人間姻緣

來源: 吉衣 2022-03-27 11:14:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4313 bytes)

進入2022,日子就一直磕磕拌拌:俄羅斯和烏克蘭戰爭膠著,通貨膨脹繼續,油價飆升至$5.99, 日本7.6地震,加州持續幹旱…

外麵的世界很無奈, 可好日子壞日子, 隻要是日子, 就得一天一天的過。 既然如此,關上手機,蔽掉新聞,今天來營造個好日子, 講一個人間姻緣故事吧!

記得是疫情前幾年, 好像是2017年吧? 回國探望老父老母, 南京住了幾日,算算日子, 是日子去蘇州給夫家爺爺上墳拜拜,聊盡後人緬懷之情。 到了蘇州,夫君外甥女來高鐵站接迎, 一見麵就歡天喜地報告昨日過了博士答辯, 書香人家,家裏多了個博士,大家分外歡喜。 次日開車去爺爺的陵園處,買了元寶紙錢, 外甥女邊燒邊把這個好消息報告給她的太爺爺,小兒子邊上看著, 默默記下博士的重要性。我們都知道,她太爺爺得了這個消息定是分外高興。 夫家爺爺是前清最後一波秀才,大清朝垮了,自然沒了繼續考舉子的機會。但爺爺是讀書人一輩子也分外歡喜讀書人, 夫君在爺爺奶奶麵前最得寵,隻是因為書讀得好, 人曰一白遮三醜, 夫君是一好掩百拙。

拜拜完爺爺,路邊吃了頓澆頭麵,記得我要的熏魚澆頭,兒子嘴刁看啥都不如意,吃了碗陽春麵做罷。 飯後外甥女婿開車載我們回轉,閑聊說起外公的老宅,夫君道:哦,還是那個xx巷的宅子嗎? 我小時候常去, 給你家外公送口信啥的。外甥女接話:老宅子就一個呀, 舅舅還記得, 那我們去看看吧。表姐轉頭對我說: 就是有紅豆樹的老宅子,記得那年在你家說起來,你說沒見過紅豆呢,我說等結了給你。 好巧呀,結果當年就結了紅豆, 我開心得不得了,馬上給你寄過去。你說這顆樹靈性大不大, 聽到有人歡喜紅豆, 當年結了。馬上帶你看看!

到達外甥女婆家老宅, 卻見院子門口掛了文化保護的牌子, 想想也是,這老宅是近代鴛鴦蝴蝶派代表作家周瘦鵑的家宅, 是他一手修建的, 他的後人依然有人在此居住, 也常常於此聚會, 如此看來,院子和人一並被保護了。

一進院子就有個鳥籠子, 裏麵住了個八哥,小兒子興致勃勃地教它hello,你好,它蹦蹦跳跳就是不說話, 敢情是個不會學舌的八哥! 別的記不清了, 記得後院花木不少,院子邊上一顆非常高大美麗的樹,鬱鬱森森,一定是那顆有靈性的紅豆樹了。 果然是鴛鴦蝴蝶小說家,案頭 日日望望紅豆相思樹,筆下男女愛恨情仇就這麽流淌而出了。

紅豆生南國, 春來發幾枝。勸君多采頡。 此物最相思。

饒是我對兒女情長一向並不在意, 但那指甲蓋大小的紅豆著實美麗: 正紅帶著溫潤, 豔麗而端莊,這麽多年過去,一點兒也沒改變,顏色也是一如既往的濃烈。有時做完家務喝茶歇息時候,我偶爾也會查看這小瓶子的紅豆,歎一句:你這麽美! 就算我這老媼也忍不住看了又看,更何況那些多情美麗的少女少男們,上天造你天生情物!

說到這得交代一下,夫君的外甥女嫁給了周瘦鵑的外孫,夫家爺爺文革時期極力維護周瘦鵑,算是舊文人間的惺惺相惜吧。當年夫君還是個小男孩, 蘇州拐七扭八的小巷子石拱橋,奔來跑去給兩家送信帶口信, 居然不迷路。可惜那年代 環境對他們舊文人都不善,夫家爺爺被批鬥隔離後兩家都忙於存活,聯係少了下來。本以為如河裏兩片浮萍,碰過後就被急流水衝得漸行漸遠再無交集,誰知他們的後人幾十年後兜兜轉轉又相遇並結下連理,這姻緣也許幾十年前他們沒出生就結下了吧?如果周生地下有知,會不會翻寫一部新鴛鴦蝴蝶夢呢?

三三@加州核桃溪3-20-2022

所有跟帖: 

能得過且過也是福氣了。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 12:12:01

如今看來這福氣已經開始難得了 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 15:15:46

這就是被月下老人的紅線牽住了,兜兜轉轉又到了一處兒~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 13:07:37

這就是命, 信不信由不得人呐 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 16:32:22

嗯嗯嗯,是呢~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 20:34:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”