記憶中的瞬間 - 學習姚順體

來源: 雪晶 2022-02-04 09:25:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3377 bytes)

我決定要學習姚順的條文體,也來記錄幾個瞬間。

1. 哥哥帶我打乒乓球
在我還很小、沒有上學的時候,乒乓球盛行,好像是中國的乒乓健兒勇奪了世界冠軍吧,反正到處是水泥的乒乓球台。哥哥那時是眾人學習的榜樣,也總會帶著我。那時候他們熱衷打乒乓球,我就眼巴巴地看著,個子還沒有乒乓球台高。哥哥看到了我渴望的眼神,就把我抱上了水泥高台,然後教我打球。那時候的哥哥,好高大。

2. 那一眼
想起了曾經天地凝固的一瞬間,那次是高中的某年暑假,媽媽的公司組織活動去珠海度假,她帶著我跟妹妹一起參加。某一天,在某一個地方,一個個子高高的有著濃濃書卷氣的男生經過我的身旁,我一下子就被擊中,有種中了魔法的茫然。不過媽媽跟妹妹在身旁,我不能停止腳步,我也沒有那個膽量。他的身旁也有他人,我們就這樣擦肩而過。我忍不住回頭,他也回頭,可是我沒有勇氣止步,他也沒有。那驚鴻一般的回眸一瞥,至今仍在腦海,雖然隻剩下一個模糊的身影。想起了費翔的《惱人的秋風》,深深地怨恨那“夏日卻被秋風惱”。

3. 遲到
我算是一個遲到也能遲得理直氣壯的人。上大學的時候有一次,高中班的同學聚會(我們高中班的同學大多上了同一所大學),時間、地點已經明確,我也確認了會去參加。無奈神出鬼沒的男朋友臨時出現,我就遲了大到。後來到達聚會地點的時候我還是麵帶微笑、不急不徐、悠然自得地跟大家打招呼,我當然是最晚到的一個。大家怎麽起哄,我都是一笑置之、不予回應。之後一個同學跟我提起來,說他第一次看到遲到也能遲得這麽理直氣壯的人。

4. 發球得分
大學的時候係裏舉行排球賽,男女混合。我們對上一屆的師兄師姐。輪到我發球,時空凝固,我連連地發球得分,大家都傻了,連帶我自己。我其實根本不會上手發球,隻是普通的下手發球,完全沒有威力,隻求把球發過去。當然,我的體育天分不錯,但都沒有深刻發展。場下噓聲四起,我自己心裏也開始發毛,在連得幾分之後,發球失手。後來我們輸得稀裏嘩啦。

5. 出嫁
出嫁行禮的那一天,我剛到這個城市不算太久,請了當時的兩個女同事來做我的娘家人。新郎帶著兄弟來接新娘,開門之後我們一起跪拜父母,母親紅著眼圈,把紅包遞給新郎,嘴裏喃喃地說“我女兒很優秀的,你一定要好好地待我的女兒”,我其實記得並不深切,可是其中的一個女同事牢牢地記住了,她說她當時很感動,以後她女兒出嫁的時候,她也一定要這麽對新郎說。現在,母親總是抱怨我沒有常給她打電話,她說妹妹每天都會在下班的開車路上給她打電話。我無語,每次電話,她總是絮叨,要我注意這、注意那、要我不要出門。可是,她也誇我,隻要提出任何需求,我馬上執行。大概,情到深處,無法言說,不過是個借口。

所有跟帖: 

突然發現最近自己很喜歡寫字,就索性寫個痛快~~~祝大家周末愉快~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 09:28:31

簡單明了的姚順體!但有點像匯報工作喲……哈哈,記得你有個中篇小說已經開頭了,還惦記著呢 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 09:42:03

哈哈哈,是嗎?隻是突然想起來,趕快記下來,害怕以後忘了,現在,記性越來越差~~~LOL -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (527 bytes) () 02/04/2022 postreply 09:51:32

怎麽查你在此壇發文的目錄啊?點哪? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 09:59:20

我發在原創了,你點上麵那個回帖裏的《告別的年代》,然後繼續點跟帖,我都發在一個貼子裏了 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 10:11:52

謝謝告知 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 10:28:33

不認為像誰的體,我看就是很不錯的晶體 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 10:29:11

是嗎?那更好啊~~~不過確實是受了姚爺的影響把不相幹的東西串在了一起~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 10:42:42

姚串:) -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 13:11:00

這名起得不錯,誇一誇你~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 13:54:55

字寫得不錯:) -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 13:10:00

是嗎?謝謝了啊~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (44 bytes) () 02/04/2022 postreply 13:53:40

深情款款 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 16:19:24

謝謝熊熊~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 16:47:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”