《向往誠實謙虛的文化》--冒個泡回答小丸子

來源: SwiperTheFox 2022-03-11 12:43:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3165 bytes)
本文內容已被 [ SwiperTheFox ] 在 2022-03-11 13:31:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我最近把自己關起來後, 還是很高產的,今天不得不冒個泡說幾句: 

我不知道“傻哥”是誰,瞄了兩眼小丸子貼裏John Campbell的視頻的開頭。 給一個Perspective .

John Campbell說截止2021年2月, 全世界瑞輝疫苗副作用報道了42,086個疫苗副作用案例34,762來自美國。  看起來是很大的數。  但是他完全忽略了整個疫苗的背景:  從整體來看,截止2021年2月28日, 光美國一共打了87,548,380 (1) 劑疫苗。美國主要是瑞輝和Moderna,算一半吧。用34,762除以(87548380/2)得到的是0.096%的副作用比例。 各位可以自行判斷疫苗副作用的嚴重性。 

我去查了一下John Campbell 這個人, 發現他並不靠譜。 他是個退休的護士。  曾經說英國的因新冠死亡人數是官方報道的八分之一, 被辟謠(2)。 他還胡亂推崇對新冠沒譜的伊維菌素。  

就這麽一丁點的事實, 我也花了一個多小時的時間收集數據, 確認。 真的是造謠張張嘴, 辟謠跑斷腿。 

謠言不是遙遙領先的預言, 而是人為製造Analysis Paralysis的耽誤所有人時間和生命的文化病毒

我曾經說過, 在大街上扔塊磚頭都能砸中個博士的今天, 關於科學問題質疑專家的最低門檻是該領域的博士。 這不是自大。  我,免疫學方向博士,現在在做統計工作(不在免疫學)。   也對疫苗有過各種疑問, 但是經過學習研究, 都 一一得到解答。  專業問題的解答,需要專業的素養以及知識背景與數據做後盾。  我也許有些專業的素養, 但是在疫苗領域, 相對於專家,缺乏更深入的知識,更缺少對數據的研究與方法的了解。  如果我有疑問,做的第一件事是學習, 查閱資料, 推算數據。 到目前為止, 還沒有質疑專家的任何可能。所以我不認為,非專業人士有質疑專家的實力與可能。 

在網上瘋傳的各種“質疑“,最多是大學本科水平。  在科學麵前,人人是不平等的。 受過專業訓練的人應該有更多話語權。 而專家更應該有指導政策的權力。 這不是維護專家的權威, 而是為了普通百姓的生命與生活。

在這個“事實民主化”誰都可以在油管上傳播各種不靠譜的言論的時代, 我向往誠實,謙虛的文化。 

(1) 數據來源:CDC COVID Data Tracker

(2) ONS debunks ‘spurious’ Covid deaths claim shared by David Davis | Coronavirus | The Guardian

所有跟帖: 

介紹一下你的高產啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (207 bytes) () 03/11/2022 postreply 12:54:31

過一些裏程碑後來介紹:) -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 13:25:51

恕我外人看美國,關鍵還不是普通人有無資格質疑專家,而是美國社會確有一個“文化病毒” - 喜歡陰謀論,而且傳染性極強 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 13:18:15

有道理。 而且, 陰謀論是因, 普通人認為自己有質疑的實力是果。  -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 13:26:46

您這是什麽輸入法啊~~~很特別啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 17:03:08

上次湯姆爺爺問你的問題咋不回答呢?他作為藥劑師,能作證HCQ和伊維菌素用於新冠治療。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 16:59:51

這怎麽好意思呢,專業翻譯是要收費的,我收錢的時候一點不手軟,中央精神不是一直改嗎? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (289 bytes) () 03/12/2022 postreply 07:48:19

哎呀呀,我必須誠實而謙虛的表態,對於自己中專水平不到,非專業閑雜人等,以後最好收聲了,沒過說話的最低門檻。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (875 bytes) () 03/11/2022 postreply 16:57:09

女雷鋒同誌換話題吧,人家身體不用你操心 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 17:36:07

丸子,你的論點基於期待政府說實話。然而政府需要的是小民們渾渾噩噩,糊裏糊塗地 -Lancet- 給 Lancet 發送悄悄話 Lancet 的博客首頁 (1020 bytes) () 03/12/2022 postreply 06:38:24

政府選擇與其政治理念和政治利益有關的數據。當利益有變時,政府會選擇不同的數據,與事實關係不大。精辟 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (1069 bytes) () 03/12/2022 postreply 08:03:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”