情人賦

來源: 孔雀羽 2022-02-14 09:31:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6487 bytes)

窈窕淑女,君子好逑。

其實窈窕淑女,不僅僅是君子,隻要是個正常男人,都好求。好久沒有寫字了。明天是情人節,寫一篇送給你,我的情人。

古往今來,詩家詞人,留下過許多男女之情的篇章。讓人讀之蕩氣回腸。許多大家寫過一些讓人淒然淚下的故事,比如東坡兄的“十年生死兩茫茫”。比如納蘭性德兄的“ 滴成一片鮫人淚“。比如元好問兄的“問世間,情為何物?直教生死相許。” 比如我的偶像柳七寫下過“執手相看淚眼,竟無語凝噎。”

良辰佳節,不說生離死別,隻敘相思之情,隻念浪漫往事。

“執子之手,與子偕老。” 出自《詩經·邶風·擊鼓》,說的是願景。

“有美人兮,見之不忘,一日不見兮,思之如狂。” 出自《鳳求凰·琴歌》,說的是色急。

“隻願君心似我心,定不負相思意。” 出自李之儀的《卜算子》,說的是期盼。

我也曾經寫下過“隔柳岸蘭舟,水流過後,思念隨之去。” ,說的是離別遠行的惆悵。

詩詞言簡,有字數的限製。大家之作確實可以用寥寥數語就勾畫出一幅美妙絕倫的圖畫,道盡無盡的思念。但有時也難免有言猶未盡之意,隔靴搔癢之恨。

賦,就能讓你盡情綻放。

陶淵明兄的《閑情賦》是我非常喜歡的作品。

“夫何瑰逸之令姿,獨曠世以秀群。表傾城之豔色,期有德於傳聞。佩鳴玉以比潔,齊幽蘭以爭芬。淡柔情於俗內,負雅誌於高雲。

悲晨曦之易夕,感人生之長勤;同一盡於百年,何歡寡而愁殷!褰朱幃而正坐,泛清瑟以自欣。送纖指之餘好,攮皓袖之繽紛。瞬美目以流眄,含言笑而不分。

曲調將半,景落西軒。悲商叩林,白雲依山。仰睇天路,俯促鳴弦。神儀嫵媚,舉止詳妍。”

窈窕淑女,淑德賢惠,躍然紙上。開著蘭博基尼去接她,從懷中掏出這樣一篇佳作,應該能抱得美人歸。

我沒有蘭博基尼,隻有單車。但我給你寫一篇賦,

【情人賦】

卿逢綠水之一隅,恰平湖之雙星。賞寒梅共月色,聽飛雁伴漁歌。獨青山而卓立,離紅塵以梵行。藏柔情於孤冷,消寂寞於琴瑟。

從金秋至冬雪,越溝壑與寒流。擁丹陽偎白馬,望大漠覆冰川。煮新茶於木屋,添紅酒於湖畔。吻清香於臂彎,枕婉玉於花床。感壁爐之炙熱,有情人之悠長。

美目如波,蘭心似水。秀發如絲,紅唇似火。纖手如蔥,蠻腰似柳。畫眉如灣,香頸似雪。

浮生誰入夢,掠影照驚鴻。
小榭添紅袖,閨中愜意濃。

所有跟帖: 

終於等到你了啊~~~我專門問過你,是哪個新年,你說是新曆,結果等過了舊曆的新年~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 09:33:54

有空會偶爾來客串一下:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 09:35:27

隻是客串嗎?我們這裏缺男人~~~LOL -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 09:37:59

對了,正好唱了首歌,發現就是唱給你的~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (305 bytes) () 02/14/2022 postreply 09:39:24

好美,美好的詞藻都用上了:)古詩詞美輪美奐。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 10:02:29

確實,詩詞,美輪美奐~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 11:28:09

客串賦~~ -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 11:03:26

哈哈哈,這個說得好~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 11:28:51

嗯,孔兄的“隔柳岸蘭舟,水流過後,思念隨之去”,曾被我認證,哈哈。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 11:49:09

說明一下唄~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2022 postreply 12:04:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”