“反而中文的教育比較回避有自己的觀點這件事”,教育是把無形的枷鎖,受簡體字政體教育出來的人

來源: 土豆-禾苗 2022-02-19 10:38:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1217 bytes)
本文內容已被 [ 土豆-禾苗 ] 在 2022-02-19 10:44:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

已經習慣性地去背誦一套理論,一套周而複始的車軲轆話;如果碰到一些離奇現象時,則基本喪失了一種直覺性的善惡判斷,而會來一套“辯證分析”,並為權力方找尋理由……

比方講,我曾經和很多人聊起回中國時在中國機場當場抽中國護照者的血,為了查艾滋病,而外國護照的不抽……

外國朋友聽完後的觀點是:我不知道何時何地在你們中國會發生什麽,但我知道任何時間點任何區域內都在發生不可思議的自取其辱事件……

但我的中國朋友聽完後往往會說:啊,是嗎?你確認你說的不是孤案吧?政府為什麽會這樣做,一定是有理由的……

然後他們開始找尋政府這個措施的理由了……最後還會加一句:現在不這樣做了,這就是進步啊。

這就是中外兩撥人的差異,或者說差距:我們太會坐在電腦前邊理性思考邊打字了……甚至還可以引進各種佛經或上帝耶穌什麽的……真TMD高大上啊!!

所有跟帖: 

好吧這次算你對不劈你了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 10:51:13

事實證明多瑙還具備“一種直覺性的善惡判斷”,算我走運,周末愉快, :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 11:11:07

很驚奇您也知道這件事 -友梨江莉- 給 友梨江莉 發送悄悄話 (800 bytes) () 02/20/2022 postreply 04:22:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”