜,嘎嘎嘎 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 08:37:47

不同意拉倒~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (66 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:22:32

哈哈哈,也隻能說明你的固執~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 10:48:17

崖山之後無中國的意思 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:07:46

其實中國人以前對疆土國土並不在乎 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (980 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:34:46

這是你出關以來深度好文,比那個三蹦子有檔次多了,話說,宋要是有三蹦子,或許不用稱臣。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:21:32

你沒理解三蹦子的精髓,俄軍不用它就打不贏~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (54 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:36:38

我不評論了評論怕太長,不好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:24:51

有個德國人寫了一本書叫國家的神話好像有中文版等我有空可以寫寫希望我們這裏的人比較open 一點可以接受不同的聲音 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (65 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:36:05

對,當版主搞評論確實會有麻煩。不過你說幾句好話是安全的~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (57 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:38:43

那是你不了解我說這種我自個都覺得對不起自個一般我會說 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (14 bytes) () 04/11/2022 postreply 09:48:50

好文,當局為何要統一台灣,因為台灣的存在徹底打破了中國人不適合民主自由這個謊言 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (128 bytes) () 04/11/2022 postreply 10:11:31

你這個比喻比我說的形象~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (53 bytes) () 04/11/2022 postreply 10:15:45

想起魯迅那篇《吾國征俄戰史之一頁》:-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (50 bytes) () 04/11/2022 postreply 12:21:33

古紙兄愉快,大選你選誰了? -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 13:04:43

去看看台灣的“憲法”,裏邊白紙黑字寫明台灣是中國的領土。有膽自己改自己的憲法啊 -Chuwu- 給 Chuwu 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 19:08:57

是,被蒙、滿殖民,因為日後“獲利”了,所以不算“被殖民”。而港台兩處被殖民,因為見絀了---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (59 bytes) () 04/12/2022 postreply 01:15:46

深度好文。把那些打腫臉充胖子外強中幹把欺淩中國的俄邪當爹卻把爭取民主自由的華人當仇敵的5 角醜惡揭露的淋漓盡致 -不換肩200- 給 不換肩200 發送悄悄話 不換肩200 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 07:14:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”